心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:回向是从内心里面真正发出来的

导读:净土法门法师:回向是从内心里面真正发出来的 佛弟子每天诵经,回向里头都有「上报四重恩,下济三途苦」,会念不懂意思。四重恩是一切众生与我都有恩,有没有人曾经想过:我这一天日子是怎么过的,我喝的水...
净土法门法师:回向是从内心里面真正发出来的

佛弟子每天诵经,回向里头都有「上报四重恩,下济三途苦」,会念不懂意思。四重恩是一切众生与我都有恩,有没有人曾经想过:我这一天日子是怎么过的,我喝的水,我吃的菜饭从哪来的?你要能想,你就知恩了。我们居住的房子,在这个讲堂教室里头学习,这场所从哪来的?多少人供养的,有间接的供养,有直接的供养,无论是直接是间接对我都有恩,少一个人都不能成就,我们拿什么报恩?「愿以此功德」,什么功德?不能用造业来回报,人不能忘恩负义。
资料摘自:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一O四一卷) 2003/5/9 澳洲净宗学院 档名:12-017-1041


『善回向』,也是菩萨修因的总的德号之一。「回向」我们很熟,为什么?每天都要念回向偈,一天至少要念两、三遍,哪有不熟悉的道理!可是念是念了,你懂得什么叫回向?尤其这上面加个「善」字,善加在这上面,意义就不平凡,真正不可思议。

我们先来谈谈回向,经论里头佛菩萨常讲回向有三处,回是回转,向是方向,回转向著哪一个方向。佛告诉我们有三个方向,第一个是「实际」。实际就是自性,要回向自性;换句话说,不离自性,这是法身菩萨的境界。第二,回向「菩提」。菩提是觉悟、是智慧,菩提是梵语;换句话说,我们所有一切的修持,求什么?求智慧。回向实际,就是我们要求与性德相应,与自性相应。第三,回向「众生」,决定要利益一切众生。我们在日常生活当中点点滴滴的修持,我们所求的,求愿就是这三桩事情。今天我们虽然每天回向偈念好几遍,与这三条相不相应?难了!所以,回向只有言语,真的有口无心。果然要是有心、有愿,你在修行过程当中,你就有很大的成就。这个成就,就是一般讲的契入佛的境界,悟入心性。

我们今天念佛,功夫不能成片,学教不能开悟,什么原因?我们天天回向是假的,不是真的。真的,我们的修学就会有非常好的成绩展现出来。学习过程当中,学习包括我们的生活,包括工作,包括处事待人接物,与自性相不相应?回向实际就是与自性相应。与智慧相不相应?那就是说,与烦恼轻、智慧长相不相应?与众生相不相应?我们每天的修学是不是给众生带来幸福,带来真实利益,有没有?诸佛菩萨的回向决定落实,我们每天干的落空了,不知道回向。那我们再看看,我们天天念的回向偈,回向偈是祖师大德,都是大彻大悟的人;换句话说,是诸佛如来、法身菩萨他们做的,他们的回向。我们天天念,不懂得意思。

头一句,「愿以此功德」,所以先要问问你,你这一天有什么功德?这一句是能回向。我今天有什么功德,总不可以拿烦恼习气去回向,今天我做了些什么好事可以回向的?「庄严佛净土」,这句话就是回向实际。佛净土是什么?法性土,也就是说与法性相应就庄严;与法性不相应的时候,那不是庄严。这八句偈里面,所包容的无限的深广,称性,称性哪有边际!庄严佛净土。「上报四重恩,下济三途苦」,这两句是回向菩提,是自性里头本具的智慧、德能。没有真实智慧,哪里知道报恩?与性德不相应,他根本不懂得什么叫恩德,更不知道虚空法界、刹土众生跟自己是一体。不知道这个事实真相,他怎么会有「下济三途苦」的这个意愿,这个愿心生不起来。所以这两句回向菩提,大菩提心生起来了,那个现象就是这两句,报恩、度苦。度苦,「下济三途苦」也是回向众生。这四句偈,前面四句偈,第一句「庄严佛净土」,回向实际;第二句「上报四重恩」,回向菩提;第三句「下济三途苦」,回向众生。你所做的,「愿以此功德」,这个功德是什么?我们用一句话来说,如教修行,这就是功德。佛在经典上怎样教导我的,我完全接受过来,我把它落实在我们的生活、工作、处事待人接物,这就是功德。我真做到了,我把这个回向给与自性相应,与菩提相应,与一切众生相应,真正利益众生。

