心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说阿弥陀经之净土福地

导读:佛说阿弥陀经之净土福地今天我们讲阿弥陀佛经,这本经书是佛对其弟子,智慧第一的,长老舍利弗所说,其十大弟子,文殊菩萨,常精进菩萨等也都在场,还有一千二百五十个佛陀追随者也都在此,来听佛说西方极乐世界...
佛说阿弥陀经之净土福地

今天我们讲阿弥陀佛经,这本经书是佛对其弟子,智慧第一的,长老舍利弗所说,其十大弟子,文殊菩萨,常精进菩萨等也都在场,还有一千二百五十个佛陀追随者也都在此,来听佛说西方极乐世界。这是到会的僧众,地址在舍卫国,给孤独园。

佛告诉舍利弗说,在西方过十亿佛土,有个地方叫极乐世界,哪里有佛,名字叫阿弥陀佛,正在说法,紧接着佛说,我告诉你,什么叫极乐,极乐就是没有痛苦,只有快乐。接着往下看,佛说在这个地方,空中有七层罗网,地下有七重树木,周围有七层围栏,四边有珍宝遍布,名曰极乐。里面有七宝池,这七宝池,就是,金,银,珠宝,琉璃等物件。

有八功德水,地板是用黄金铺成的,池塘底下是金沙,楼阁是玉石珠宝所修,里面常放各种宝光,有黄色,红色,绿色等等,空中弥漫着香气,还有曼陀罗花,花雨坠下,有各种奇异的鸟,如白鹤,孔雀,杜鹃,等等,在空中歌唱,唱的什么歌呢,唱的是五根,即信仰根,禅定根,智慧根,正念根,精进根,还有五力,分别是,信仰力,禅定力,智慧力,正念力,精进力,还有八圣道,传授这些的目的是让西方诸罗汉,菩萨,常念佛法僧三宝。紧接着佛又说,唱的这些东西其实都是阿弥陀佛,变化出来的,极乐净土,没有三恶道,所以阿弥陀佛,说这些法,让大家常精进。

说完佛土,接下来说说佛,这佛有多少呢,多的不可数,不可思议,如恒河沙一样多,南北东西上下六方诸佛,遍布三千大千世界,有无量寿佛,大焰肩佛,大光佛,大明佛,妙音佛,等。那么,何谓阿弥陀佛呢,阿弥陀的意思是,无限,无量,无边,大光明,是无量寿,寿命长的不可数,不可量,即为阿弥陀佛,阿弥陀佛的弟子,也是无边的多,皆是大阿罗汉,不退转。在这里可以当下成佛。你听听多好的地方呀!好不好,去不去?佛说,舍利弗呀,众生只具备少许善根、福德、因缘是不得往生极乐国的。

假如有善男子或善女人,听到阿弥陀佛,能至诚恳切地执持名号,若一天、若两天、若三天、若四天、若五天、若六天、若七天,能一心不乱;等到寿命终了时,阿弥陀佛就会同其他圣众,现身在他面前,使该人临终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。这样好不好?只要念念不忘,必有回响。不用费很大的力气吧!念念阿弥陀佛就好了。

我们生活的这个婆娑世界,以五浊会身,生各种烦恼,无明,苦啊,苦不堪言,于是乎佛陀释迦摩尼,于公元前五百多年住世说法,开示众人,超脱灭渡。渡人去哪?去他说的极乐世界,这个世界好不好,当然好,没有烦恼,没有欲望,环境又好。佛涅槃后两千多年,其修学着无数,留下的经典也是无数。但是人性不一,境界不同,善根,有深有浅,很难说都能觉悟。余谁不才,但略有体悟,我认为佛学即心学,极乐即心乐,也不奢求去极乐净土。我们这个欲世界,虽不完美,虽苦海无边,但是也有他的好,这个好是苦后的甜,如果没有苦,就不会有甜,如果只有甜,那甜又有何意义?

这是个不尽如人意的世界,充满了遗憾,对家人,对朋友,对爱情,对事业的遗憾。因为有遗憾所以我们更懂得珍惜,因为珍惜,所以才会有诸多不舍。这个不舍在佛哪里是颠倒梦幻,是虚妄不实,是短暂幻灭。佛法追求的是终极真理。而这个不舍,在凡人眼里,是真切的,是珍贵的,但又是残缺的,因为生活不会让我们事事顺心。所以留有遗憾,其实遗憾也是一种美。

沧月