心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:让我生怨恨心的人他是菩萨,他来考验我

导读:净土法门法师:让我生怨恨心的人他是菩萨,他来考验我 这一份报告说得好,今天科学证明了。极乐世界在哪里?极乐世界在常寂光里头。常寂光无处不在,无时不在;换句话说,我们今天在常寂光里头,我们迷而不觉。...
净土法门法师:让我生怨恨心的人他是菩萨,他来考验我

这一份报告说得好,今天科学证明了。极乐世界在哪里?极乐世界在常寂光里头。常寂光无处不在,无时不在;换句话说,我们今天在常寂光里头,我们迷而不觉。觉悟之后,原来净土就在现前,阿弥陀佛就在面前。一切法从心想生,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛在现前;念观音菩萨,观音菩萨在现前,自性弥陀,自性观音,多亲切!经上告诉我们,「心外无法,法外无心」,心跟法是一,不现形的时候,隐的时候叫心,现的时候叫法,隐现不二。佛法真妙,妙不可言。她这里所说的,与阿难无二,与阿难无异。

又引现在的海贤老和尚,刘素云的姐夫郭老居士,生前瞋恚心很重。人在临终最后一个念头是瞋恚,他到哪里去?到地狱去了。最后一念这个缘非常重要,最后一念是贪心,饿鬼道去了;瞋恚心,地狱道去了;愚痴,畜生道去了,这三恶道。刘素云劝他放下瞋恚,一心念阿弥陀佛求生极乐世界,在最后几天他接受了,放下了,念佛往生,瑞相稀有。要不是刘素云劝导他,肯定地狱去了。等於把他从地狱里头拉出来,送他到极乐世界,这个功德无比殊胜。

我们在日常生活当中,遇到不顺心的事情,心里感觉到不高兴了,这个时候,古人所谓的,「不怕念起,只怕觉迟」,这个念头起来不怕,赶快觉悟。觉悟什么?我在造地狱业,我要堕地狱了。这一觉悟就回头了,把怨恨舍弃了。转过头来,这让我生怨恨心的人他是菩萨,他来考验我,看看我功夫够不够。我还不错,最后一念想通了,回头了。回头是岸,这个岸就是极乐世界。

念佛往生凭什么?《无量寿经》上五个字,「清净平等觉」。我们用一句佛号把清净心念出来,往生极乐世界凡圣同居土;把平等心念出来,往生极乐世界方便有余土;如果念到觉,觉是大彻大悟、明心见性,往生极乐世界实报庄严土,在经题上。极乐世界的依正庄严是在经题的上半部,「佛说大乘无量寿庄严」,大乘是圆满的智慧,无量寿是真实的功德,德行,庄严是一切的美好。这三桩事情,大乘、无量寿、庄严,形容西方极乐世界四土三辈九品的依正庄严。

我们在这一生当中自己要清楚、要明了我自己有没有能力证果。小乘初果要断见思烦恼里面的见烦恼,就是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五样东西我有没有放下,真放下了,真入佛门,是佛的真实弟子。不再执著身是我,知道身不是我。身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服是我所有的,不是我。我是什么?自性是我,或者说灵性,不是灵魂。灵魂迷惑颠倒,它不是我,灵性是我,就是惠能大师所说的自性,自性是我。我始终没有离开,就是不认识,把身当作我,你说冤不冤枉!利用这个身造无量无边六道轮回的罪业,天天在造轮回业,你怎么能出离六道轮回?这个事情麻烦了。要想脱离轮回,不可以造轮回业。从哪里下手?从五种见惑下手。边见是对立,我们常常跟人对立,跟事对立,跟一切万物对立,对立就是分别执著,错了,因为它全是假的。人等於零,事也等於零,万物也等於零。怎么等於零?它根本就不存在,你怎么可以当真?

恭录自《无量寿经科注第四回学习班》第53集2014年7月1日净土法门讲于台南极乐寺