心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:不能杀生,但居士家里自己养的鸡怎么办?

导读:恒传法师:不能杀生,但居士家里自己养的鸡怎么办? 问:阿弥陀佛!恒传师您好!法王寺佛文化交流中心的全体工作人员你们好!你们辛苦啦!...
恒传法师:不能杀生,但居士家里自己养的鸡怎么办?

问:阿弥陀佛!恒传师您好!法王寺佛文化交流中心的全体工作人员你们好!你们辛苦啦!

我是在佛泉寺大佛开光时结缘《缘苑圆》这本书,我看了这本书后就想写信,可是我是农村妇女有二十多年没提过笔,文化水平有限所以一直没写,前两天一位同修问我,她说每一个人都有寿生钱,并且知道了就得还,可是我也不知道是咋回事,也不知道咋还。请恒传师指导,阿弥陀佛!我还有一事请问恒传师父,现在市场上卖的鸡都喂饲料,经检验有毒素存在,可是我们在家,居士家里养的鸡自己不能杀,怎么办?杀生是我们三宝弟子的戒。我多年不杀生,家里人想吃都是在市场买的,有时候学生回来、有客人来不及买,他就杀自己喂养的,我不杀生,我也不想让他们杀生,这两年家里很少杀生,可是市场出现了三聚氢胺的问题,家里人提出自己养的鸡不喂饲料,杀吃比较方便、还放心。这些问题我不知道咋阻止,阿弥陀佛!

恒传法师:马善士,你好!所谓寿生钱就是你上一辈子所欠下的冤业债,在有的寺院可以查这一块,并教别人怎么去还,但不可过于执着,因为现代人福浅障重,目的是提高修行人多修布施的心。你已是昄依佛门的三宝弟子,能多年不杀生,这是好事。今后要多看佛教经典,增长、启迪自己的智慧,用佛法的智慧去度化你的家人。在为家人讲解佛法的时候,要根据家人接受的程度去做,不可急于求成。学佛不但自己要明白因果的厉害关系,还要用你所学的知识去度化你的家人,让他们也都能深信因果。至于家人所杀的鸡或其他生灵,你可以念佛回向让他们不再得鸡身,来世好好修行,不再被杀。同时可以祈请观音菩萨慈悲加持你的亲人远离杀生、吃肉等业。佛法在世间,不离世间觉,自己要尽力去做,替一切众生忏悔罪业,把好处让给别人即是菩萨心肠,可以说是功德无量,获福非浅。