心经全文网
心经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏菩萨灵感记/ 文章正文

地藏王菩萨底本迹

导读:地藏王菩萨底本迹关于地藏菩萨底本迹应化,明载在大藏经中。很多很多经和论都提到:佛说的经,菩萨造的论,祖师底语录,大德底记载,对于他──地藏菩萨,都常常赞叹。引证不完。不过,我们可以具体而简单的指出的,有地藏三经:(一)地藏本愿经,(二)地藏十轮经,(三)占察经。这三种是地藏菩萨法门底洪流,也是大本营。第一种是最契机简括,第二种是博大,第三种是详说行门。此外,还有金刚三昧经、大集须弥藏经等,也有说到...

  地藏王菩萨底本迹

  关于地藏菩萨底本迹应化,明载在大藏经中。很多很多经和论都提到:佛说的经,菩萨造的论,祖师底语录,大德底记载,对于他──地藏菩萨,都常常赞叹。引证不完。不过,我们可以具体而简单的指出的,有地藏三经:(一)地藏本愿经,(二)地藏十轮经,(三)占察经。这三种是地藏菩萨法门底洪流,也是大本营。第一种是最契机简括,第二种是博大,第三种是详说行门。此外,还有金刚三昧经、大集须弥藏经等,也有说到的。我将敬依据三经来写下去。至于灵感事迹,如藏经中的宋沙门常谨集灵验记一卷,九华山志等等很多很多,明朝蕅益大师一生,不少文字弘扬。现代中国关于地藏菩萨著述也不少,如:地藏菩萨成道记,地藏菩萨行愿记,地藏菩萨圣德大观及坊间各人编记的本迹或灵感等册子,都著得很好。我不是想同他们比赛来著书,我这本册子只是为初学佛(而真发心为了生死、学佛)的好朋友们作一个契机的解说,只是敲门砖。

  先谈本迹。

  什么是本迹?就是说一个人有一个人底来历、底细、根本。比如人、男人女人是他本人。但衣服好坏,是随时可换,本人还总是本人。

  为什么叫做地藏?这要分两个标志才能说明:

  (1)胜义谛的,(2)世俗谛的,(这个俗字,不是鄙俗、庸俗,是别于胜义的将就世间现象来说的话。)

  (1)胜义怎样说呢?

  地是心地,但,你又莫要立刻误会成什么方寸之中、精神作用。这个心是包括世界一切的代名词。(佛法底心是包纳唯心唯物的心,不是与辨证的历史的唯物论互相矛盾的心。现代世界科学哲学争执不已的心物问题,一研究了佛法底心,便不须争了。请详看我写的《做什么》,在觉有情半月刊三十七年五六月份登出)非佛不能究竟。十地菩萨只能随各人自己所知的证到一部分,也不全知。声闻、辟支、更不用说了。藏字是指的大量和深度,能包藏一切。因此,可以指出两个标志:(一)当人此心即是藏,(这藏字是名词)本来具足一切功德,如佛经中常看到的如来藏、正法眼藏等。(二)当人此心能藏(这个藏字是动词)纳一切,如佛法唯识学中所谓山河大地和三世间(即:器世间、有情世间、种子世间)通为阿赖耶识所变。这些不是这里的命题,用不著扯下去了。虽然,凡夫隔佛太远,可是一样有一地藏,不过如镜子光明现在未显现是由于灰尘底遮蔽没有。一切胜义方面的佛理都是说的这个。

  (2)俗谛怎样说呢?

