心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:什么是真心?实则真妄不二

导读:净土法门法师:什么是真心?实则真妄不二 摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》 【而心无色。不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而实于中。无有作者。故一切法。皆不思...
净土法门法师:什么是真心?实则真妄不二

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

【而心无色。不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而实于中。无有作者。故一切法。皆不思议。】

到这里是一段。这一段佛跟我们说明事实真相的根源,前面跟我们说出为什么会有六道轮回,在这些现象上说得很清楚。这个现象究竟是怎么发生的?从哪里来的?佛说过,“从心想生”;皆由心造善不善业,变现出这个境界,所以它的根源是心。这个“心”非常难懂,古来的大德常说:“若人识得心,大地无寸土。

”佛法讲悟道,讲证道、证果,这是什么意思?无非就是你真正明白“心”是怎么回事情,所以叫“明心见性”,这就是大彻大悟,这就是证到无上的菩提佛果,就这么回事情。

“心”,我们现在看到这个字,马上会想到心在这个地方,这是肉团心;这个心是没有用处的、不管用的,这是错误的。《楞严经》一开端,世尊就问阿难尊者,问他:“你最初发心入佛门,是什么因缘?”他很老实的答复世尊,他说:“我看到世尊的相好,这个相太好了,这个相决定不是父母所生,一定是你修行成就的。我常常在想这个问题,我也想得这样的相好,所以发心出家来修行。”世尊听了点点头,他说:“你是心里想的。”佛就进一步问他:“心在哪里”?这个“心”,佛法常讲有真心、有妄心。不管是真心还是妄心,心在哪里?他比我们聪明,他想了七个地方,我们怎么想得出来!七个地方都被佛否定掉了。于是他就慌了,向世尊请教心在哪里。

《华严经》上告诉我们,虚空法界一切众生“唯心所现,唯识所变”,这个“心”是真心,“识”是妄心,真心跟妄心是一个心。什么叫“真心”、“妄心”?完全觉悟而没有迷叫真心,带着有迷惑,我们就叫它作妄心。什么迷惑?我们在讲席当中常讲的妄想分别执着,你心里头只要这三样东西没有淘汰得干净,这就是妄心,真心不能现前。这个东西统统淘汰尽了,完全没有了,真心就现前。决不是说妄心外面还有个真心,那就找不到了,那就真心也没有了;所以说“真妄不二”,就是这个道理。只要把妄想分别执着去掉,真心就现前。真心是能现,能现宇宙虚空,在佛法里面讲十法界依正庄严。连一真法界都是真心所现的,所现的这个境界里头产生变化;它现的原来是一真,叫一真法界,那是完全没有妄心的,真心现出来的。《华严经》上的华藏世界,西方净土讲极乐世界,都是真心现的,所以它没有变化,生到那个地方的人,各个都是无量寿,各个都是年年十八,他不老,永远不衰、不老、不病。为什么?他是真心现的。由此可知,我们今天会老、会病、会死,这是什么造成的?妄心造成的,妄心就是妄想分别执着。假如把妄想分别执着统统断尽,我们跟诸佛如来一样,也是不生不灭,不老、不衰、不病。这些大道理,佛在所有大乘经论里面都跟我们提到,我们求的就求这个东西。所以,佛跟众生是平等的,决定平等,没有高下。