心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

对菩萨起恶念的果报非常严重。如此看来,佛菩萨出现于世,给众生带来的风险岂不也非常大?

导读:对菩萨起恶念的果报非常严重。如此看来,佛菩萨出现于世,给众生带来的风险岂不也非常大? 问:对菩萨起恶念的果报非常严重。...
对菩萨起恶念的果报非常严重。如此看来,佛菩萨出现于世,给众生带来的风险岂不也非常大?

问:对菩萨起恶念的果报非常严重。

如此看来,佛菩萨出现于世,给众生带来的风险岂不也非常大?

答:藏地有这种说法:“与菩萨接上善缘可在今生成就,接上恶缘也能断尽轮回。”意思是说,与菩萨接上善缘,有无量功德,即生就能以此缘解脱轮回;即使与菩萨接上恶缘,也可以断尽轮回种子,未来一定能得解脱。

佛菩萨是严厉的对境,如造恶果报极大;造恶者不忏悔清净,肯定还会感果,像提婆达多想伤害佛,死后无间即入地狱。

从长远看,和菩萨根本没接上缘与接上恶缘哪个好呢?虽然接上恶缘不忏悔要受恶果,但毕竟上能以此缘得到菩萨的加持、摄受等,步入解脱之道,尽快得到无上安乐。而根本未接上缘者,“无缘不能度”,无法得到菩萨的利济。

堪布根霍说:“从长远看,即使与菩萨接上恶缘,也有无边利益。但在修行过程中一定要留意,我们凡夫无法知晓周围的人,谁是佛菩萨化现,谁发了菩提心。因此很可能对菩萨造过使自己无量劫堕地狱之罪业,而对他们生的信心不多。所以,我们一定要忏悔恶业,免受无量劫地狱之苦。对任何入大乘的佛子生起清净信心,方是稳妥的忏罪积资之道。”

——《入菩萨行广释》