\

  如上所述,虽然人人是地藏,这是理,不是事。等于在宪法上讲,每个公民都可以竞选,都可以作总统;但如果你未经选举手续,你自己就说「咱是大总统」,那末,法律便要制裁你了。把这个道理来说明地藏是恰到好处。

  因此,我们就在这个说明下面,可以知道:凡学佛的人,不管是老资格呀、小资格呀、初学呀、久学呀,必须知道理是当下即是,事要功行(即修行)积成;就在这个说明下面,我们可以知道,佛为什么说三身三土?(一)法身,即上面所说胜义,(二)报身,功行感得,(三)化身,随机现化。所居的土也是如此分别。就中,法身虽人人本具,个个现成,三世诸佛多你不得一点,可是报化二身,就须要一步一步来作了。没有行持到福比诸佛,那末,还要谨慎用心,莫要误解祖师底话,弄成狂慧了。就在这个说明下面,我们更可以说道,不论何宗派,不出此理。佛只一理,空劫以前还是这个,娘生以后没有打失这个。所谓即身成佛是指的什么?就是理、胜义、法性。

  我郑重顶礼:好多朋友都轻易了俗谛。他正不知现在俗谛对我们很紧要哩!比如,你不修福,只有一点慧,有什用?况且,难免是狂慧!又如,我到发心求无上菩提了,忽地因为生活问题要把你拖入一个不容你片刻安息的罪恶环境内去,那时你怎么样?我很想看这一本殊胜的经,忽地大病或许天灾人祸来了,书也不在了,那时你又怎样?这样推去,今生如此;来生呢,又怎样?未能真了生死以前,不能说随便,懂得一点空,一样是苦恼,不济事、无用。因此,(尤其在这个人人危险,处处灾难的今天)学佛先要靠稳已成佛的佛,有了背景,才不怕波浪;自己空叫当下是,再说得玄妙,病来时一样病,苦来时一样苦!明白这个道理,便可以进一步来听我说出现前实有地藏菩萨底来历了。

  为什么他──地藏菩萨──是专在地狱中度生呢?这句问话还欠周到。告诉你:地藏菩萨并不是只是在地狱内才度生,人类就不去度了。其实,他是到处去的。为什么?因为他心如天上的日月,他本不走到你窗前,可是每个窗前都有他底光。原因,就是上面指出的人人本具地藏之心,不过是没有开拓的矿藏;只要称念、礼拜、供养,便如同无线电台呼字相应,不论万山万海,立刻感到。无线电就是好譬喻了。人中多称念、礼拜、供养地藏菩萨,只要是合于正理的祈祷,求福、求寿、消灾、解厄,同观音菩萨一样灵感。至于说到地藏救生,这是特别又特别,恩深又恩深,慈悲又慈悲,这是说明他底作风和意志是非常契机,尤其是一个极端随著时代进化的大乘菩萨法门。我们知道,现代无论讲什么政治、文化、经济、艺术、科学,无不以社会存在的客观现实为条件,历史怎样进化,必然随著进化。现代世界已进化到五个基本社会形势((1)原始(2)奴隶(3)农奴(4)封建(5)资本),将要而且必要走到新的社会形态,如果还是拉倒车,只为在上的好环境说法,便不是佛法。佛法是最同情大多数苦难的众生,他们在佛法叫做悲田。他要同大多数苦难的群众合作、奋斗、(但并不是造恶业)而随类现身,到处帮忙,到处从实际去救正在苦难中的生命:这是他底作风和意志了。

  地狱好苦!在三界之中六道轮回最苦的是地狱,最刚强难度的也是地狱,他不怕麻烦、痛苦、艰难、看见苦众生,立下大愿说:「地狱不空,我不成佛。」所以,他以地狱为道场。你看,火焰的烫毒、热闷,寒冰的奇冷,刀山剑树的血肉横飞,夜叉鬼神底刀剑响,受罪的呻吟挣扎,他坐在那里,悲心一天一天更加深和加大,焉得不心中切、切、切,切切地发起悲来呀!地藏菩萨,用人间现代语来宣传,可以说,他便是最关心苦难,解放大多数苦难人的实际服务社会的人。

