心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

信佛,命一定变好吗?快点醒悟吧!

导读:信佛,命一定变好吗?快点醒悟吧!我们身边很多人都是信命的,但是有一些人觉得命运是自己来掌控了,不是上天所安排的。...
信佛,命一定变好吗?快点醒悟吧!

我们身边很多人都是信命的,但是有一些人觉得命运是自己来掌控了,不是上天所安排的。

像那些信命的人,他们大多都是对自己放弃的人,生活处于懈怠状态,不求上进。他们心里认为就算自己怎么努力,命运也都是已经安排好的。所以他们就会想方设法来为自己改命,让自己的命变成大富大贵之命。他们信命却想通过手段来改命,这种人属于愚痴之人。

对于第二种人,就是智慧之人。他们知道自己的命运是自己掌控的,也明白因果业力其实就是命运。佛教有这样一句话“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”,大概意思就是说,我们如今的命都是上辈子的因所带来的,我们的命也就是果。而当下我们种下的因,将会在下一世结出果。那么,我们只需要看我们现在的生活,就可以知道前世我们的修行是怎样的。不要羡慕他人命好,只是因为他们上辈子种下了大的善因。

那么,很多人就会产生疑问了,我们信佛,是不是就可以改变我们的命,让我们的命变得越来越好。其实,就算我们信佛,也不一定能够把我们的命变成大富大贵之命。现在很多人信佛,都带有功利之心,想通过这种方式来获取自身的利益。这种人就是刚才所说的愚痴之人。他们没有一颗正心,也没有正念,只是把佛当作自己谋取利益的工具,或者是避难所。有困难第一时间想到佛,自己享福时却把佛抛出脑外。这是一种错误的信佛,所以就不可能让命变得越来越好。

那什么叫正确的信佛呢?我们应该知道佛是信因果的,所以我们也应该信因果。“万法皆空,唯有因果不空”,因果存在于世间万物,我们所做的每一件事,看到的每一件物品,都是因果所产生的,相信因果,敬畏因果,这才是真正的信佛。当我们信佛之后,便要在这个基础上进行学佛。

如何学佛?我们要学佛的智慧,佛的慈悲,将自己变为佛,有佛的理念。佛一生都在自觉、觉他,到最终的觉行圆满。学佛最重要的就是觉悟,只有自己才能救度自己。

我们很多人嘴上说着信佛,其实只是打着幌子。不要看见他们烧香拜佛,就以为他们真的信佛。信佛要做到和佛的行为一样,那么就是行善,正心。有些人在拜完佛没多久之后,心里便生出恶念,做出恶事,这等于完全没有把佛放在眼里。一种形式上的供养,而没有将佛法实践在生活中,这是在做无用功,反而会增加自己的恶因。

我们要做的就是在自己的言行上,多加控制,多加改变,摒除恶习恶念。佛说“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,我们种下的因,最终仍是自己来承担果。佛法是深妙的,不是每个人都能够感悟的,只有那些真正具有善心,而且有大福报的人,才可以得到佛法的真传。

学佛,真正意义在于得到解脱,能够脱出轮回、生死。其实我们走过这一生,便是一种大的修行。时刻在修自己的心,修自己的因。“行善之人,福虽未至,祸已远离”,我们要做这样的行善之人,才能够得到大的福报,从而让我们的命变得越来越好!南无阿弥陀佛。