心经全文网
心经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣旭法师/ 文章正文

为什么要提倡忏悔和感恩

导读:感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!今天与大家一起分享忏悔与感恩!有同修问我:来念佛几天下来感觉轻松了些,但是不念佛时或者想到某些事情,障碍又严重了。我相信在座的同修当中,有的人也有这样的感觉。如果说在念佛的时候觉得好轻松,由于想到了某件事的时候,心里变得非常沉重,身体也变得不平安了。就是说你想了不该想的,头很痛,心很痛,所以整个人不舒服,...

为什么要提倡忏悔和感恩

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  今天与大家一起分享忏悔与感恩!有同修问我:来念佛几天下来感觉轻松了些,但是不念佛时或者想到某些事情,障碍又严重了。我相信在座的同修当中,有的人也有这样的感觉。如果说在念佛的时候觉得好轻松,由于想到了某件事的时候,心里变得非常沉重,身体也变得不平安了。就是说你想了不该想的,头很痛,心很痛,所以整个人不舒服,不舒服也就是身体不平安!根本原因就是没有真正从内心去忏悔。比如有人堕胎了,来这里念佛觉得舒服了,原因在哪里?就是念佛时接受到佛的无量光,所以堕胎婴灵没有办法靠近你。当你不念佛想到了堕胎婴灵时,这时就会有很脆弱的一面,那么他就很容易来接近你,这样你的障碍又来了。那该怎么办?一定要生起惭愧心反省自己,惭愧自己没有把人做好,惭愧自己没有懂得相互尊重生命的宝贵!当你忏悔了,得到了他们的原谅,自然就会不互相伤害。我们要知道这个互相伤害,大部分是由于忏悔的心不到位造成的。

  有的人对公婆对父母,不懂得如何去孝顺,更不知孝顺有什么作用。由于自己做的不够好,常常跟公婆跟父母顶撞、吵架、生闷气。结果使自己的孩子变得不孝顺不听话,甚至不健康不健全。知道了,如果不愿意去改,不愿意当面跟他们认错,这不叫做忏悔,不会得到当下良好的转变。唯有你真正有勇气,敢于去忏悔,当下障碍消除,这叫做忏悔得安乐!

  佛教里为什么提倡忏悔?寺庙平时做的早晚课当中,每晚都要忏悔一次。祖师大德为什么给我们这样定呢?因为我们每一个人在寺庙也好,在社会上也好,每一天,我们难免都会起心动念造下很多的恶业。唯有勤忏悔,自己的障碍才会越来越少。

  有的人说,“我忏悔了,好了,过一段时间又不行了。”是什么原因?一是忏悔不到位,二是又犯恶业了。所以祖师大德告诉我们,每天晚上要忏悔自己每天起心动念中任何不对的地方。唯有忏悔才能够让自己的修行,自己的人生更加顺利!诸位同修来到这里学佛,想要自己的人生变得更加美好,更加顺利,更加幸福,就必须常常反省自己每天所做的、所想的,有多少是对的,有多少是不对的,当你能够从这些方面开始对自己有良好的把握,就是在把握你的生命!《地藏经》里面讲:我们阎浮提众生起心动念无不是业,无不是罪,善业恶业都是业。那就是说我们每天所想的,你想不好的事情,心态就转到恶业。你想好的事情,心态就转到善业。当你想不好的,你做不好的行为,那自然就成为一种罪恶。这个罪恶会让生命往下沉!

  有人觉得做了罪恶的事情大家不知道,就没有事情了,其实不是的,你做的任何一件事,只要你起心动念,都有人给你记得清清楚楚明明白白,是罪、是业,非常分明,到最后我们就会受到相应的果报。当你罪业天天有,而且不自知,那我们的生命就会慢慢往下沉。越是往下沉,命就越来越不好。

  那怎么样转变?来这里念佛,好好完善,接受阿弥陀佛的成全,让阿弥陀佛接引我们天天往上升。师父经常跟我们讲,一个人如果得了重病,如癌症之类的,基本上灵魂已经在地狱里面了。有没有道理?依经上讲,当你生命往下沉,沉到地狱里面去了,所以你身体状况就不行了,就要到报废的时间了!所以师父说已经重病了,命已经在地狱里面报到了。唯有一心皈命阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的慈悲成全,把我们生命从地狱里面一句佛号一句佛号接引出来,天天往上升,一直升到极乐世界就好了!重要的是你能够念南无阿弥陀佛!好好地护念南无阿弥陀佛。一定要发自内心把过去种种不好的行为、种种不好的看法、种种不好的想法,一一地向诸佛菩萨,向我们各人的老祖宗一一地认错。认错了就是忏悔,忏悔了以后不再犯了就叫做改过。能够真正改过了,生命当下就有希望!有希望就会一天比一天更加美好。