  在经中,为什么定要讲许多地狱惨像?因此,不免有人怀疑到:是不是借这个恐怖心理好来愚弄大多数无知的人,使他们安于旧社会的罪恶,不敢变革呢?不,绝不。我可以这样侧重地指出:佛法不是迷信,也不是宗教,他底说因果和地狱惨像,你决不可以拉来同过去欧洲专为封建王朝、贵族们说教榨压人民大众的牧师、神父他们那一类说教作用一样看。(要明白这点也请看拙著《做什么》第二段中详说了)这点,望大家要弄清楚。不然,引起许多无谓的可惜心神和笔墨的争论。我很可惜许多现代前进份子不渗透佛法,而尤其是佛界中人自己也少弄明白,徐六担板只晓得一边,每每苦心说法,反弄得前进的时代的优秀份子都看成是在拉倒车、迷信、甚至是马尔萨师(英国十九世纪初期布尔乔亚氾豢养的牧师),活活冤枉了诸佛菩萨!佛法真是这样为供少数人利用的工具吗?天晓得!所以,在这里特别提出,大家要另具慧眼来分析,一面,时代到了今天,分析地狱业果的说法,也应该和社会科学渗合出新的前途的变化。

  我们是已信佛法的人,对于地狱要决对信下去,并且,要时常观想。凡修菩萨行,昼夜六时要想起地狱苦。这不仅是为的警惕自己,免得放逸哩。并且,有很大很深的道理!佛法大机大用在此!因为六道众生,无量世以来都是作过我父母的,都正在受苦;尤其正在地狱中挣扎著,惨!惨!惨!都在呼你名字,叫你救他,你今天到幸而闻法了,怡然不管,这点心安么!所以,凡修菩萨愿行必须起观,观诸最爱我之慈母在地狱中受苦(如西藏阿底峡尊者传承修菩提心观六种次第),便能长养悲心,起大功德,培大福报。同为了一个人,如同庸俗可鄙的投机商人斤斤地只晓得为自己眼前打算的人,是大大不可以同著批判的了。

  拏地狱来做道场,在生死苦恼中证法身,是我们现前地藏王菩萨底特别殊胜的地方。这有很重大和伟大的启示,是说:他底愿大,就是心愿(如我们说,我将来立志做什么)太宽广,太慈爱,完全是为的众生;尤其是为的大多数苦难中挣扎著的群众阿!为什么?悲,这是悲底功德。什么是悲?「拔苦」是悲:比如顶慈爱的老母看见他顶痛心顶笃爱的儿女病了,死了,或出了意外横祸了,他底心跳,血脉紧张,脑髓像要分裂,肝胆像要迸破……这种苦比他底儿女自身还要切,必须想尽任何方法去救,这叫做拔苦,即是悲。悲,同胜义心一样人人本具,也有遮蔽和未遮蔽的分别。有禽兽之悲,如老牛舐犊;有愚夫妇之悲,有圣哲之悲,便大小不同了。声闻、辟支有悲,菩萨有悲,到佛地则为大悲。苦有三苦、八苦、百一十苦、无量苦。有无量苦,便兴起佛底无量大悲。如果,没有悲心,不但人类及一切众生冥顽了,麻木不仁了,不可教育了;一切佛法万行功德没有了,一切净土没有了,简直没有佛了。佛是从大悲生,故说,「悲是佛母,智是佛父。」「三世诸佛,从大悲生。」「诸佛以大悲为根本,菩提为方便。」你看,悲有好大道理!一切智慧、愿力、通通从悲生。悲是观苦兴起,有切肯的大用,大悲中可以包括慈悲喜舍等。因此,可以知道悲在佛法中是转动机的轮带或起重的杠杆。有悲,则有智,如急于拔苦,脑筋多动起办法来了;有悲则有力,如慈母救子,一切水火不顾了;有悲则勇猛,有悲则雄壮,有悲则胆大,有悲则生活不怕艰苦,有悲则有革命、打不平,有悲才有人类正义、正义的愤怒、正义的斗争;乃至佛菩萨底菩提愿心和功行。在极苦的地狱道场,我们看到由大苦而起大悲心的地藏菩萨的这个辉煌的典范(所以,又称他为幽冥教主)。

