心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:到了西方极乐世界,贪瞋痴自然就没有了

导读:净土法门法师:到了西方极乐世界,贪瞋痴自然就没有了 【不闻三涂恶恼苦难之名。尚无假设。何况实苦。】 这句是四十八愿里面「国无恶道愿」。阿弥陀佛的愿全都兑现了。『三途』是地狱、饿鬼、畜生,在九法界...
净土法门法师:到了西方极乐世界,贪瞋痴自然就没有了

【不闻三涂恶恼苦难之名。尚无假设。何况实苦。】

这句是四十八愿里面「国无恶道愿」。阿弥陀佛的愿全都兑现了。『三途』是地狱、饿鬼、畜生,在九法界里面,这三道最苦!西方极乐世界没有三恶道,没有三恶道,我们就应当能够体会到,它有人天两道,它没有三恶道。这人天两道在哪里?在凡圣同居土。人天两道是凡,这个里面有菩萨、有声闻、有缘觉,大家都生活在一起,学习在一起,凡圣同居!人天怎么说?烦恼没断,那就是等於他方世界的人天两道,烦恼一品都没断。

西方世界连三恶道的名称都听不到。

在这个地方我们就要想到,三恶道是果报,果它有因,因是什么?因很复杂,佛常讲无量因缘形成的果报。无量因缘里面一定有一个最重要的业因,这佛常常用这个来教导我们,三恶道的业因就是贪瞋痴三毒烦恼,贪心感召的是饿鬼道,瞋恚感召的是地狱道,愚痴感召的是畜生道。既然没有三恶道,我们就知道往生到西方极乐世界的人,贪瞋痴三毒烦恼断了。怎么断的?我们在这个世间想断三毒烦恼,太难太难了,到西方极乐世界不需要断,自然就没有了。

譬如说贪心,我们这个地方为什么会有贪心?物资太少了,太少就想占有,於是贪心就起来了。西方极乐世界资源太丰富了,应有尽有,你还贪什么?想什么,什么东西都现前,你就不贪了!如同我们这个世界,这个世间什么东西对我们最重要?金钱,金钱不重要,没钱不会死,最重要的,空气!什么人贪空气?空气十分钟没有了的时候,你命就没有了,为什么不贪这个?为什么不把空气贮存起来,一包一包背在身上?太多了!

西方世界的金银七宝就跟我们空气一样,你还要不要?我们这儿黄金大家都珍惜得不得了,人家黄金是铺马路的;宝石,这是镶起项炼装饰感觉得很美,西方极乐世界的宝石是建筑材料。所以你们想想看,哪一个人把地上铺的这些泥土捏起来挂在身上?没这种情形!西方世界是七宝太多太多了,没有人要,到处都是。经上讲七宝,那个七也不是数字,它是表法的,七也代表圆满。我们讲七就是东南西北上下,加上当中,这叫七,所以它代表圆满的。无量珍宝应有尽有,太多太多了,所以没有人贪了,贪心起不来。

瞋恚,瞋恚也起不来。为什么瞋恚?看到不如意的事情、不如意的人,心里才生瞋恚心。极乐世界样样如意,没有一样不如意,你看人、看事、看物,你会愈看愈欢喜,所以瞋恚自然就没有了。这是阿弥陀佛教化众生极高明之处,他是从外缘,让外缘决定没有负面的,决定不可能引起你阿赖耶识里头贪瞋痴的种子,不可能,所以那个环境里面住久了,这个三毒自然就消掉了,人也不会愚痴了。天天听经闻法,你的左右都是诸大菩萨,都是帮助你增长智慧的,你说这个环境到哪里去找去?所以西方极乐世界断贪瞋痴很容易。

贪瞋痴,这是根本烦恼,只要这个东西根拔掉了,其他那个什么大随烦恼、小随烦恼自然就没有了。我们在这个地方断烦恼好苦!三毒烦恼、贪瞋痴烦恼不断,出不了六道轮回,要断贪瞋痴太难太难了。所以这个方方面面细心去观察,我们除了西方极乐世界这条路之外,还有什么路好走?确确实实没有路了,为什么?八万四千法门,任何一个法门都要断烦恼,没有说不断烦恼而能成就的,不断烦恼能够成就,只有这一门。

大乘无量寿经 (第一四八集) 2003/7/17 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0148