  在普贤菩萨十大愿当中就有一条:忏悔业障。为什么一定要强调忏悔业障?在我们的人生当中,有哪个人能一生都很顺利,没有生过病,没有生过烦恼,没有骂过人,没有嫉妒、生恨、吵架?……都没有。那说明什么?说明我们都有业障!有业障,普贤菩萨教导我们需要忏悔,忏悔了才能够诸恶消除。诸恶消除时,善根自然增长。善根增长,命就有了第二次希望!大家要明白忏悔的重要:忏悔是我们生命的一次洗礼,也是一次重生的希望!比如说衣服已经弄得很脏了,你说很脏了我就不要了吗?那怎么办?要懂得衣很脏了,要把它重新洗过,好好晒干,明天照样把它穿在身上,很舒服,很开心。这就是给它第二次机会。你觉得命不好了就直接把它丢到地狱里面去了吗?我们对自己的生命,也应该要不断地给他第二次机会,才能让我们的人生丰富多彩!

  愿望我们大家来到这里都是一个目的——离苦得乐!离苦我们就要与苦断掉一切关系。能够从心里、从想法、从说法、从行动上都不存在恶的表现,自然生命天天都迈向平安!当一个人能够从这方面去认识去改变,我相信在阿弥陀佛的成全下,在你自己努力断恶修善下,你的人生、你的生命天天都会往上升,越升越好,一直升到天堂去,到极乐世界去!

  忏悔消众恶,忏悔能把一切恶业消除。我们身体不干净,身上有病,叫做诸恶缠身。诸恶缠身时,身体处处不舒服,心里处处难受。我们来到这里接受南无阿弥陀佛、观世音菩萨的甘露法水,为我们身心清洗,自然得到清净,当下回归平安!忏悔就是去掉不好的东西,去掉灾难!简单一句:忏悔就是不要灾难!

  感恩是什么?感恩就是在接受平安!我们带着感恩的心,感恩父母师长,就得到父母师长的福德!我们感恩南无阿弥陀佛,就是接受阿弥陀佛的福德!我们带着感恩的心,在这里非常诚敬的接受观世音菩萨的甘露法水,注入到每个生命的身心里面,每个生命当下就健康平安!我们能够带着这样感恩的心,就能把不好的灾难去掉。我们感恩就是在接受,感恩父母接受父母的德,感恩老祖宗接受老祖宗的德!当具足了老祖宗的德、父母的德,你就是一个光宗耀祖的人!当你感恩整个社会,感恩天地,感恩宇宙,那你就成为宇宙天地社会的生命!我们来到这里念佛,阿弥陀佛给我们第二次生命的希望,让每个生命远离痛苦得到快乐。带着感恩之心,天天念一句佛号,感恩接受佛的无量福德、无量光,当下成全我们每一个生命!

\

  如果一个人,心打不开,看不到任何人、事的好处,就不会生起感恩之心。没有感恩了,这个人就会变成非常小气自私的人,觉得没有哪个人对自已好。有的人更可怕,觉得父母也从来没有对他好过。如果这样认为,那是非常可怕的思想。请问:我们从出生到现在带什么来?是光着身体的?还是带着金银珠宝啊?我们光着身体什么都没有带来,那我们到现在有吃、有住、有穿,是谁给我们的?(众答:父母给的。)那为什么说父母对自已一点都不好呢?有这样的想法是不是非常的可怕?依我们中国传统的教育理念来讲,这种叫什么呢?不孝之子!叫做不是人,畜生都不如。依佛教来讲这可是要下地狱的命啊!所以说非常可怕!所以我们要懂得,我们能够在这个世间生存,能够在这个家庭里面生活,都是相互成全的,都是与你有恩的。唯有懂得相互感恩,生命才会更加地快乐,生活才会更加丰富多彩、更加光明。

  愿望我们诸位同修在念佛当中,如果知道自己灾难还没了,我们要带着惭愧的心忏悔。如果自己灾难了了,我们要带着感恩心,接受生命的新能量。感恩大家!