心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

六祖坛经,一切万法不离自性,六祖慧能,禅,自性自悟

导读:六祖坛经,一切万法不离自性,六祖慧能,禅,自性自悟俗话说:家家弥陀佛,户户观世音。千百年来,观音菩萨的名号早已家喻户晓,妇孺皆知。可见,观音信仰深入社会,深入人心,影响着千千万万的广大佛教徒和社会...
六祖坛经,一切万法不离自性,六祖慧能,禅,自性自悟

俗话说:家家弥陀佛,户户观世音。千百年来,观音菩萨的名号早已家喻户晓,妇孺皆知。可见,观音信仰深入社会,深入人心,影响着千千万万的广大佛教徒和社会人士,渗透了社会各个阶层。观音文化所彰显的信仰价值、精神价值、人文价值已经远远超越了佛教的范畴,并成为中国传统文化乃至中华传统文化的重要组成部分。

我们知道,观音菩萨是最能代表大乘佛教“不为自已求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神,其核心精神就是慈悲和智慧。慈能与乐,悲能拔苦,观世音菩萨就是人间慈爱的化身。她以寻声救苦为已任,始终以慈悲的心肠而济世利物,以牺牲小我而成全大我的怀抱救苦救难,以千手千眼、随类化身的实践度化一切众生。正如《普门品》中说的那样:“观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。”可知,观世音菩萨的思想内涵和慈悲精神,正是我们永远学习的榜样。

六祖慧能,六祖坛经

当今社会,如果我们能人人学观音,做观音,我们的社会就一定能够安定和谐,就一定能改变和抑制住普遍存在的自我中心、物欲横流、金钱至上、道德沦丧、信仰缺失等社会不良现象,进而促进社会的净化和建设幸福的人生。因此,大力弘扬和传承观音文化,这是广大佛教徒和社会大众提升人生意义、人生思想、人生价值的必然要求,同时也是我们共同建设人类美好幸福精神家园的迫切要求。

我更希望佛教界、观音寺要继续高举爱国爱教的旗帜,坚持佛教与社会主义社会相适应,践行人间佛教的优良传统,抓住举办观音文化节的契机,并结合中央提出的争做新时代雷锋的精神指示,大力弘扬观音菩萨大慈大悲、无私无畏的奉献精神,发挥观音文化祥和社会、净化人心的积极作用,为我们广东建设文化强省,为建设幸福东莞做出佛教界应有的贡献。

六祖慧能,六祖坛经

我祈愿观音菩萨,倒驾慈航、常驻东莞!祈愿观音菩萨,护佑我们的祖国风调雨顺、国泰民安!祝愿世界经济社会蓬勃发展,人民安居乐业!祝愿在座的各位,身心自在、六时吉祥、增长智慧、万事如意!

六祖坛经,诚如所言,汝但心如虚空,不着空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。

六祖慧能,自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次,所以不立一切法,诸法寂灭,有何次第?

六祖慧能,一般人总是把明暗对立起来,把烦恼菩提对立起来。但是“道无明暗,明暗是代谢之义”,你如果在明暗之中去寻道就错了。还是那一句,“一切万法不离自性”,明也是它,暗也是它。

六祖慧能,六祖坛经

六祖坛经,洞山的《宝镜三昧》有两句可以作为六祖这里的注解:夜半正明,天晓不露。天黑了,万物都暗了,你的自性并没有暗,它正光明着哩!天亮了,阳光普照,你的自性也不会因之而明显了。为什么呢?这些明暗都是客尘,都是外境,都在自性中生灭,而这个自性动都未动。