底下那一首,那是劝导别人的,「若有见闻者,悉发菩提心」。这是一个愿望,希望见到我的这些众生要学我,跟我一样,我们都要发菩提心。菩提心是什么?就是回向心。回向实际,回向菩提,回向众生,真正的菩提心;「四弘誓愿」也是真正的菩提心。最后这两句是自他大圆满,「尽此一报身,同生极乐国」,究竟圆满!这个圆满,是三个都圆满,与性德圆满相应,与菩提圆满相应,利益众生也是圆满相应。

「善」是什么意思?善就妙了,善是念念回向,不一定要去念这个回向偈,特别是净土法门。净土法门,古大德曾经说过这个法门叫「不回向法门」。也就是说,念佛人二六时中就是这一句佛号,念完了要不要回向?不要。为什么不要?他念念句句都是回向。你念这一句「阿弥陀佛」用意何在?求生净土,求生净土这一念就是回向。我是念念为求生净土,岂不是念念都是回向,还要什么回向偈?回向偈八句意思都在这一句名号之中,这一句名号圆圆满满包括了。我念佛号就是为这个,我求生净土也就是为这个,我亲近阿弥陀佛,圆满成佛道,还是为这个,就是为庄严佛净土,为上报四重恩,为下济三途苦,我就为这个,除这个之外,什么都不为,这叫「善回向」。我们懂不懂?

我们天天念这个回向偈,八句两首偈,我们的精神,我们的愿望,我们的祈求,在不在其中?如果只知道念这个回向偈,精神、意愿、祈求都没有,这个回向不就是有口无心吗?「善」这谈不上!善是念念相应。古大德常讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,如果我们连一念都没有,这回向偈叫白念,就像古大德所说的,「喊破喉咙也枉然」。所以,功夫为什么不得力?你没有心,你没有愿,没有这个祈求,就是没有行。你的心、愿、祈求都没有,口念有什么用?

我们看到这个名词,这个名词是菩萨修行证果的总名称。为什么回向是菩萨修行证果的总名称?佛法术语里面讲,「总持法门」,总一切法,持一切义,现在人讲总纲领、总原则、总方向,总持包括这些意思在里头。「善回向」这一句是菩萨修行总持法门,这里头每一句都是总持法门。我们从这么多名词,这么多意思在里头,你才晓得,真正体会到大总持法门。佛法里头,梵语称为大陀罗尼,翻成中文意思是总持,总一切法,经里头所说的字字句句,总一切法;持一切义,这里头无量无边的义趣,一句话包括了。他这每一句都包括一切法、一切义,一句话里头含无量义,这叫善。

古大德这个回向偈,两首偈八句,不可思议,做得是真好,做绝了。言语这么简单,法义这么圆满,时时刻刻提醒我们,我们一堂功课做完之后,念这个回向偈,这一堂功课认真去做,那就是功德。诵经、学教,古大德说,怎样有功德?随文入观;换句话说,你念了之后,真的把你自己的思想、见解、观念转过来了,这就是功德。我这一部经念下来之后,我就学到如来知见,《法华经》上讲「佛知佛见」,把我的妄想分别执著放下了,换成佛知佛见,这是功德。为什么天天要念,天天要学?我们的妄想分别执著习气太重、太深了,伏不住。念一遍,好像刚刚伏住,两天不念的话,妄想杂念又起来了,天天要干。一遍不够,两遍,两遍不够,三遍。所以,真正有毅力的人要改造自己,改造自己是超凡入圣。自己劣根性太重,那怎么办?勇猛精进。

