心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:从古到今的修行人,最初都是修苦行!

导读:净土法门法师:从古到今的修行人,最初都是修苦行! 遇到些苦难、折磨,那是自己的本愿,不经过这些折磨,头一个要把自己的嗔恨心去掉,把它断除掉,嗔恨堕地狱,所以先从逆境当中修。你看一切经论里头,逆境里...
净土法门法师:从古到今的修行人,最初都是修苦行!

遇到些苦难、折磨,那是自己的本愿,不经过这些折磨,头一个要把自己的嗔恨心去掉,把它断除掉,嗔恨堕地狱,所以先从逆境当中修。你看一切经论里头,逆境里边嗔恚心没有了,再从顺境里边断这个贪心、贪爱的心。

这个嗔恚与贪爱是一切烦恼的大根大本。

为什么先从逆境呢?逆境果报是最惨的,这个嗔恚是堕地狱的。所以从逆境里转过头来,先不堕地狱;其次从顺境里不贪爱,不堕恶鬼;地狱、恶鬼不堕,可以说这个人也不会堕畜生,超越了三恶道。纵然在六道里没有超越,三恶道不去了,所以说,多么重要!

所以凡是修行人,从古到今,最初学佛都是修苦行,都是从逆境里边翻过来。从逆境里开始修,先要吃苦头。怕苦、畏苦、不愿意吃苦,不行!不肯受折磨,不能成就!所以,真正修道人他晓得,吃苦对自己有利益,消自己的业障,培自己的福德。受一切折磨,更是消业障,成就自己忍辱波罗蜜,给自己修"定"打基础,因为"忍辱"是禅定的前方便,等于说是预备功夫。不能忍辱,不能才成就"禅定";不能忍辱,不能得"一心不乱"。什么都要忍,你才能得"一心",你才能得"定"。所以,遇到这种境界现前,决定不能舍弃、不能逃避,(是)好机会来了,这种机会是千载难逢的,到哪里去找啊?

所以,一些人他不懂,真正是可惜。他根本就不懂得修行的理论与方法。你要离开这个逆境了,你修忍辱真成就了,那就不必了,确确实实在一切逆境里头怨恨心不生,你已经磨练到这个程度了,这个可以了。如果嗔恨心还没有断,就得要找机会去锻炼,要找几个真正善知识,那善知识是啥?恶人,瞧你不顺眼的,找这种人才行,你要常常跟他在一起,把你心头的火慢慢、慢慢消灭掉,你才能够成就道业。

所以,善知识、真正好老师看学生有这个习气,心里面很爱这个学生,想成就这个学生,表面上看到这个学生就生气,看到就讨厌,那是什么?装样子磨练他的,那真正是成就他的。