心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:别“愚痴”了,你以为念经拜佛就是真信吗?

导读:佛教:别“愚痴”了,你以为念经拜佛就是真信吗?佛教:别“愚痴”了,你以为念经拜佛就是真信吗?在现实生活中,有很多人天天念经拜佛,认为这就...
佛教:别“愚痴”了,你以为念经拜佛就是真信吗?

佛教:别“愚痴”了,你以为念经拜佛就是真信吗?

在现实生活中,有很多人天天念经拜佛,认为这就是真正的信佛。还有一些人,天天把信佛、学佛挂在嘴边,时刻标榜自己,甚至是做一些为自己谋利的事情。还有一些人盲目的信从,不管是不是佛法正念。迷迷糊糊地信,迷迷糊糊地修。最后,甚至让人觉得误入歧途,甚至变成了迷信。

其实,对于芸芸众生而言,能够跨出这一步开始信佛、学佛、修佛,这就已经是很大的进步了。既然要信佛,那就一定要学正法。搞懂佛法从何而来,最终望何处而去。既然下定了决定要信佛,学佛,那么我们就一定要通过理解判断,进行如理作意的思考。千万不要步入误区,认为简单的念经拜佛,就是真信。那么,什么样的“信”才是正信呢?

佛经有云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”正信,是学佛之人、信佛之人修行正道的源头,更是培植福田、广积功德的方向。试想一下,你所信仰的并不是正信,方向是错误的,怎么修,怎么走,你也到不了彼岸。就像一个人走路一样,目的地是南方,结果却往北方走,试问一下,他又何时才能到达。正信还是溯本清源,坚固内心最好的利器。他可以帮助我们不受外界的变化,而改变、动摇心念。

既然正信如此的重要,那么什么样的情况才是真信呢。举例来说,父母对我们有恩养,我们应当孝敬父母,更不能因为疾病灾难就行抛弃之事。不光是父母,同样的对待自己的子女、夫妻,都同样是这个道理。只有不离不弃,才是“真信”。所以,千万不要再执着于念经拜佛就是真信佛了。如果只停留在妄想假相上面,这样的行为都不是真信佛。

信佛是发心念,而学佛,则可以帮助我们增长福德,明智开慧。对于出家之人,或者是说学佛之人,佛家都有相应的持戒修行的要求。比如,佛门有五戒,一不杀生,二不邪淫,三不偷盗,四不妄语,五不饮酒。这是佛家修行的五大戒律,也是因果业力中最折损福报的行为。今天,我们不全面进行细说。我们只说说佛陀劝诫世人常说要做到的三点。这就是要清净我们的口业、身业、以及意业。真信佛,首先一定要做好这三个方面。

口、意、身不离佛法。

口、意、身不离佛法,就是不管外界怎么说,只要管好自己的内心就好了。

每个人都有自己的选择,有人善良,但也有人作恶多端。遇到作恶多端的“坏人”时,人往往容易心生不公,认为老天爷为什么还没有报应兑现。其实,不是不报,只是因缘和合未到。学佛之人,要看透因果业力。无论别人怎样,管好自己的内心才是最重要的。

佛法就是一面镜子,只有时刻用它来照自己,才能不断的求得圆满。而我们为什么学佛,也正是修炼自己的的内心。一颗清净自在解脱的心,烦恼和痛苦自然通通都没有了。佛法有云:“一切唯心造。”心修好了,这样的人,福报与好运,也将不请自来。心修好了,心意合一,言行一致,就是对佛最好的不离不弃。南无阿弥陀佛。