一天,读《无量寿经》,一天读十遍,一天读二十遍,这就是密集的薰修。一遍一遍把自己的妄想分别执著、烦恼习气压了,这样干法。一天十遍、二十遍,干上个三年、五年,真的把它压平了。烦恼习气有没有?有,不起作用了,这个时候叫功夫成片,不起作用。功夫不能间断,还要依旧加强,再有个三年五载,烦恼真的没有了。它产生变化了,变成什么?完全变成佛菩萨教诲。你要听懂这一句话的意思,无始劫来的烦恼习气变成了佛菩萨的教诲。我这句话多重覆几遍,你多听听,看你懂不懂这个意思?这就是个转变!烦恼转变成菩提,转烦恼成菩提,把自己的妄想分别执著、烦恼习气,转变成跟佛陀教诲一样。

这个时候已经不是诸佛菩萨的教诲,不是他的经教,不是释迦牟尼佛给我们讲的《无量寿经》,也不是阿弥陀佛讲的,是自性里面本有《无量寿经》显现出来。显现出来跟诸佛菩萨所讲的一模一样,这叫大开圆解,这就是宗门所讲的明心见性,你的性德圆满流露出来。这一部经现前了,再给你说,部部经都现前,不就是讲吗?一经通一切经通。那试问问,我们凡夫一生能不能做到?能,肯定能!能为什么做不到?是你没做!你能勇猛精进吗?你能一天把《无量寿经》念二十遍、三十遍吗?古人讲的,念到「风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似」。你不肯用这功夫,这个境界当然不能现前。谁肯干,谁就能得到。

当然这里头有客观环境,客观环境就是业障!我想做没有缘分,毕竟这个身体是个肉身,业报身,业报身他要吃饭,他要生活。我要是干这个,专心干这一门,我的生活从哪里来?谁能照顾?这就是外缘,外缘是要有护法!谁肯发心照顾你?我希望我能干三年,我能干五年,五年的生活要有人照顾;没有人照顾,你想干,难!你还要为生活奔波,还要为这个操心;换句话说,你的功夫有夹杂,夹杂就很难成片,不是不能成片,难!三年、五年不容易做到,总得个十年、八年,甚至於二十年、三十年,夹杂。不夹杂,三、五年就成就了。

这个缘可不是容易遇到的,今天纵然在寺院里面都不行。寺院里头也不能白住白吃,寺院里还要分一份工作给你做。古时候行,古时候寺院是成就人修道的,你真正发这个大愿心,常住供养你。你每天诵经,你每天拜佛,一天拜三千拜,一天念三十部经,常住供养,所有一切执事你不要做。从前有这个环境,现在没有了!为什么?现在人不相信你,你说我每天拜三千拜,没有人看到你就休息,没有信心。你说我每天念三十部《无量寿经》,你是真的念,还是假的念?因此,你的「因地不真,果招迂曲」。你没有这种真心诚意,不起感应,没有人护持你。所以,一切要从真实心中作,要求真实的感应,你真做,自然有感应。没有人?没有人,佛菩萨来照顾你。

你们看看虚云老和尚的年谱,他诚心诚意去朝五台山,三步一拜,拜两、三年才走到。这两、三年当中,保不住身体不生病。路上生病,旷野里头连个村庄都没有,那真可怜,生死关头。遇到一个叫化,叫化来照顾他,来帮助他,等他身体病好了,恢复健康了,那叫化走了。到五台山之后,才知道这叫化是文殊菩萨。所以,你诚心诚意,不怕死、不怕难,到真正有困难的时候,佛菩萨现身来照顾你。所以一切法要从真实心中作,不能掺一点假,不能有丝毫虚伪,你才会有感应。佛经上讲的这句话,《楞严经》上说的,「因地不真,果招迂曲」,孟夫子所讲,「行有不得,反求诸己」。你要反省,你要检点,你要找出毛病究竟发生在什么地方,你能把这个因消除,果地上自然一帆风顺。

