"

调御丈夫

"

调御丈夫佛十号之一,佛能教化引导一切可度者﹐佛陀大慈大智,能以种种方便调御修行者的心性,使往涅盘正道,正如驯马师善于调御马性,故名调御丈夫。

佛陀是调御丈夫吗

诸佛又可以称为调御丈夫的原因,这是因为善知众生的心以及众生的一切境界,并且能够善于了知一切的器世间境界,因此具足了无量无边的方便善巧;以这个方便善巧的智慧来调伏一切众生的心,教导众生如实如法的利益自己、利益众生,而成就佛道。因为诸佛善知众生世间,了知一切众生心的关系;又因为诸佛福德智慧统统具足圆满,威德极为广大而成为大丈夫;而且诸佛的智慧无量无边,祂有种种的方便善巧,所以能够调御众生,而成为调御丈夫的名号。

佛陀是调御丈夫吗

以上就是佛陀是调御丈夫吗这个问题的回答,希望对师兄有帮助!在学佛时不但要知道调御丈夫的含义,师兄也需要知道学佛时的注意事项,这样在学佛时不会出错,且修行之路也会变得更顺利。

...查看更多
调御丈夫有何含义

調御丈夫,又譯為調御師,其梵文是【富樓沙曇藐婆羅提】,調御乃調伏、降伏之義;指一切眾生之煩惱,佛皆能調伏之。經中讚佛云:【調御大調御,能調無不調】,故稱佛為【調御丈夫】。又,【調】者調解也,【御】者駕御也。【調御】亦有開化、教化之義,謂一切眾生佛皆能調伏、教化,令至於善道。

调御丈夫有何含义

以上就是调御丈夫有何含义的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在了解佛学知识时无论了解的是哪方面的内容都需用心去理解,这样能让自身获得更深的智慧,也能让自己学到更多知识。

...查看更多
什么是调御丈夫

佛的名号有许多,调御丈夫就是其中之一。虽然调御丈夫也是佛的名号,可是有的师兄对佛的名号了解的并不多,所以对调御丈夫也不熟悉。因为对调御丈夫不熟悉,为此想知道什么是调御丈夫?关于这个问题,我们接下来看看相关回答吧!

什么是调御丈夫

调御丈夫。这个“丈夫”并不是人间说的夫妻的丈夫,这个“丈夫”是什么意思呢?就是能调御修正道的大丈夫。

也就是说,你能够帮助别人,这个人是一个大丈夫,这个人已经在做善事了,你去帮助他调御。“调御”的意思就是教育他,能够让他皈依正道。

比方说这是个大慈善家,生意做得很大,很有钱,但是他不懂佛法,如果你能够去把他度过来,你这种人成佛了,就叫“调御丈夫”,就是说能调御修正道的大丈夫。

什么是调御丈夫

修正道是什么?诸恶不作、众善奉行就是修正道,没有走偏道。实际上,有些有钱的人,他们很容易做好事,也很容易做坏事,因为有钱的人不好好修,就会造大业、造恶业,如果你能够把他度过来,你这个人是大功德,可以成佛的。

举个简单例子,比方说有一个人能够在世界上控制很强大的经济情况,如果你能去把他说通了,比方说比尔·盖茨,你们现在如果谁去把他说通了,让他学佛,你就成佛了,因为你有大能量啊,这个叫调御丈夫。

什么是调御丈夫

以上就是什么是调御丈夫的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄若想进一步了解关于调御丈夫的内容,那师兄可以多去看看,这样对调御丈夫的认识会更深。

...查看更多
调御丈夫的解释

学习佛学的师兄对佛号是有一些了解的,在众多佛号中调御丈夫就是其中之一。师兄若想对调御丈夫有了解,那么先要知道调御丈夫的解释,这样在理解它的意思时会更顺利。那接下来一起看看调御丈夫的解释吧!

调御丈夫的解释

调御丈夫是在佛十个通号里面。‘调’是对情绪来说的,‘伏’是对烦恼来讲的。我们凡夫没有能力调伏,所以情绪、烦恼常常现行;佛家讲现行,人讲发作,喜怒哀乐常常发作,没有能力调伏。佛给我们示现,他有能力调伏,调也就是化解,他能够把情绪化解为智慧,高明!能把贪瞋痴一切烦恼伏住,不发作。特别是在逆境,能调,就不会受外面境界影响,能伏,不会对人有负面的影响,这个利益很大。所以佛十个通号里面有“调御丈夫”,能调能伏,我们应当向佛学习。

调御丈夫的解释

修行就是要不断地做调整,起了恶念,马上惭愧忏悔,再将心调住於善念、正念上,念头跑掉了,再把它拉回来。就好像,练车开S型时,要对在线上,跑出了线外(左或右),再利用方向盘回转半圈作调整,让车子不易出轨、压线,让车子始终跑在路中心。而修行不就像是开部车子,这念心如同车子般,这辆「心的车」跑离车道,就用「规矩」的方向盘来掌握、驾驭它,将之拉回於正道上,偏向一边,就把它转回来,跑出去了,再拉回来,习气也就在这当中慢慢地作修正,慢慢地磨除。也许刚开始,新手新(心)车,从蛇行,终而慢慢渐入轨道,笔直地行驰於「中道」之上。

调御丈夫的解释

上述就是调御丈夫的解释,希望对师兄有帮助!师兄在了解调御丈夫的内容时要认真,这样才能深入了解其中的含义,才能知道它的意义。

...查看更多
结语

相关新闻