心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:你们先用三个月的时间试试看

导读:净土法门法师:你们先用三个月的时间试试看 所以学佛,我劝同修,你们先用三个月的时间试试看,不要太长,三个月不看报纸、不听广播、不去串门子,把心定下来,老老实实念这句佛号,读这卷《无量寿经》,你试...
净土法门法师:你们先用三个月的时间试试看

所以学佛,我劝同修,你们先用三个月的时间试试看,不要太长,三个月不看报纸、不听广播、不去串门子,把心定下来,老老实实念这句佛号,读这卷《无量寿经》,你试三个月看看!三个月你的心必定是清净多了,你才能体会到佛法真实的受用。
资料恭摘:净空法师专集网站
阿弥陀经疏钞演义 (第一五四集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0154

我们专读净宗五经,或者加一论,五经一论。对於五经一论要真正做到受持读诵、忆念思惟。只要你专,在我相信,三个月你就会有效果,这是真的。为什么?因为你一生当中,从来没有用三个月专心去办一桩事情,没有专心去念一本书、念一部经。你从今天起花三个月的时间,专心念这本书,必定有感应、有效果,这三个月当中除了这部经之外,其他的经决定不能看。一切经书都不能看,换句话说,一切世间书都不要看,不要看报纸,不要看杂志,不要看电视,不要听广播,把整个心静下来就念这本。你念三个月试试看,这三个月心清净,心真定下来了。
资料恭摘:净空法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞 (第二十五集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0025

我以前在台中,跟李老师学教,李老师就告诉我,教给我不要看电视,不要看这些报纸杂志,这些东西都不需要看。我拜他做老师,他给我三条约法,第一个就是你认我做老师,从今天起只可以听我讲经说法,除我之外,任何法师、什么居士大德,讲经说法你都不能去听,这是头一条。第二条,从今天起你想看的什么书,包括佛经,要经过他同意,他不同意的一律不准看。那电视、广播都包在里面,都不许可。第三个,你从前学佛学的那些东西,跟别人学的,我一概不承认,一律作废,从今天开始。这个三条,我们听到之后老师很苛刻,怎么那么跋扈?只有他没有别人?可是想了一想还是接受,不接受他不教我,我没地方去了,所以就接受。真的依教奉行,三个月之后我就服了,我很感激他老人家。为什么?三个月不看报纸、不看电视心清净,这才得好处。半年之后效果就非常显著,我们佛法里面讲的烦恼轻智慧长,自己感受到。老师给我规定这些,遵守这个约定的期限是五年,五年到期我跟老师说,「老师,这五年我很有受用,我希望再做五年。」他笑了一笑,点点头,所以我遵守他的约法十年,一门深入,长时薰修,你才得利益。不能让这些东西扰乱自己。所以不是我需要知道的事情,最好不要去打听,一定要保护自己的身心清净。要对於法门,我们现在选修的净宗法门,要有信心;要对於古来的祖师大德,世世代代相传,传法的人有信心,我们要生感恩的心。当然最重要的是对自己有信心,我相信我修这个法门,我这一生当中肯定会成就,那就没有不成就的。
资料恭摘:净空法师专集网站
对极乐寺菩提别院的开示 (共一集) 2009/3/12 台湾极乐寺菩提别院 档名:21-572-0001

连世间的教学法都是「教之道,贵以专」,何况了生死的大法!决定要专修。所以真正修行人,家里供个佛堂,一尊阿弥陀佛,一本《弥陀经》,一个香炉,顶多再一个引磬、一个木鱼,什么都没有,心专一!案头还摆一大堆书,这不行,就不专;真正专的,顶多《净土五经》。愈是精,他这个心就愈专,真正到专一,那个受用的确是不可思议。我讲,你也无法体会,为什么没有法子体会?因为你没有专过。这个事情如人饮水,冷暖自知,我喝了杯水,我告诉你这水很热,你没有喝过,怎么热你也想不到,你要尝到才行!你要是能专三个月,你就体会到这里头的味道,这个好处你就体会到了。你就真干三个月,报纸、杂志、广播电视统统不要看,一些不必要的应酬统统舍掉。不但世间这些书不能看,其他佛经也不能看,就专念一本《无量寿经》,念三个月;除念经之外就念佛,尽可能使佛号不要中断。

这是要真实的愿力支持你,你要是没有真实的愿力,见异思迁,外面境界一来,马上就动摇,马上就退转了。朋友找你打麻将,好了,你得要去应付一下,那个朋友请你去看电影,你去一下就完了,一切完了。
资料恭摘:净空法师专集网站
阿弥陀经疏钞演义 (第一六0集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0160