心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:一切放下,一切得到

导读:净土法门法师:一切放下,一切得到 「又义寂师引《般若经》云:云何菩萨少欲?乃至阿耨菩提尚不欲,何况馀欲」,这是真的少欲。学佛的人也有欲望,欲望是什么?想成 佛,阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。这个欲望...
净土法门法师:一切放下,一切得到

「又义寂师引《般若经》云:云何菩萨少欲?乃至阿耨菩提尚不欲,何况馀欲」,这是真的少欲。学佛的人也有欲望,欲望是什么?想成 佛,阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。这个欲望也没有,那其他的更不必说了,世出世间一切法他已经不动心了。起心动念尚且没有,当然 没有分别执着,这人是什么?这人就是如来。他已经证得究竟的果位,《华严经》上讲的妙觉果佛,他证到这个位子。真的一切放下,一 切放下一切全都得到。那我们要想想看,我们今天学得这么辛苦,求往生西方极乐世界都没有把握,原因在哪裡?我们对这个世间没放下 ,还是有强烈的欲望,不能离开这个世间,所以对极乐世界的信息就相当的淼茫。我们在年轻时候,也有四、五十岁,请教一个老和尚, 修行还听说很不错的,我们向他请教,老和尚,他修淨土法门,「你往生有没有消息,有没有把握?」他摇头。我们觉得应该不错了。老 和尚讲真话,为什么?没有彻底放下。建立道场为什么?别人的寺庙建得比我大、比我庄严,我不如他好像没面子。这是什么?面子没放 下,尊严没放下,这是大障碍!所以跟极乐世界线没连上,有障碍。这都是讲要少欲。少欲到无上菩提也不在心目当中,心裡也没有了, 真乾淨!那我们求生极乐世界是不是个欲望?是的。不要紧,这个欲望就是什么?带业往生,到极乐世界再把这个欲望放下,你就步步高 升。因为你带这个欲望生极乐世界是凡圣同居土,四土裡头位子最低的,你有欲望。你到那个地方去之后见到阿弥陀佛,连这个念头都没 有了,马上就提升,提升到方便土,提升到实报土。

如果真正到那个地方去,连无上正等正觉的念头都没有了,那恭喜你,你圆满了,你 证得妙觉果位。告诉我们放下的重要!

文摘恭录—淨土大经解演义(第二八六集)2011/2/17 档名:02-039-0286