心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:你真看穿了,你就肯放下了

导读:净土法门法师:你真看穿了,你就肯放下了 净土法门:我们刚才听到自了师的报告,也看到文字了,确实给我们现前大众,他是代佛、代表祖师大德给我们当头棒喝。这一棒能不能打醒?希望有打醒的。当然不能打醒的...
净土法门法师:你真看穿了,你就肯放下了

净土法门:我们刚才听到自了师的报告,也看到文字了,确实给我们现前大众,他是代佛、代表祖师大德给我们当头棒喝。这一棒能不能打醒?希望有打醒的。当然不能打醒的还很多,由此可知,众生的业障有多重。重要的是回过头来看看自己,才真正得受用;如果不能回光返照,我们这一生往生净土确实有问题。

我们在学习过程当中常常提到科学的成就,为什么?它能帮助我们观照,帮助我们看破、帮助我们放下。德国普朗克博士告诉我们,这是一生专门研究物质是什么东西,这个谜被他揭穿了。他发现微中子,微中子击破之后就没有了,物质不见了;换句话说,微中子就是佛经上所说的极微色、极微之微,这个东西不能再分了,再分就没有了。他把这个找到了,分了物质没有了,看见什么?看见是念头波动的现象。这才恍然大悟,物质从哪里来的?物质从念头来的,不是真的物质东西,是一个幻相、假相。真的,真的它根本不存在。

我们今天看到物质现象,那就是弥勒菩萨跟世尊对话上说的,佛问弥勒菩萨,凡夫心有所念,我们今天起个念头,这个念头是多少微细念头组成的?我们才发现这个念头,单独一个念头是决定不能够想像的,你毫无感觉。弥勒菩萨回答(弥勒是唯识专家,用现在说是佛教心理学的专家),菩萨回答我们,「一弹指有三十二亿百千念」,这是答覆念头。我们起心动念,一个念头多少念?三十二亿百千念,多长时间?一弹指。「念念成形」,形就是物质现象,「形皆有识」,每个微细的物质现象,就是科学说的微中子,佛法讲的极微之微、极微色,它就是《心经》上所说的五蕴。我们念《心经》念了几十年,根本就不懂得五蕴什么意思,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,五蕴是极微色,这个极微色由念头产生的,而且存在。我们今天时间是用秒做单位,一秒钟能弹几次?有人告诉我,我以前是想著大概五次,我弹的差不多,有比我更年轻的,体力好的、力气勇猛的,他可以弹七次。这个念头一弹指三十二亿百千念,三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指,三百二十兆再乘七是一秒钟,哪有这个东西存在!

所以普朗克下了一个结论,这个宇宙之间根本没有物质这个东西存在,你们认为物质这个东西存在,完全看错了。这个要跟《金刚经》一对,佛说的「凡所有相皆是虚妄」,普朗克证明了。假的,不是真的。「一切有为法如梦幻泡影」,都是《金刚经》上的话,你执著它,错了;你分别它,错了;你起心动念,也错了。真正明白这个道理,了解事实真相,不把它放在心上了,破身见就不难了,身见是一切罪恶的根源。

了师报告里面讲的,烦恼的根源是爱,爱的根源是我。这是什么?唯识里面讲的第七识,第七识就是我见。根本没有我,偏偏执著有个我,跟著我起来的,我爱、我慢、我痴,这就是贪瞋痴三个根,与生俱来的烦恼。

从一念不觉,迷失了自性变成阿赖耶,阿赖耶就是这个东西组成的。阿赖耶的业相,含藏种子,从这里变现出末那,末那就是四大烦恼常相随,末那就这四个东西:我见、我爱、我慢、我痴。所以我们要晓得,我们如何对付贪,能把贪放下。贪的核心是爱,你看破这个东西了,晓得它是假的,你才能放下。爱是烦恼,不是好事,爱是六道轮回的根本,这个东西不去掉不能出轮回。傲慢,傲慢是瞋恚的根。怀疑是愚痴的根。...

一切称心善缘不能有丝毫贪恋,要看破。一切恶缘,我们不愿意遇到,遇到了,不生瞋恚。现实的社会,从早到晚我们六根接触的人事物,我们在这修行,在这下功夫。修什么功夫?根本的,这些东西全是假的,物质是假的、念头是假的,没有一样是真的。你真看穿了,你就肯放下了,你不会再抓这个东西。抓这些东西干什么?抓这个东西就是六道轮回。它制造六道轮回的,它制造十法界的,我们想出离六道、出离十法界,这个东西要放下。怎么放下?假的不是真的,一口气不来,什么东西是你的?我常常劝人,我们现在穿的衣服是自己的,不穿的时候就不是我的;我住的这个房子,在这住的是我的,我离开这房子,房子不是我的;我身上装的钱是我的,银行钱不是我的。怎么?很容易丢掉,不操心,没有牵挂。佛来了要我走,马上就跟他走了,什么事都没有。还有没有牵挂?没有了,这才能痛痛快快的走。所以不能不知道,不能不放下。祖师大德苦口婆心,我们感恩。社会上这些表演,无论正面、反面的我们都感恩,时时刻刻在提醒我。有缘就做,这个缘绝对是利正法久住,利益众生的我们要做;没有缘,不生念头,随缘不攀缘,我们才能得自在。所谓心安理得,道理搞清楚、搞明白了,心就安了,心安没有念头了。

无量寿经科注第四回学习班 妙音居士、自了法师、开吉法师 (第八十六集) 2014/9/30 澳洲净宗学院 档名:02-042-0086