主页/ 菩萨乘/ 文章正文

菩萨乘:持戒的分类

导读:持戒是修行之根本,持戒则可产生定,生起智慧。贪心重的人,整天想侵害众生,想从众生那儿得到利益,认为持戒有损己利,所以菩萨行者先要修学布施,减少自己悭贪之心后,才来持戒。...

"菩萨"是梵语"菩提萨埵"(Bodhisattva)的简称。"菩提"是觉悟的意思;"萨埵"是有情之意,"有情"简单地说既是众生;"菩提萨埵"就是觉悟的众生。觉悟的众生有三种:一者、罗汉--自己觉悟;二者、菩萨--除了自己能觉悟之外,还可引导别人觉悟;三者、佛--自己能觉悟,又可以引导众生觉悟,而且佛的觉悟是最圆满。

行菩萨乘学理精要

菩萨的行为是"上求佛道,下化众生"。菩萨上求智慧使自己成佛,以慈悲心度化一切众生;既是菩萨应学习种种智慧自度,做种种利益众生的事业,引导其他众生也能走上解脱之道。菩萨都从凡夫做起,甚至于我们的导师释迦牟尼佛,过去在行菩萨道时,也是凡夫。凡夫要发菩提心。

行菩萨乘学理精要

发菩提心既是发成佛之心,是修行菩萨道的最初所应具有之心,以此心去救度众生。如果只是贪求成佛之心,没有要救度众生之心,那不等于说是发菩提心。发菩提心要以大悲心为基础,见众生受苦,就会以智慧、悲心救度之,所以发此成佛之心才是真正的发菩提心。

行菩萨乘学理精要

如果只是羡慕佛果是至高无上的觉悟,为追求这样的觉悟而发心成佛,那是不想救度众生,只不过是要求个人的解脱罢了,此种心并不是发菩提心。发了菩提心的凡夫既是菩萨,我们称为初发心菩萨。初发心菩萨必须发种种成佛度众生之愿望,以此愿望为目标,以完成愿望为目的,愿望实现了,就是菩萨的成佛之日。菩萨要努力实践六度,既六波罗蜜,以实现成佛之愿。