世出世法第一个,「真诚」,没有真诚一切都落空。大圣大贤教导我们,「一切皆从真实心中作」,这句话重要。离开真实,你怎么能证到正果!虚妄决定不能证正果,正果要真实心中作。活要活得真实,工作要真实,待人接物要真实,起心动念、言语造作,点点滴滴统统要真实,真实就是自性,用真实就与自性相应。自性是真的,真与真相应,才能明心见性,才能见性成佛;虚伪不行。我们要想在这一生成就,这个道理不能不懂,这桩事不能不透彻,不能不明白。然后你自然知道从哪里下手,自然知道怎样用功,不需要去问人。

经教,是诸佛菩萨亲身的教诲,展开经卷就是接受佛菩萨真实教诲。这桩事情过去有人问过印光大师,大师怎么教他的?只讲两个字「诚敬」,这是入道的秘诀,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚,不自欺,这太难太难了,自己欺骗自己,诚就没有了。诚没有了,纵然表现的敬,那个敬是虚伪的,不是真的。果然有诚意,这个敬是自自然然生出来的,绝对不是假装的。虚伪假装,装得再像,不能持久,总有一天被人拆穿,拆穿之后一文不值。所以,我们一定要牢牢记住,一切法从真实心中作,一切法从真实心中成就。这些都是「善回向」。

每天功课完毕,念回向偈,要懂得回向偈里面的真实义,然后你才能真正做到随文入观。读到这个句子,听到这一句,在内心里头就起作用。你不懂这个意思,你虽然念,虽然听,耳边风一样,不起作用,那就叫白念了。真懂得这个意思,真起作用,与性德相应,与菩提相应,惠予众生真实利益,与这个相应,这就是真实功德。千万不要以为我们自己动一个善念,说一句善言,做一桩善事,好像与别人不相干,那就错了。现在我们懂得了,起心动念、言语造作,在科学里面讲都有波动。这个波动是善的,是美好的,这个善再小、再微弱,它的波动都周遍法界。你要懂得这个道理,你才晓得回向偈里面的话是真的,不是假的。「上报四重恩,下济三途苦」不是一句空话,你的善念、善意、善行真起作用。
资料摘自:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一一一九卷) 2003/10/15 澳洲净宗学院 档名:12-017-1119

我们每天学佛,早晚都念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,再要问一问,什么功德?拿什么功德去庄严佛国土?单单口念不行!我们自己一定要了解,我今天修的什么功德?不但功德没有,可能福德都没有。每天造的业,拿这个业去庄严佛国土吗?这行吗?所以说哪里来的感应?我们没有至诚心,一天到晚妄念纷飞,拿这些妄想分别执著去庄严佛国土吗?总得自己时时刻刻想一想,反求诸己,回过头来自己反省,「我今天做了什么好事,这个好事值得向佛菩萨报告的,值得佛菩萨安慰的?」说得白一点,天天要做改过修善的功夫,这个作法是福德不是功德。功德是什么?改过修善,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,你的福德就变成功德。功德里头加上自私,功德就变成福德;断恶修善,把自私、把我执拿掉,福德就变成功德。自私自利、我执,哪有那么容易放下的?真正放下了,至少你证得须陀洹果了,须陀洹决定不再为自身著想。
资料摘自:净空法师专集网站
阿难问事佛吉凶经 (第十五集) 2001/5/13 新加坡净宗学会 档名:15-013-0015


