主页/ 菩萨乘/ 文章正文

菩萨乘的意义

导读:菩萨道的行者,发过了菩提心后,勇猛精进向著佛道,为了证成无上菩提,为了广度无量有情,双管齐下,菩萨就不断的充实自己,广学博览世间出世间法,使自己成就大智慧。...

所谓的加行,就是用自利利他的心,勇猛地修行不退,称为加行。菩萨的加行以布施来说是菩萨应该观察:我要给予众生利益,有众生来求助于我,就要欢欢喜喜地布施给他;另一方面,布施可得大财福德,将来会有更多的大财宝、福德布施给众生,所以要努力布施;在另一方面是菩萨深知自己有悭贪的心,要用布施来对治他,故要努力布施,此就是布施的加行。

菩萨乘:修行六度的加行法

持戒的加行也是一样,菩萨观察:我要给众生利益,就要持戒,不要损害他们;另一方面,菩萨若不持戒,自己就会坠落,泥菩萨过江,自身难保,那又怎样去利益众生呢?所以菩萨以自利利他两种心,努力去观察修行六度,勇猛不退的去完成六波罗蜜,称为加行。

菩萨乘:修行六度的加行法

修行六波罗蜜具有四种最殊胜的威德:一、修布施可度悭贪;修持戒可度毁犯;修忍辱可度瞋心;修精进可度懈怠;修禅定可度散乱;修智慧可破一切邪见。二、修行六度是成佛之资粮:古时的人出远门,有些地方是没有东西吃的,所以身边要带一些钱、食物与饮品等必需品,称为资粮;而修行也要有资粮,菩萨修行六度是成佛的资粮。

菩萨乘:修行六度的加行法

三、修行六度在现世法中,自己得到利益,从摄受众生中也可得到利益。四、修六度将来可得到广大无量的异熟果。所谓异熟果是:做业,将来在不同时候、不同地点才得到果报。例如:杀母是逆罪,今生死后必定下地狱受苦,这就是一种异熟果。修六度将来可得到种种好的果报,所以六度能令菩萨到达生死解脱之彼岸。