主页/ 菩萨乘/ 文章正文

菩萨乘:修行六度的加行法

导读:所谓的加行,就是用自利利他的心,勇猛地修行不退,称为加行。菩萨的加行以布施来说是菩萨应该观察:我要给予众生利益,有众生来求助于我,就要欢欢喜喜地布施给他...

菩萨道的行者,发过了菩提心后,勇猛精进向著佛道,为了证成无上菩提,为了广度无量有情,双管齐下,菩萨就不断的充实自己,广学博览世间出世间法,使自己成就大智慧。菩萨道的行者,本身为了成就佛道,所以精进勤修,广学一切诸法,自度生死,上求佛道;上求佛道不能离开众生,离开众生不得成就佛道,因为,菩萨道在利益一切众生中而自利,又在自利中利益一切众生;也就是说,没有利他,就不能自利;不能自利,就不能利他;自利与利他,是息息相关,不可分离的。

菩萨乘的意义

菩萨完全在奉献当中,牺牲当中,燃烧自己当中,以求得自己最后的胜利;也就是在利益一切众生当中而自利,更可以说是在教学相长鞭策之下,不断的求进步,不断增长智慧,因而圆成佛道。一切众生是菩萨的增上缘,没有众生的话,菩萨就难得成就佛道,何以得知?因为众生有生老病死的苦难,菩萨见之,内心自然生起大悲心;众生迷妄无知,邪知邪见,不得出离三界生死,菩萨见之,内心自然生起大悲之心,广学一切法以救度之;众生杀盗淫妄,犯五逆十恶,菩萨见之,内心不忍,自然生起大悲心,设法以救度之;众生沉迷五欲六尘,菩萨见之,哀悯众生无知,甚可怜悯,自然发露大悲心以救度之。

菩萨乘的意义

如此这般的牺牲,对菩萨道的行者来说,丝毫也未曾亏损一毛,更未曾有牺牲过如芝麻许,这道理如何而说呢?因为菩萨牺牲的当下,反弹回来的,就是大慈悲心的复活,就是大智慧的复活,就是觉悟的复活,就是迈向佛道的步伐,步步觉悟,步步法身慧命的觉醒。菩萨道的行者,心里很明白,不经一事,不长一智;不经一番寒彻骨,焉得梅花朴鼻香;出世解脱的神圣使命,至大至刚,至中至正,至宽至深。

菩萨乘的意义

所以说,众生一切的苦难,一切的无知,一切的造业,自然引发菩萨的大慈悲心所流露。因此我们说,众生是菩萨的增上缘,因为众生有无量无边的无知与造业,菩萨为了要救度一切苦难的众生,就无止尽的广学一切世间法与出世间法,来医治一切众生的无知与造业之病态,普让一切众生,能够正知正见,能够端庄不造一切恶业,踏上觉悟光明的佛道。