三天前有同修作梦,打电话给我,说台北「佛陀教育基金会」佛堂上所供的那些牌位,「佛陀教育基金会」里面供牌位是不收钱的,供的数量很多,这一些人托梦把话传来,要求要到「新加坡居士林」来听经念佛,打电话来告诉我。所以我听了之后,我在这边念佛堂、讲堂跟大家说,我说「也许你们修得还算不错,还有鬼神要来参学。」所以我们供了几个牌位,「台北佛陀教育基金会往生堂上众灵等」,给他供一个往生莲位。我也联想到我们台北还有「图书馆」,「图书馆」我们在的时候供的往生牌位不少,我们也把他们请来了,所以这个地方也供「台北华藏图书馆往生堂上众灵」牌位,还有这两个道场四众同学冤亲债主,我们也供一个超度的牌位。我们肉眼凡夫见不到,有些人能够见到的给我讲,每一个人的冤亲债主后面排队有几里路长,看都看不见!你说可怕不可怕?这个话我相信,无量劫来的冤亲债主。所以我们在菩提道上,为什么走得这么辛苦?冤亲债主太多了,你想成就,你想解脱,他不甘心,他要报复,报仇、报怨、讨债、还债,这些恩恩怨怨没完没了,麻烦事情可就多了。我们学佛的人相信,这个决定不是迷信。

我们要怎么作法?因是已经种了,唯一的办法从缘上解决,我从今之后再不造恶了,痛戒恶言恶行,更重要的把恶念戒除。真正做到心善、言善、行善,三业皆善,把这个功德回向给冤亲债主,我拿这个还债、抵债。我相信冤亲债主绝大多数愿意接受,这才化解,菩提道上才能够一帆风顺。所以我们常念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,就是释结解怨。但是你要想想,我们拿什么功德?念一遍经,没有功德。拜个佛有没有功德?没有功德。心行不相应,起心动念还是自私自利,所作所为还是损人利己,哪来的功德?礼佛,怎样礼佛才有功德?拿礼佛这分恭敬心,恭敬一切众生,这个礼佛就有功德了。我对佛这么恭敬,我对一切众生都是这样恭敬,这才是功德。对佛很恭敬,对人不恭敬,这个没有功德。念经,解义、奉行就有功德。光念不解其义,也不知道落实,念经没有功德。没有功德,那个回向是打妄语,打妄语就有罪过,鬼神讥笑你,鬼神不会原谅你。所以我们要真修,从心地、从言语、从行为要改过自新。

善恶的标准,《感应篇》是非常好的教材,印光大师为我们介绍,为我们推荐,让我们读这个本子,这个本子就是善恶的标准。这上面所说的善,我们做到没有?这上面所说的恶,检点检点我们自己有没有犯这些过失?断一切恶,修一切善,这就是功德。
资料摘自:净空法师专集网站
太上感应篇 (第一七二集) 2000/3/12 新加坡净宗学会 档名:19-012-0172


我们早晚功课念回向偈,也「愿以此功德,庄严佛净土」,菩萨那个愿是真的,我们每天念这个愿不见得可靠。怎么不见得可靠?每天早晚课在那里念「庄严佛净土」,还要天天跟人吵架,还要每天给人生烦恼,还要制造脏乱,这哪里叫庄严佛净土,这不是口是心非吗?可见得,我们每天早晚念,没有去做,不要说做到,根本就没有想去做,只是看到经文照念念而已,的确是有口无心,这个没有用处的。所以,一定要能够去照做。净土在哪里?就是自己生活的环境。要怎样庄严?一定要依教修行。佛在经上教给我们这些教训,我们统统要把它做到,使我们身心清净、环境清净。庄严佛净土是从本身做起,从我们家居做起,住家做起。
资料摘自:净空法师专集网站
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第十九集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0019


佛在大经里面常常教我们要将修学的功德回向三处:菩提、众生、法界,为什么要回向?这一点诸位要晓得。凡夫之所以不能成佛、成菩萨就是我执太重,起心动念都想到自己,因此我们无量劫以来生生世世的修行,连个初果都证不得,我执没有办法突破。佛教给我们修回向的法门就是把我执打破,使我们起心动念不想自己,起心动念不为自己,为菩提、为众生、为法界,这个心量就拓开了。唯有心量拓开,我们妄心破了,真心现前,这才能超越三界,这才能成佛、成菩萨,所以回向法门就非常重要。

