心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛为什么降生于没落的释迦族?有何因缘?

导读:佛为什么降生于没落的释迦族?有何因缘?佛陀降生、出家、悟道,乃至涅槃,绝对是三界六道一切众生的大事件!然而有人却质疑:佛没有你们想象中那么伟大!如果佛先知先觉,为什么要降生于一个没落部族?如果佛神...
佛为什么降生于没落的释迦族?有何因缘?

佛陀降生、出家、悟道,乃至涅槃,绝对是三界六道一切众生的大事件!然而有人却质疑:佛没有你们想象中那么伟大!如果佛先知先觉,为什么要降生于一个没落部族?如果佛神通广大,为什么释迦族最后被灭?

那么,佛为什么要选择降生于释迦族呢?释迦族的实力如何?

首先,我们承认一个客观事实:佛陀生活时代,古印度分崩离析、诸侯混战,大国十六,小国若干。而佛陀的母国迦毗罗卫只是其中的城邦小国,随时有灭亡的可能。

迦毗罗卫国位于北印度,今尼泊尔与印度北方邦交界地区,面积约2600平方公里(相当于大台北地区大小),多半是无人山区。据说迦毗罗卫国只有国都一座大城,佛陀出生后为了预防佛陀弃世,净饭王将国中老弱病残迁出,才另辟了一座新城,可说是小国寡民。

此外,根据《增一阿含经》及考古证明:当时的迦毗罗卫国采取的是部落共和制,也就是说佛陀之父净饭王是各部落共同推选出来的执政官。佛陀虽是太子,将来未必能继承王位!

回到主题,佛为什么选择降生于释迦族呢?究竟是前世因果还是有别的因缘际会?臆想无益,还是来看看佛经怎么说。

《大藏经·本缘部·方广大庄严经·胜族品》中记载了其中的秘辛,早在佛陀降世的前十二年,便有菩萨(辟支佛)下凡宣传圣人出世预言:十二年后有圣人将“现白象形入于母胎,其人具足三十二种大人之相。”此圣人如果在家,就会成为统治天下的转轮圣王;如果出家,将成为宇宙独觉者,也就是佛。

既有佛谕,接下来最重要的当然此十二年后出世的圣人花落谁家了。这在佛界是大事,满天诸佛都加入了研讨团队中。此时,佛居住兜率天宫,他自己也以神通观时、观方、观国、观族,选择自己的出生。

佛对自己的降生地提出如下要求:1、菩萨不于劫初而入母胎,唯于劫减。什么意思呢?佛不在治世,只在乱世中出生。不锦上添花,只雪中送炭。这样更能让众生明了轮回中生老病死之苦。这就是所谓【观时】。2、佛不愿出生在四大部洲的偏僻角落,只愿出生在印度,因为佛觉得那里的人更有智慧。这是【观方】。3、佛不愿出生在少数民族地区,因为他觉得那里的人顽钝没有慧根。这叫【观国】。4、佛陀不愿出生在首陀罗、吠舍等中低层社会,于是选择了刹帝利王族。这就是佛的【观族】。

与会的诸佛菩萨根据佛的四大要求,探讨佛该具体生在哪个家庭。前面说到,那时的古印度大国十六,小国若干。有菩萨建议,佛应出生在摩揭陀国,因为它的实力最雄厚,后来也是由此国统一印度。但佛说摩揭陀国的毗提诃王及其王后傲慢残暴没有善根,佛不愿往生其家。

有菩萨建议:佛应该生于憍萨罗国(十六大国之一,迦毗罗卫的宗主国),因为它财多人多,有利于佛的人生发展。佛说不可,因为此国王的祖先曾是贱民出身,此外,国王和王后还“鄙劣少信薄福

”,不适合佛这种圣人降生。

菩萨们又分别推荐了彼犊子王室、毗耶离王室、胜光王室、摩偷罗城王室、般茶婆王室……将十六大国推荐个遍。

尽管他们各有优势,却也有这样那样的毛病。于是佛又提了出生地的64点要求以及能孕育佛陀的32种德行。具体到姓氏历史、父母交际情况、家中兄弟姐妹多少、乃至母亲的身材都有讲究。选来选去,最终没落释迦族部落的净饭王与摩耶夫人符合了佛的要求。

佛选择降生于没落释迦族以及最后释迦族被灭,佛陀并未率僧团阻止的原因至此明了。佛选择的只是一个匹配他身份的出生环境与母亲形象。他并没有承诺过任何,释迦族没落与被灭不是他的责任。缘起缘灭,佛不用言语……

欢迎关注账号,了解更多佛经故事!