心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛说菩萨是以幻化的形象度化幻化的众生

导读:佛说菩萨是以幻化的形象度化幻化的众生 【经典原文】善男子!若诸菩萨悟净圆觉。以净觉心,知觉心性,及与根尘,皆因幻化,即起诸幻,以除幻者。变化诸幻,而开幻众。由起幻故,便能内发大悲轻妄。一切菩萨,...
佛说菩萨是以幻化的形象度化幻化的众生

【经典原文】善男子!若诸菩萨悟净圆觉。以净觉心,知觉心性,及与根尘,皆因幻化,即起诸幻,以除幻者。变化诸幻,而开幻众。由起幻故,便能内发大悲轻妄。一切菩萨,从此起行,渐次增进。————《圆觉经》

【佛经解释】有人欢喜修行,要弘法利生行菩萨道,先度众生,有这一种根性照这个修。“以净觉心”,他用所悟的清净圆觉心。“知觉心性,及与根尘,皆因幻化”,觉知自己妄心六识之性,及觉知六根、六尘,统统是幻化的。因为根、尘、识三法,都是从无明迷真如而生起,所以皆因幻化。

他明白这个理,“即起诸幻,以除幻者”,即起诸幻智,以除无明之幻者。要行菩萨道,他就起幻化的行门,除一切幻化的境界。这就是前面普贤菩萨问过的:“若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻?”怎么依着如幻的身心,来修幻行呢?“变化诸幻”,于是他就随众生的根机,变化诸幻之身,“而开幻众”,他要去教化众生,说如幻之法,开示如幻如化的众生。

“由起幻故,便能内发大悲轻妄。”他起幻化的行门,得到一种轻安的境界,叫“大悲轻安”,他是由大悲心来行菩萨道,天天为众生辛苦,是由他的大悲心而起的菩提心。

《普贤行愿品》有一句:“因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心。”观众生苦起大悲心,由大悲心起菩提心,就要讲经说法利益一切众生。他知道一切如幻如化,广设一切道场,安处一切徒众,开大道场,建大丛林。众生出家,有多有少,统统收来。不能出家的,先皈依三宝、受五戒,受在家菩萨戒,天天做如幻如化的事。

古人说:“广开水月道场,大做梦中佛事。”像民国初年,有很多大善知识,一位是虚云老和尚,他去修鼓山涌泉寺,修好了就走,又到曹溪修六祖的道场南华寺,修好又走了,再去中兴云门,这就是给我们作榜样。“大作梦中佛事”,菩萨修行如梦渡大河,梦中还要大做佛事,不做这个梦不会醒呢!你天天讲经说法,度如幻的众生,度来度去,自己得了利益,由大悲心而得大悲轻安。(道源法师解)

【经典介绍】《圆觉经》,唐 罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部