心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教基础知识常用术语讲解何谓三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘​

导读:佛教基础知识常用术语讲解何谓三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘​ 佛教基础知识常用术语讲解何谓三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘 人乘、人乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘 佛教里面有很多乘,其中比较常...
佛教基础知识常用术语讲解何谓三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘​

佛教基础知识常用术语讲解何谓三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘

人乘、人乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘

佛教里面有很多乘,其中比较常见的是这五个乘,这也是学佛的五个基本概念,修行之人务必要求掌握,至于其他还有很多乘,。我们学佛和学英语很相似,先老老实实把基本单词吃透了,再去阅读英语文章,就容易看明白了。

尤其是声闻乘、缘觉乘(辟支闻乘)、菩萨乘这三个概念,搞实修的人更是要求务必搞透这三个概念。

乘就是车子,乘是运载的意思,能运载行人到远近不同的目的地,借以比喻教法。

人乘:修持五戒(五戒的教法戒杀、盗、淫、妄、酒的五条戒的),因为能令修持者得生人间,所以叫人乘。

天乘:修持五戒的基础上再扩大到十善——1杀;2盗;3淫;4妄语;5两舌(即挑拨离间);6恶口(即粗恶伤人的言语);7绮语(即邪淫言语);8贪;9嗔;10邪见(即否认因果的见解),因为能令修持者得生天界,叫做天乘。

声闻乘:能令人断除见惑我见、常见、断见等错误见解和思惑对世间事物而起的贪嗔痴等迷情,证得涅槃,叫做声闻乘。“声”是言教的意思,听闻佛的言教,悟四谛之理(苦谛、集谛、灭谛、道谛)而得到解脱的人叫做声闻。简单地说就是听闻佛法,明白和学会了佛教的最基本的四个教义,这种人证得的果位也成罗汉。

辟支闻乘:在没有佛法的时代,有人独自悟到缘起之理而得到解脱,但他不能把自己悟到的真理说出来,这种人叫做独觉,因此十二因缘法。本人认为,不一定是十二因缘,能够悟到缘起生灭都可以了,又称为缘觉乘。简单来说就是不需要听到佛的说法,而自己悟道成佛的,这种证道成佛的人也可以称为辟支佛。

菩萨乘:修持四谛再加上六度的教法(持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若,合称为六度,也称波罗蜜),运载众生,如乘舶过海,经过无数世的难行苦行,最终到达涅盘的彼岸,叫做菩萨乘。简单来说就是在声闻乘的基础上普渡众生,这种人证得的果位称为菩萨。

总结:

人天二乘是世间二乘,也就是在家修行的居士一般修行这两乘也足够了。两者区别在于人乘只需要修持佛家最基本的五戒,而天乘要修持更多戒律,还要懂一些最基本佛理就是因果。

声闻乘、辟支闻乘、菩萨乘是出世三乘,这三乘一般必须要出家修行才行。

声闻乘和辟支闻乘区别在于,声闻乘是听佛法后开悟证道的,辟支闻乘是不经过听佛法自己单独开悟证道的。

声闻乘和菩萨乘区别在于,声闻乘属于小乘境界,以自度为主,后面这个菩萨乘是声望乘的基础上继续进修,属于大乘境界,度已也度他人。