心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:《静老说的话》内容可以说是净宗念佛法门的精要

导读:净土法门法师:《静老说的话》内容可以说是净宗念佛法门的精要 《静老说的话》内容可以说是净宗念佛法门的精要、精华摘自净土大经科注(二次讲)-第623集(净空法师) 最近有同学送了一本书给我看...
净土法门法师:《静老说的话》内容可以说是净宗念佛法门的精要

《静老说的话》内容可以说是净宗念佛法门的精要、精华

摘自净土大经科注(二次讲)-第623集(净空法师)

最近有同学送了一本书给我看,《静老说的话》,这个字最好放大,最好放大一点大家能看清楚,《静老说的话—大家喜欢看的话请做参考》。这一本书我用了两天的时间把它看完了,内容是什么?可以说是净宗念佛法门的精要、精华,最简单、最扼要的。无论什么人,男女老少、贤愚不肖,照着他的话去做,老老实实念佛,决定得生净土。它这里头后半部有相当的深度,里面讲了很多大乘经的道理。最主要的教导,教人要念佛,要改毛病、改习气,为什么?毛病习气是往生净土的障碍。要放下万缘,知道这个世间什么都是假的,没有一样是真实的,假的要放下。只有念佛求生净土是真的,真的放在心上。跟我们平常所说的完全相同,说得很透彻。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这一生决定不能空过,这一生一定要抓住,假的统统放下。真正有利益众生的大事是什么?是讲经,诸佛如来今现在说法,这个管用。尤其现在我们分享经法,分享我们念佛的心得,静老这本书就是他自己修行心得报告。他是走的时候九十八岁,前面有个简单的介绍,他是二0一0年七月十二日往生的,享年九十八岁。年龄虽然高,一般人看他好像是六十岁的人,看不出他九十多岁。小时候六岁,他记得,跟小朋友在一起玩耍,遇到一个出家人,教他念阿弥陀佛。小孩不懂,贪玩,就留了这个印象。出家人走了之后再也没见面。他问他家里人,他爸爸、长辈们,什么叫阿弥陀佛?也没人讲清楚。以后他就不问了,没有事他真的他就念。没有进过寺庙,没有跟宗教有过往来,就是小时候这么一个缘分,他一生依教奉行。

这个和尚以后一生再没见过面,就那么一次。这个和尚见了他很欢喜,小孩,把他抱在台子上,教他盘腿坐下,合掌念南无阿弥陀佛,就这么一个很深的印象。念到九十八岁往生,留下这些话。这些话也是给一个有缘的李居士,有缘的年轻人,给他讲的这些话,他就把它记下来。

这个笔记静老看过,记得没错。往生之后,这把它印出来了,给我们大家来分享。可以跟黄念祖老居士的《大经解》媲美,《大经解》讲得非常详细,它这个很简单,宗旨、方向、目标完全相同。如果看到《大经解》这么大的分量,觉得太多了,那你就看这本书好了,就够了。多看,常常看,把这个里面重要的都能够记住,依教修行,果报相同,都是到西方极乐世界。功德不可思议!

这个书跟佛说的道理一样,要度有缘人,与阿弥陀佛有缘,听到阿弥陀佛能生欢喜心,管用;如果听到阿弥陀佛摇头,不相信,这就是没有缘。那没有缘怎么办?看黄念老居士的《集註》,这个说得详细,遍数要多,一遍、二遍、三遍没有效果,至少要看三十遍,要万缘放下,心平气和,用真诚、清净心来看,你会得受用。你都看明白了、看清楚了,我们现在生活的环境你清楚,极乐世界生活环境、学习环境你也清楚,你肯定放下娑婆,一心专取极乐世界,大好事!难得这个老人,这个老人是山东人,战争的年代他到台湾,名闻利养都不要,在台湾是个普普通通的老百姓,一生断恶修善,积功累德。他平平安安往生了,他这一生的目的达到了,留下这些话,给我们学佛同学们做参考,简单扼要,对念佛人确实有很大的帮助,我们绝不能把它看浅了。

《静老说的话》:
http://www.xuefo.com/nr/article19/193843.html