  以上是从俗谛来说明了地藏王菩萨底本迹。又,有的称为地藏王菩萨,王是形容悲心大的意思。菩萨,大家都知道是菩提萨埵简称,意思是:觉悟、救拔一切众生者。菩萨,有十地菩萨(每地即一阶级之意),有凡夫菩萨(只是有菩提愿心没有功行)。地藏菩萨是本可成佛了的大菩萨(与文殊、普贤、观音诸大菩萨一样),为了大悲心切,度苦愿大,不肯便成佛。其实,也就是佛一样了。

  末了,我们还有一点要指出的:就是地狱问题将要并且决可能要引起不了解的人怀疑:科学世纪的今天,打开地藏三经看起地藏来,先就对有无这些地狱的问题自然地发露了出来。不必定要争论,只可以诚恳地向他说,我们肉眼凡夫还看不到。我们连自己面前隔一张不透明纸的那面已经不看见了。造了什么业,才到什么地方;鱼在水内可以生存、生育,人不能。顶好是不起分别的心来看,久久自然自己会辨证到比有无问题还高的好处。如果,这样也做不来,就请你去看目前各地的难民,正在刀枪下,弹炮下,硫磺下分尸解体,惨绝闷绝的人们,监狱内的囚犯,马路上的鬼一样的龌龊不健康失了人形的游离分子(乞丐),到处是。这不明明是人间地狱么?果真你能时刻深入去分析他们底生命意识,和这个现象的发生、发展的法则是从社会底不好,那末,量底积累将要到质底突变,能够发慈悲心、挺身而出,把握这个质变。那末,我向你致地藏菩萨敬礼,因为你也是地藏菩萨化身似的。诸佛以八苦为师,众生因苦可以消灭恶念(在大苦难中,放逸、作恶念头每生不起了),地狱在佛法中作用很大。

  在二十五年前,笔者研究瑜伽,俱舍,很奇怪,为什么法相、唯识合乎科学,也在说地狱,并且很详,同地藏三经一样开出八寒八热等名目及情况。又看到俱舍内说焰摩法王,(仿彿普光述记已指明即阎罗王)不免怀疑到这或许因为佛学尚未全部进化,所以还夹了一些旧的渣滓吧。后来,才晓得自己底批判不是。地狱执行者是用一种摧恶的形式在宣传佛法,焰摩法王即是在说无常法。原谅我不多引证,简单举两个例,都在地藏菩萨本愿经上面;(1)忉利天宫神通品第一,无毒鬼王是财首菩萨底前身;(2)阎罗王众赞叹品第八,主命鬼王将过一百劫,还要成佛,名叫无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。你说怪不怪?我说不怪。为什么?经中已明白指出,他们这些大鬼王「于生死中,拥护众生,是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。」现代这个社会就须要多这些内秘菩萨心肠外现魔毒的大鬼王来拔一切苦,才有办法。在西洋盛称有名的权威文学作品也有专形容到地狱的,如:但丁底神曲,歌德底浮士德等。我们可以说,任何天才的作家们也不会怀疑到他们所写是否现实的问题,而只是欣赏其文艺价值和意义。那末,对于佛法地狱不明白,便先去信口批评迷信、荒唐,这未免武断一点。我们上面已说过,今天弘扬地藏菩萨法门最为契机,同时要与社会现实生活有机地互相渗透融和新的前途发展,自然不去强求与人一样地来依样画胡芦,所以,我底解法也取接近时代文化方面来说了。(也不能专以为除了朝九华山,或其他形式,便不是修地藏法;到正是在现阶段及时发下悲愿,从实际在社会现实中打救苦难的人,我认为他们是最可敬、最好的地藏菩萨底法眷)。