我们平常念经、念佛、讲经完了也念一个回向偈,希望这个回向是从内心里面真正发出来的,不是在那里唱歌,有口无心,有口无心没有用。「愿以此功德,庄严佛净土」,你们想想这一句在三种回向里面属於哪一种?回向法界,庄严佛净土。「上报四重恩,下济三途苦」,四重恩是哪四重?所以你才晓得念念佛法都不忘孝敬。第一个是父母之恩。我们这个佛学不好,这不孝。我们今天在讲台上,我要认真跟大家宣讲,我要不认真讲,讲错了,我不孝,对老师不敬;你们听的人也要认真听,好好听,仔细听,要不好好的听,你也不孝,你也不敬。

头一个是父母恩。第二个是老师恩。佛是我们的老师,要报老师的恩。第三个是国家之恩。新加坡虽然是一个很小的国家,值得全世界人的尊敬,为什么尊敬它?治理得太好了,人人能守法,人人都能行善,这非常之难得,有些大国都不如。大家在这个地方安居乐业,这是政府的恩德,在从前讲是皇上的恩德,今天是民主,是政府文武百官对我们都有恩德,我们报他的恩德。第四个是众生的恩德,就是人民的恩德。我们穿衣吃饭,生活一切所需,是社会大众,没有社会大众,我们在这个世间不能生存,所以是要依赖社会大众,社会大众彼此互相有恩德。「上报四重恩,下济三途苦」,济是救济他,我们讲超度,超度就是救济。哪三途?地狱、饿鬼、畜生,我们认真的修学就有能力帮助他们离苦得乐。这是回向众生。后面「若有见闻者,悉发菩提心」,「悉发菩提心」是回向菩提。你看这个回向偈子八句,三种回向统统具足,做得真好。所以我们念这个回向偈要从内心里面真正发愿,心口相应,这个功德无量无边。末后结归在西方极乐世界,「尽此一报身,同生极乐国」,所以这个八句非常的圆满。
资料摘自:净空法师专集网站
普贤行愿品的启示 (第五集) 1992/3 新加坡居士林 档名:04-007-0005


【云何回向。不舍一切苦恼众生。心常作愿回向为首。得成就大悲心故。】

这是教给我们为什么要『回向』。「回」是回头,「向」是向著一定的方向。回向有三种,回向众生,这一段就是讲的回向众生;回向菩提;回向实际,实际就是真如本性,回向到本性。这三种里面,实在讲,一即是三,三即是一。为什么一开头把众生摆在第一?佛告诉我们,佛不告诉我们,我们不知道。我们这一个人不只是只有这一生,我们有过去生,过去还有过去,无始劫到今天,在这个六道里头,生生死死,轮回不息,我们跟一切众生结多少的冤仇。不要说从前了,就想想这一生,这个几十年之间,你每天吃的这些动物肉,那些动物甘心情愿被你吃吗?它要是不甘心、不情愿,它弱,弱肉强食,它没有能力抵抗,被你杀了,被你吃了,来生它要投到人,你要投到畜生,他要杀你,也要吃你,这吃来吃去,没完没了。所以这个里面冤业太深了。

为什么学佛认真修行常常会遭遇魔障?就是这些冤家债主看到你学佛想成就,他的仇还没报,恨还在心里头没解开,他能甘心情愿让你走吗?总是来找麻烦。於是菩萨有智慧,我把我所修的一切功德都回向给这一切众生,与一切众生解冤释结,把这个冤结解除,我成佛之后再普度大家,对大家都有好处。他要明了,也就放你一马,让你成就,你成就对我有好处,就不要再报复了。所以回向众生是非常重要,念念能为众生著想,这个样子我们这个冤结才能够消除。这是成就大慈悲心。这个大慈悲就是无条件的,对一切众生这个爱护、救拔没有任何条件,这叫大慈悲,如果是有条件的就不叫大慈悲了,大慈悲是指没有条件的。

