心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着

导读:净土法门法师:学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着 要想不执着,首先要了解事实真相,真相是什么?它是假的不是真的,世出世间包括佛法都不是真的。这些法从哪来的?因缘生法。《中...
净土法门法师:学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着

要想不执着,首先要了解事实真相,真相是什么?它是假的不是真的,世出世间包括佛法都不是真的。这些法从哪来的?因缘生法。《中观论》上说得好:「因缘所生法,我说即是空。」这个「我」是佛,佛说的,那是空。为什么?缘聚好像有,缘散了就没有。

聪明人不必等待缘散,缘聚的时候就晓得它是一无所有,所以他能够在一切法里头不起心不动念。在自性里面,自性里头没有一法,是常寂光,所以他不起心不动念。在实报土里面这叫一真法界,为什么?这个里头现一切相,能生万法,这些万法都是不生不灭的,所以称为一真。

跟十法界比,十法界的相是有生有灭,剎那生灭。实报土里头念劫圆融,所以它没有生灭的现象,但是它不能脱离《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,不过这个虚妄里头没有生灭相,不像十法界,十法界的相有虚妄相,很容易看出生灭。

这个里头没有生灭,没有生灭,它是虚妄的,它不是真实的,它有隐现,有缘的时候现相,没有缘的时候不现相,隐现不同,隐不能说它没有,现不能说它真有,这是实报土,无比的微妙。

大乘佛法这重要概念,一切经里头常常提醒,就是虚妄。虚妄就不会执着,慢慢学着什么?不起心不动念,不造业了。起心动念就造业,那什么业?无始无明的业。还不错,没有分别执着,那就是现实报庄严土;如果有分别,那就是四圣法界;有执着,就是六道轮回,六道轮回是执着上生的,最严重的烦恼。殊不知全是假的,自性跟自性所现全是虚妄,没有一样是真实,你可以受用,你不可以执着,就对了。

我们说一个很浅显的话、容易懂的话,这一切法无论是世法、佛法都不要放在心上,可以受用,就像作梦一样,梦中可以受用,不能放在心上,放在心上错了,那就造业了,业习轮回,业就变成轮回,那个麻烦就大了。所以学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,真修行,真功夫。离开境界,眼不见、耳不听,行不行?不行。

你得清净心、得平等心,一接触现象马上就乱了,那是假的不是真的,所以要禁得起考验。这个东西就是根尘接触,你是不是清净心?清净心没有染污,执着是染污。平等心呢?平等心没动,没有起心动念,它是平等的,起心动念就不平等了。所以不起心不动念这是定功,菩萨境界。法身菩萨他的定接近自性本定,靠得很近了,在这个时候不定什么缘分一碰,他就开悟、就见性了。