心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门:真发菩提心十种现象

导读:净土法门:真发菩提心十种现象第一亲近善友。在他人生观里面,是善友第一亲。父母生我的是肉身,身命,善友生我法身慧命,我们自己的法身慧命要靠善友;他乐意亲近善知识,他不愿意离开善知识,这是第一个现象。...
净土法门:真发菩提心十种现象

第一亲近善友。在他人生观里面,是善友第一亲。父母生我的是肉身,身命,善友生我法身慧命,我们自己的法身慧命要靠善友;他乐意亲近善知识,他不愿意离开善知识,这是第一个现象。第二供养诸佛。诸佛是谁?一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性,既有佛性,他怎么不是佛?所以他的心是平等心、清净心,看一切众生都是佛,他要修广大的供养。

第三修习善根。修学什么?于一切法不贪、不瞋、不痴、不懈怠,不懈怠就是精进,这个合起来叫四善根。一切善法都从这四个根生出来的,他决定是认真努力的来修学。第四志求胜法。胜是殊胜,在世出世间一切法里面,他一定选择第一殊胜的法门来修学。什么是第一不知道,学多了就有比较,俗话常说,不怕不识货,就怕货比货,你要学多了,就有比较了。第五心常柔和。也就是讲慈悲,处事待人接物和颜悦色,心地慈悲。纵然你不跟他学,甚至于你不赞成他所学的、他所教的,乃至于你毁谤他、侮辱他,他也不会生气,他也不会怪你,他能够原谅你。

第六遭苦能忍,在修行过程当中,障碍决定不能避免,诸佛如来、菩萨、罗汉、祖师修行都没有一帆风顺的。第七慈悲深厚。这一条是讲他的内心,前面第五条「心常柔和」是表现在外面,表里一如,有深厚的慈悲心。第八深心平等。一切法平等,所以他能够忍辱,他能够柔和。第九爱乐大乘。自己虽然专修一个法门,但是对于其他一切大乘法没有不赞叹的,正如同本经里面的五十三位善知识,自己谦虚,赞叹别人。决定没有说自己夸耀自己的法门,而贬抑其他的法门,我们在菩萨行里面没有见到过第十求佛智慧是目的。我学佛求的是什么?求无上正等正觉,我是求这个。而我们念佛的同修,虽然我们不是把这个摆作我们第一目标,实在讲还是第一目标。

这是一般经论上讲初发心的十种样子,心一发人就变样子了。

说我心发了,发了还跟平常一样,一丝毫没有改变,这个发心是口皮上的发心,不管用,不是里面真正发心。里面要真正发心,外头样子决定就有改变,就会不相同。所以这个发心十相(十种样子)我们要知道,常常拿这个来检点,看看自己到底是不是真发心?有没有真正发心?诸佛菩萨初发心统统都是这种样子。你看善财,他发心之后可以说他这个十条统统做到了。