心经全文网
心经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

学会不去计较挑剔别人

导读:...

学会不去计较挑剔别人

\

  如果我今天烦恼了,我们就要想想谁给的我们烦恼,实际是自己心里接受了不顺的这个境,我们心里觉得难过了。当我们慢慢锻炼得这个心,有了文殊菩萨的智慧的时候,那我们就知道,不管遇到顺的境,不管遇到不顺的境,它都是因缘的,有因有缘的,它是无常的。

  如果今天很糟糕,真的睡一觉可能一切都会变好的,是不是?如果今天我们觉得很好,那请你也不要执着,也许睡一觉,明天会变得很糟糕的。那因此的话呢,我们的这个心常常地安住在佛法的智慧当中,我们就不会被这外面的境所迷惑了,就不会随着这个境高兴,随着这个境不高兴。

  如果我们每天都见了不同的境产生了不同的心,那你常常就会失去自己的理智,你会跟着自己的感觉走,跟着自己的情绪动的,是不是啊?因此我们要想想,实际我们人和人彼此之间,我这几天也在思惟呀,虽然我们修行,知道一切众生都有佛性,但我们真真实实地,能不能把每一个人都像佛那样地去尊重?这一下做不到。但是我们可以这样地培养来锻炼。

  就觉得每个人对我来讲,都有值得我学习的地方,他总有那么一点是我做不到的,那我们就对每个人不会轻视,那我们对每个人,知道他是未来的佛。虽然我现在还不能够那么样地极其地尊重恭敬他,但是我知道他决定可以成佛的,我不能轻视他。也许有一天真的需要他来度我一样的,所以我们慢慢这个心就能对其他的人生起恭敬的心。

  所以佛法的智慧慢慢教给我们来修正我们不好的语言,不好的行为,不好的心念,而更懂得怎么样地去慈悲地对待别人。因此,当一个人他有智慧的时候,他不去计较挑剔别人的时候,常常会生活在一种和谐的社会当中,或者家庭当中,或者一个团体当中的。