心经全文网
心经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:一句南无阿弥陀佛是正论

导读:净土法门法师:一句南无阿弥陀佛是正论 『不欣世语,乐在正论』,这两句话,我们非常希望我们自己能养成。...
净土法门法师:一句南无阿弥陀佛是正论

『不欣世语,乐在正论』,这两句话,我们非常希望我们自己能养成。

「世语」,世间佛陀这些弟子他们对于世间学术言论不喜欢,但是他们能随缘,不喜欢也能随缘。为什么?如果不随缘,跟众生的缘就断了。断了什么?他不跟你往来了,你没有机会教他。

所以这个地方,虽然不喜欢也恒顺众生,恒顺里面把他错误的观念、错误的思想纠正过来,这是慈悲,这是智慧,这是善巧方便。他们喜欢什么?喜欢在正论,「乐在正论」,这个乐是爱好。

那什么叫正论?《会疏》有说,「明其离过,谓非世间无益之论等」。世间的言论对于了生死出三界破迷开悟,毫不相干,菩萨不说这些话。「专乐说出世大乘究竟了义故」,佛菩萨在一起讨论什么?怎样超越轮回,怎样超越十法界,怎样往生极乐世界亲近阿弥陀佛,证得究竟一乘,这是菩萨们最爱听的、最欢喜的事情。

末后念老给我们做个总结,「究竟了义第一义谛之言,方名正论」,这是把正论下了个定义,什么是正论。那我们再把这个定义具体回归到教学上,那是什么?那就是此经此解。此经,《大乘无量寿经》,此解,黄念祖老居士的集解,一句南无阿弥陀佛,正论、正因、正身、正语、正论。

文章恭录—2012净土大经科注第515集2013/11/24