心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:多为车祸去世等横死之人作功德回向

导读:净土法门法师:多为车祸去世等横死之人作功德回向 问:这是北京一位同学。他说昨天听你讲,车祸去世的人也得要找替身。假如从出生就不吃肉,对父母、对公婆都很孝顺,对贫人也很友善,是一个听话的孩子,并且在...
净土法门法师:多为车祸去世等横死之人作功德回向

问:这是北京一位同学。他说昨天听你讲,车祸去世的人也得要找替身。假如从出生就不吃肉,对父母、对公婆都很孝顺,对贫人也很友善,是一个听话的孩子,并且在四十九天内为他至诚超度,让他念佛,如果他能念佛,会超生吗?如果他不愿意拉替身,就永无出期了吗?去世时,相貌与来生的去向有关系吗?我还听说一个孝顺的哑巴遭雷击,结果投生在富贵家,有这回事吗?

答:这个都有可能,确实都有可能。但是凡是横死的,遇灾难横死的、自杀的,都会找替身。有没有不找替身的?有,他真正有慈悲心,不忍心害人,他也能超生,古人笔记里面记载的例子很多,真正有慈悲心。如果是家亲眷属给他诵经、念佛回向,劝他求生净土,他要是有这个意愿,有这个念头,都能得生。诚心诚意求生净土这一念也就是无上菩提心,这个话是蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲的,讲得非常之好。因为一心一意求生净土,我们这五种心统统具足,你要不具足的话那你就没有诚意,所以真诚心就包括了一切。真诚心求生净土,发愿到净土之后,自己成就了,乘愿再来普度众生,这就是菩萨大愿,这个与大乘教完全相应。所以我们念佛为这些亡者回向,回向偈很重要,四弘誓愿的开导也非常重要,劝他发愿,劝他求生,劝他乘愿再来普度众生,这样就很圆满。



一个哑巴遭电击,投生在富贵家,他的条件就是孝顺。孝顺这个德行使他能够转世比这一世就殊胜多了,提升多了,这一生有残缺,来生就不会有了。总是善有善果,恶有恶报,我们一定要深信不疑。(净空法师 答香港参学同修之十五 2005/9/2)

问:应如何超度水中溺死的亡灵?

答:跟一般超度的方式相同就可以。超度亡灵最重要的是要心地真诚,古人讲的“一分诚敬则得一分利益”。对人、对佛菩萨、对鬼神都是相同,最重要的是真诚心就能够起感应道交的作用。(之五十四 2006/11/17)