心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

多读《地藏经》,获取的利益让你意外惊喜!

导读:多读《地藏经》,获取的利益让你意外惊喜!佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。...
多读《地藏经》,获取的利益让你意外惊喜!

佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

《地藏经》能让我们获得什么利益?

01、与地藏菩萨结缘

释迦牟尼把日日夜夜的教化工作,交给了地藏菩萨去做去感化。在弥勒菩萨还没有成佛之前,地藏菩萨就一直担当着教主的任务。在这个婆娑世界里,念《地藏经》可以帮我们快速地获得无边的利益。即便在很短的时间里,即便我们最终没有六道轮回,我们也可以和地藏菩萨结下缘分。

02、消除业障

每个众生生下来,就有着很大的宿业。我们在前世范的罪孽,犯的罪,都会在今生变成业力。我们如何消除?可以配合《地藏经》和地藏菩萨的圣号,加以诵读

03、奠定学佛基础

《地藏经》是学佛入门得基础,通过学习《地藏经》,我们可以了解因果轮回,因缘报应等。因果轮回是学佛的基础。没倘若不能彻底地弄清楚因果轮回,以后学更深奥的东西就更难理解了。

04、法门众多利益无量

《地藏经》中有着众多法门,经文中提到了十大利益、二十八大利益、七大利益等,对于我们平时做人,乃至于成佛都有着很大的帮助。

05、辅成戒定慧

在念诵《地藏经》的时候,诵读一部作品可能需要两个小时,而在这两个小时里我们的身心都不能放松。这有利于培养我们的定力。从修行的角度讲,有助于帮我们夯实戒定慧的基础。

我们要怎么诵读《地藏经》

1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗读,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念

2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

3、24小时皆可读诵。每部持诵以90分钟为宜,应不急不缓,切莫过快,否则诵经功德将会减少,若以速度取功德则是以贪心修法;诵经贵在虔诚恭敬。

4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:“恭请南无大慈大悲地藏菩萨慈悲护持”(三遍),持诵经文若间断一个小时以上需重新恭请。

5、持诵过程中可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以开始持诵的第一个月内最为严重。