心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:要耐烦,什么都得要忍

导读:净土法门法师:要耐烦,什么都得要忍 「广忍,忍者,耐也」,要耐烦,什么都得要忍,「谓菩萨修行之时,若人骂詈,知其从声,而出於此,观了言语性空,意亦如是,视诸惭辱,空无所有,如此则瞋恚不生,忍行可...
净土法门法师:要耐烦,什么都得要忍

「广忍,忍者,耐也」,要耐烦,什么都得要忍,「谓菩萨修行之时,若人骂詈,知其从声,而出於此,观了言语性空,意亦如是,视诸惭辱,空无所有,如此则瞋恚不生,忍行可进。身既能尔,复能展转化他,令行忍耐,故曰广忍」。忍辱波罗蜜,别人骂你,这是佛教给我们的方法,骂你那个声音是从空中传过来的,怎么样?这个音声不是真的。六根、六尘加上六识,根、尘、识都是生灭法,刹那生灭。听到这些话,正好回光返照,音声空性了不可得,你的心就平了,你就能够忍受了,若无其事。像前面一样,乃以善言和语至诚而答,总是以诚意和颜悦色去回答别人。身口如是,意亦如是,以清净的念头,真诚心,纯净纯善,看这一些惭愧、侮辱空无所有。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》上这两句话一提起,所有问题全解决了,如此瞋恚不生。

我也常讲,这三毒烦恼贪瞋痴,三毒有核心,有它的中心点,毒中之毒。贪毒里面,毒中之毒是情执,最难断的。真正修行人,一定从最难的下手,三毒自然化掉了。瞋恚的核心就是傲慢,愚痴的核心就是怀疑。情执、傲慢、怀疑,哪个人没有?都表现在日常生活当中,这个是真的叫烦恼的根,贪瞋痴是烦恼的本,这是根。要把根本给断掉,我们才得大自在,我们在菩提道上才一帆风顺。只要有这些东西,这些东西常常找麻烦,常常来扰乱你;换句话说,障碍你精进,障碍你的戒定慧。

所以,忍辱波罗蜜要有进步,我们想想这一点,我这个忍耐的功夫一年跟一年比有没有进步?有进步好事,没有进步,麻烦就大了!忍人之不能忍,然后才能为人之不能为,为人之不能为是大事,大善事。

身既能尔,复能展转化他,我自己能做到就是给人做榜样,我教人他会接受。为什么?我这不是书本上学来的,我是自己在生活当中锻炼出来的,别人相信。没有通过真的锻炼,人家很难接受。能布施、能忍辱你决定有成就,六波罗蜜里头这两条最重要。心量要大,要广施。布施,菩萨布施,广施,结的缘大、结的缘多,将来成佛度众生多,跟你有缘。不肯跟人结缘,不肯施舍,你学得再好,人家跟你没缘,你说得天花乱坠他也不来听。法缘的殊胜在你要结缘,不结缘,法缘从哪来!

二零一二净土大经科注 (第七十五集) 2012/12/18