主页/ 慧命/ 文章正文

慧命指的是什么

导读:佛门中的智慧对我们的帮助是非常多的,很多的师兄在修行佛法后,生活和身心都是有很好的改善,那么佛法也是不容易理解的,就像是慧命,很多的师兄就不是非常的了解,下面我们就去简单的了解吧!...

慧命是很多的师兄在修行的过程中会遇到的,但是也有一些师兄不了解其中讲解的内容是什么,对我们修行有哪些帮助,慧命是佛祖都称赞过的,但是它具体是什么意思呢?下面我们就去看看吧!

佛祖称赞的慧命是什么

在《金刚经》第二十一品非说所说分中,长老须菩提又一次的被佛祖所称赞,称之为慧命须菩提,第一次是在第九品一相无相分中,佛祖称赞须菩提长老为“得无诤三昧,人中最为第一的第一离欲阿罗汉”,以嘉许须菩提长老远离一切是非,不著我人四相,契合真理已到奥妙之处,为解空第一。

在这里,又称赞须菩提长老为“慧命须菩提”,是因为须菩提长老闻说是经之后,已经深解如来义趣,可以担负起如来家业的付嘱,在佛教的教义中,慧以德言,命以寿言,为长老之异名。

在佛教中,慧命即是指弘传的佛法,以智慧为法身的寿命,智慧夭则法身亡,故云慧命,就像四大和合的色身必须要依赖饮食长养一样,法身亦必须要依赖智慧的长养,智慧为法身之寿命,如果智慧之命夭伤,那么法体之命亦必亡失,就像经典中所说的一样:末代钝根,与佛法中起断灭见,夭伤慧命,亡失法身。

佛祖称赞的慧命是什么

慧命之另一个意思为尊称僧人为慧命,取其博闻强识,以慧为命之义,以广大甚深之智慧可以深入如来智慧之海,入于般若之门,悟慧无生,觉悟本源乃无生无死、不去不来,所以叫慧命。

须菩提长老以自己的智慧证入佛祖所说的《金刚经》旨趣之中,悟彻了无生之法,知道了非去非来,非生非灭的真如实相,与自己的真源本性契入无间,从此之后,可以承负佛祖慧命的家业,所以佛祖才称赞长老须菩提,不仅仅是人中第一的有德长老,而且能够彻悟般若深慧。

此慧德是遍满法界而永生不息、绵延不绝的,是真正的以慧为命,可以获得无穷之福德,这福德之深广,可不是世间那些有为的福德所能够称量和比喻的。

古圣有云:人身难得,中国难生,佛法难闻,古人遇佛值世,尚且难以当下直达,何况我等众生,处此末法浊世佛法难闻,经教难信之世,想要获得一个可以荷担佛祖慧命的人来演说般若波罗蜜多法门,是千难万难,旷劫难遇。

要想获得如须菩提长老一样的慧命,众生要如《金刚经》中所说的一样,做到心无所住,对所有相都不生爱著之心,深解般若旨趣,践行金刚般若之妙法,契入佛祖的智慧大海中,从此免去三毒之苦,免却六道之累,明了生佛不二,同登涅槃彼岸。

佛祖称赞的慧命是什么

当我们能够了解到更多含义的时候,就是能够知道佛经都讲解了什么内容,以及知道自己应该怎么样开悟,所以师兄在修行的时候,还是要每天都坚持的去体会和感悟,这样修行的效果才会更加的好。