心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:回归自性圆明体

导读:净土法门法师:回归自性圆明体我们就晓得,这段文所讲的实报庄严土的境界。我们没有达到这个境界,你跟它不相应,实报土没有门,怎么进去的?气味相投就进去了。人家心多清净,妄想分别执着都没有;我们要说我们...
净土法门法师:回归自性圆明体

我们就晓得,这段文所讲的实报庄严土的境界。我们没有达到这个境界,你跟它不相应,实报土没有门,怎么进去的?气味相投就进去了。人家心多清净,妄想分别执着都没有;我们要说我们分别执着断掉了,还会起心动念,入不进去。还会起心动念,到哪里?到四圣法界,就是小乘的涅盘城,四圣法界,实报土是大乘菩萨的涅盘城,不一样。这些东西我们要懂得,要了解得很深,对这个认识很清楚,帮助我们提升境界,帮助我们真肯放下。不了解不肯放下,不知道放下这么好,放下就回老家,要知道常寂光净土是我们的老家。我们到极乐世界,到阿弥陀佛的实报庄严土,是到老家的门口,这个要知道,没进门,为什么?无始无明的习气没断尽。佛经上讲的,四十一品无明习气断干净,你就舍等觉位,你就证得妙觉,那就入常寂光净土。我们是从常寂光出来的,这个诸位要知道,常寂光是老家,从常寂光出来的。常寂光就是《还源观》上讲的「自性清净圆明体」,那是我们自己,那是我们老家。由于一念不觉,这就出来了,从常寂光里变现出实报土,可是实报土我们还没享受,堕得太快了,往下堕,一念不觉三细相出现,阿赖耶的三细相,这个时候能变十法界依正庄严,起心动念这无明起来了,接着分别,从分别马上就起执着,分别就是四圣法界出现,执着是六道轮回出现。怎么来、怎么回去,这搞清楚、搞明白了。

我们对这里这样也舍不得,那样也留恋,这很糟糕,你是不是要回去?要回去,早晚。你既然留恋,舍不得,好吧,六道你就再去轮回吧!佛菩萨有耐心,佛菩萨真慈悲,他在那里等你,哪一天真的在六道里面罪受够了,不想再受,佛菩萨就伸出援手来帮助你,来教你。

什么叫上根利智、善根深厚?那是什么?在六道里吃尽苦头,觉悟了,不想再干。跟这些众生冤冤相报,讨债还债没完没了,天天干这些把戏,不知道这个东西一场空,一场梦。真明白了《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,人生如梦,真的不是假的。造善,梦中受乐;造恶,梦中受苦,醒过来了,一场空,什么也没有,这个道理很深,这个道理很难懂。所以佛当年在世讲这桩事情,讲这个道理,讲了二十二年般若。二十二年不算长,真正觉悟了,你就永远脱离六道轮回,不再干傻事了。缘特别殊胜,我们是运气真好,那说什么?说你遇到净土法门,你运气真好,菩萨都羡慕你,遇到净土一生成佛。不是成阿罗汉,不是只脱离六道轮回,脱离十法界,还脱离实报土,直接回归自性,回归自性圆明体,这还了得吗?

文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)2010/8/16 檔名:02-039-0118