心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:舍就有得,这是大自然的感应

导读:净土法门法师:舍就有得,这是大自然的感应 末后一条叫「功能」,「谓诸如来於所作利益众生之事,无所作愿,无所取舍,而自然成就。」这是佛菩萨,这是如来功德,我们应该安住功德法中。为什么一般人读了经、...
净土法门法师:舍就有得,这是大自然的感应

末后一条叫「功能」,「谓诸如来於所作利益众生之事,无所作愿,无所取舍,而自然成就。」这是佛菩萨,这是如来功德,我们应该安住功德法中。为什么一般人读了经、听了经做不到,为什么?害怕,我舍了之后怎么办?谁给我?说老实话,舍了之后并没有人给你,自然感应。

大自然的感应,舍就有得,这个道理深,这个现象很复杂,我们用一句话来说,叫感应道交,丝毫不爽,这是与性德的感应道交,因为你所想的、你所做的与性德相应。我们起心动念水知道,我们一个善念,它回应我们的是美丽的结晶;我们一个恶念,它回应的是丑陋的结晶。所以就像《十善业道经》上讲的,你的心善、念头善、言行善,无一不善,你所得的果报是超越一切的恶业,超越了。菩萨境界里面,这是法身大士跟佛一丝毫差别没有,无所作愿。我们要问他,佛普度众生,他有没有这个念头?没有,众生有感,他自然就有应,他立刻就帮助你。帮助你的时候,无所取舍,他对你有没有求?没有。为什么?我们心里想,他为什么要这样做?我相信我们的同学这个答案一定可以答得出来,那要答不出来,你听经就白听了,一体。我的左手这里有点痒,右手去给它扒一扒,左手问右手,你为什么要给我抓,你希望我怎样报酬你,有没有?没有。为什么?一体。一体里面,取舍、作愿就没有了,对立的时候才有。

对立在佛法里头入门的时候已经放下了,你看小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,五种见惑放下了。头一个身见,不再执著这个身体是我。第二个是边见,边见就是对立,不会跟一切人对立,不会跟一切事对立,不会跟一切万物对立,对立没有了,这就是无所作愿,那个愿是圆满的。愿是什么时候发的?在因地上发的,刚刚初学发的,众生无边誓愿度,到成佛的时候是自然的,只要众生起心动念,必然有感应,他就有应。虽有应,没有取舍,也就是说,没有起心动念事情办得圆圆满满,让各个人都满意。他没有起心动念,当然更没有分别执著,这叫什么?叫自性起用,不可思议!所以他自然成就,没有丝毫造作的痕迹,那么样的圆满。我们要把心安住在此处就好。

无量寿经菁华 (第二十二集) 2010/1/15 华严讲堂 档名:02-038-22