「以己功德回施一切众生」,把自己所修的一切功德统统回向给一切众生。「作愿共往生彼阿弥陀如来安乐净土」,像我们天天念的回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,就这个意思,这就是把自己的功德回施一切众生。可是要有真心,要真诚发愿,不是嘴巴里把那个回向偈念几遍,那个没有用的。如果说有口无心,这样回向不但没有功德,我想了想恐怕还有罪过,什么罪过?打妄语。当著佛菩萨像前面,佛菩萨给你作证明,打妄语,骗佛菩萨,骗众生,也骗自己,这个就有罪过了,这就不好了。所以一定要发真心,要发的是真愿,我们修积的功德与一切众生分享,愿大家同生极乐国。

「生彼土已」,这是讲生到西方极乐世界。「得奢摩他毗婆遮那方便力成就」,到那个地方止观成就了,止是定成就了,观是慧成就了,有定、有慧。定怎么样?不会被外境所转,不被外境所转这是定力。观,能知一切众生的根性,知道用什么方法去教化众生、去帮助众生。到这个时候,「回入生死稠林,教化一切众生共向佛道」,有了这个能力,就是有了智慧、有了定力,我们要回来,要回到六道轮回里面来,回到十法界里面来,帮助这一些苦难的众生,帮助他们往生净土。只有往生净土是最快的解脱之道,是最快的成佛之道。

在此地我要特别提醒同修,修净土跟修其他大乘法门不一样,特别是专修,不能杂修,那个感应之快速、感应的真实是任何一个法门都不能够相比的。我们看到许许多多,我在国外,有一些法师看到我的法缘很好,问我,他说净空法师,你的法缘那么好,能不能教给我?其实我教给他,他要相信才行。也有相信的,这相信的都转过来了,法缘真的很好了。为什么好?念阿弥陀佛,讲《无量寿经》,你的法缘就好,阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛加持你,那法缘怎么不好?你学其他的法门,靠自己的力量,靠自己的德行、自己的力量,那很有限。我们念阿弥陀佛,讲《无量寿经》,是靠佛的力量,不但是靠阿弥陀佛,靠一切诸佛如来的力量,所以这个法缘好。不但法缘好了,身体也好了。从前这个身体不健康,现在健康了;从前那面貌不圆满,现在圆满了,样样都好。如果你要是杂修,就没有这个好相,专修才有。不能怀疑,要有坚定的信心,决定不怀疑,决定不退转、不改变,一句佛号念到底,感应不可思议。
资料摘自:净空法师专集网站
往生论讲记 (第七集) 1994/12/11 台湾彰化 档名:06-002-0007


我们天天念的回向偈「愿以此功德,庄严佛净土」,佛净土在哪里?西方极乐世界,极乐世界你怎么能庄严得上?在哪里也不晓得,也没见到,你怎么庄严得上?净土就在现前!经上常讲「心净则佛土净」。由此可知,庄严佛净土先庄严自己的清净心,然后庄严自己的身相。心清净,身就清净;身心清净,环境就清净。给环境做好样子,这一点很重要。处处要展现智慧,处处小心谨慎处事待人接物,点点滴滴不要认为这个很小,小事。我们用一张卫生纸,用完之后随便一丢,这不是好样子;用完之后把它叠得整整齐齐丢垃圾桶里,不必握成一团就丢在那里,那不是好样子。我们坐飞机,在飞机上都有小枕头、有毛毯,我们用完之后,下飞机了,你看有一些人下飞机的时候拿著往座位上一摆就走了;可是你看到也有不少人很有规矩,用完之后,还把它叠得整整齐齐放在座位上。小事情、小动作,我们处处要想到,不是为自己,为众生,为庄严佛净土,这块土地是释迦牟尼佛的净土,娑婆世界。所以秽土,秽土是什么?不懂得庄严人他把这里搞脏、搞污秽,染污了这块净土。我们今天学佛,要从我们自己本身做起,做出样子给别人看,大家都爱惜这个社会,大家都爱惜这个地球,我们这个地球又何尝不是净土?现前住在净土里面,将来才能往生弥陀净土。现前住的不是净土,说将来要生净土,靠不住,这话不太可靠;现前我们自己要住净土,要修身心的清净。
资料摘自:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第二十卷) 新加坡佛教居士林 档名:12-017-0020