心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:再苦再难都不改变

导读:净土法门法师:再苦再难都不改变 净空法师:再苦再难都不改变第五,「知种种解智力」,这都是对一切众生的。没有不理解的东西,没有不通达的事物,今天讲科学、哲学,佛知不知道?全知道,没有一样不知道。正因...
净土法门法师:再苦再难都不改变

净空法师:再苦再难都不改变

第五,「知种种解智力」,这都是对一切众生的。没有不理解的东西,没有不通达的事物,今天讲科学、哲学,佛知不知道?全知道,没有一样不知道。正因为他有圆满的智慧,所以佛有能力帮助一切众生化解灾难,小是个人的病患,大,今天讲地球上的灾变,他有没有能力?有能力。我们现在遇到大灾难,佛为什么不来?这个要知道,佛不是不来,连我们现在都渐渐了解这些原因。

六道里头,三善道跟三恶道,我们现在真正觉悟了,那都是消业障的地方。三善道消福报,你行善积德着相,不能解脱,你脱离不了六道轮回。在六道里头享福,人天两道,还有修罗、罗剎也算是善道,福报大。你造作的恶业,那三恶道去消罪业。你看,全是消的,一个是消善业、消福业,有福,一个是消不善的业,消恶业。

恶道去消恶业,善道去消善业,统统是消业障,平等平等。这个东西不消掉,没有法子,佛帮不上忙。佛只有一个方法帮你忙,你肯不肯相信,肯不肯去,那就是往生极乐世界,这是佛帮你忙。你得要相信,你得肯去才行;你不相信、不肯去那就是六道,六道轮回是很麻烦的事情,不能不知道。

这些灾难来了,佛哪有不知道的!佛看到什么?佛看到你在消你的恶业。等你善恶业都消得差不多了,你就能接受佛法;能接受佛法,缘成熟了,佛决定来度你,就是来教导你。教导你的时候,随顺你往昔所学,帮助你提升,帮助你成就。往昔所学的很杂,比较难度,为什么?你的兴趣是多方面的,不能专,这就麻烦一点。

如果你过去生中用功是很专的,这就非常好度,你不贪多,你能够守定一门,所谓一门深入。中国古人所说的,七年小成,九年大成,十年你会有很大的成就。这桩事情要有恒心、要有耐心,再苦再难我都不改变。在世间从事一种行业,把这个行业干到底,你就会成功。

在这个世间,我们看日本稻盛和夫就是个例子,他做陶瓷,从这儿起家的,那是很困难的一个行业,他的耐心突破了,最后变成举世闻名的大企业家。这个东西跟读书一样,一门深入,长时熏修,不断去研究,不断去改进,一门深入。做学问如是,世间行业亦如是,不怕失败,失败当中去找因素,去求进步,你才能够突破。

失败了,做不下去了,改行,常常改行,到老都一事无成,这样的人我们看得太多太多了,常常换职业不会有成就。我们看到这些要记住,成功的人怎么会成功的,失败的人为什么会失败,你在这个里头吸取教训,那就是真实智慧,这个智慧帮助你成功。

文摘恭录—净土大经科注(第三0五集)2012/4/23 檔名:02-037-0305