心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

修学佛法的基本条件

导读:修学佛法的基本条件 修学佛法的佛弟子必须具备三个最基本的基础条件。这是每一个行者要明白的道理。世出世间法都离不开这个基本要求。否则就很难契入实相般若的大海。把握住佛法的核心部分,在表面的外相上绕...
修学佛法的基本条件

修学佛法的佛弟子必须具备三个最基本的基础条件。这是每一个行者要明白的道理。世出世间法都离不开这个基本要求。否则就很难契入实相般若的大海。把握住佛法的核心部分,在表面的外相上绕来绕去。形式上学佛有模有样,实质却是在世间法上面打滚。所以真正修学佛法不会注重外表,而注重实质。注重如来真实义。

我们修学第一个最基本的条件是传统佛法的师承。佛教能够传到今天。它的核心部分就是法的传递,承担与弘扬。其中法是根本。它支撑着整个佛教。失去了它,佛法就会扭曲变质。面目全非。那么这个法究竟是什么?祖师大德传的又是什么呢?禅宗的传法心印,净宗的念佛三昧都是非常殊胜。但总离不开实相般若。所以黄念老教诲我们要以般若为先导。净土为归宿。

传统佛法师承很好理解。传是传承,传如来的正法,承担如来的家业。统一与佛是一心心与佛相应就是统。传统就是根本的东西。本来面目。不增不减,没有离谱,没有变质,与诸佛菩萨祖师大德一脉相承。不管哪个宗派,哪位大德,脱离了传统,脱离了师承,标新立异,独创门庭,那么这个法是存在有疑问的。佛法如此,世间法也是如此。世间传统的东西人们非常信任。容易接受。但是对传统佛法对师承还存在怀疑,信心不足。要不就是想走捷径,找一找新的途径。要不就是学佛好玩。没有真正下功夫。还是我们的智慧不够。缘不成熟。即使法缘到了眼前都不能接受,非常可惜。学佛多年了,无师承。有师父,师父也没有师承。这是学佛人的悲哀啊。绕来绕去始终绕不上菩提道。有人说师父领进门,修行在个人。那就看师父领进门是什么门。进得了山门未必入得了佛门。心地法门不是那么容易入得了的。

善知识难遇,佛法难求。我们要找一个好的老师,好的师父好的法门来修持是相当不容易。尤其是末法时期,鱼龙混杂。自己没有办法来辨别怎么办呢?依佛教诲。依祖师大德教诲。儒家的孟子没有见过孔老夫子,孟子真心跟他学。成就了。所以说是孔孟学说。净土宗祖师藕益大师没有见过莲池大师,他也真心跟着学。学他的著作,修为,德行,理论与方法。拜他为老师。成为净土宗一代祖师。现代人学佛有非常优越的条件。现代高科技帮助我们可以从网络教学,经典教学,视听光盘教学契入佛法。但是有一条必须把握住,传统师承是第一要务。第一步走错就是差之毫厘失之千里。扭转过来非常困难。佛法里面经常说:先入为主。没有智慧我们只有规规矩矩。老老实实。按部就班。这样比较稳妥。只要上了菩提道。就等于上了高速。

精进修学成就道业了。{未完待续}