心经全文网
心经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁清法师/ 文章正文

如何正确理解“一门深入”

导读:居士问:“师父是这样,我请问个问题,就是我们在初入佛门、初学佛法的时候吧,看了很多经书,也读了很多经典,但是呢,就是说在我们可能深入到某一个法门,去努力地修学,但是可能对佛法整个的特质和内涵,不一定能够全面的了解,所以我想在这个地方,应该就是说,应该怎样有次第地,让大家能够深入到佛法里面,把整个的佛法的特质和内涵能够学到,然后对于他这个以后,不管是深入哪一个法门,他都能够非常清晰,...

  居士问:“师父是这样,我请问个问题,就是我们在初入佛门、初学佛法的时候吧,看了很多经书,也读了很多经典,但是呢,就是说在我们可能深入到某一个法门,去努力地修学,但是可能对佛法整个的特质和内涵,不一定能够全面的了解,所以我想在这个地方,应该就是说,应该怎样有次第地,让大家能够深入到佛法里面,把整个的佛法的特质和内涵能够学到,然后对于他这个以后,不管是深入哪一个法门,他都能够非常清晰,有清晰的这个思路去修学,不会产生一些这个盲修瞎练的问题。”

  仁清法师开示:“好,坐。你这个问题也非常大,也非常现实,所谓的现实是什么呢?就是这个问题很多人都搞不明白,并且是由此不明白而引发了很多的邪知见,是这样,可以这样解释,怎样把广学多闻和一门深入结合起来,或者说广学多闻和一门深入有什么不同,也可以这样说,我们一门深入的前提是什么,也可以这样说我们怎样才能有次第的趋入佛教正法,然后一门深入下去,是这个意思吧,大体就这个意思是吧。谁来解答,谁来答,积极、灵活、大胆,来大胆一点,你来说,你来说,探讨嘛,不能光让我自己唱主角,讲得是大胆的探讨,今天没事,探讨、探讨,通过探讨,我可以掌握大家就是理解到哪一步,然后,做一个总结,咱们可以共同去提高,就是说在下一步讲法的时候,我好有计划的安排讲什么内容,这样。好吧,王居士讲讲讲吧。”

\

  王居士:“很多法门都讲一门深入的问题,这个一门深入啊,在佛经上来讲,它是有前提的,这个前提呢,根据《大佛顶首愣严经》里,观世音菩萨「耳根圆通章」啊就有这么一段经文就讲到,说是往昔啊,有一尊佛出世,就是观音如来,观音如来教观世音菩萨怎么修行呢?最初行道的方便,就是教他从闻思修,入三摩地,这个闻思修啊,在佛法里面讲得非常的重要,它是一个前提,如果离开了对于佛法的这个听闻、思维,你去修行,恐怕要费很多的周折,所以闻思修很重要,整个佛法的修行离不开闻思修。闻,就是要大大的听闻,广大的听闻这个正法,尤其是离不开佛经。我们讲正,正的标准、前提,就是以佛说的为根本,这在《大般涅磐经》里面「四依法」就讲到,首先讲到有一点叫「依法不依人」,那当然也不可能依到哪个所谓的法门那边,法门如果离开了佛的言教的话,那也不是佛法,所以说大大的听闻经法,可不是说听到了一言半句就去实践去了,那么现实生活里遇到种种的问题的话,如果离开了经教的基础,我们就没有办法去解决它,那么所想的、所说的、所做的,往往都受我执我见的影响,要么就是听的别人怎么说、怎么说,要么就是我个人认为、我以为、好象、似乎、可能等等等等,这些字眼一掺入到里面来的话,那就不是佛的知见的问题,而是我们每时每刻都在放亮我执、强化我执的了,是吧。所以这一点呢我想,这个要想真正的一门深入,离开了闻、思、修,佛给我们指的这个路,恐怕这个一门深入也很难深的进去。只做一点,简单的一点粗浅的认识,和大家做个交流。”

  还有没有,这个问题,肯定我们大家都会有所新的体会,因为这个问题,很多人理解的不一样,他出现的不一样的现象,来,后边那位,也是这个问题。那么我来说吧。可以这样说,很多高僧大德的成就,最后显现的都是通过某一种法门而成就,最后显现的,但是呢,即使是通过某一种法门去成就的话,那么他也有长期的一种积累,我的理念是,真正的想一门深入下去,他的前提是要有正确的知见和正确的修行方法,有了正确的理念、知见,有了正确的修行方法,你才能够一门深入下去,没有正确的佛教知见,请问,你深到哪里去了,对不对,你深到哪里去了?有的人钓鱼也非常精进,不怕蚊子叮、不怕熬夜,也很精进啊,是吧,有的人上网也很精进,也是一门深入,是不是啊,有的邪教,跟随了一个邪师,也一门深入了,喝汽油,自焚了,你说他虔诚吗,非常虔诚,深入了,深入到最终了。

  一门深入的前提,必须有佛教的正确知见,有佛教的正确知见做指导,才能保证你是修的佛法,并且是掌握了自己的正确的修行方法,你才掌握了自己的对应的法门,如果没有正确知见,如果没有正确的修行方法,你所谓的一门深入那是一派胡言,古代高僧大德临走的时候,临成就的时候,他都显现的是通过一个法门而成就的,是这样显现的,比方说六祖慧能大师,是听到一个老员外诵《金刚经》,听到了一句话,他就开悟了,那么《金刚经》是哪个法门?你不能武断的说,《金刚经》就是禅宗,这个法门。是不是,也不能武断的说,《金刚经》它就是属于律宗法门,也不能说《金刚经》是观世音法门,当然更不可能有人说《金刚经》是纯净土法门了,是不是那个道理,也就是说,六祖慧能大师这一生当中,是通过听《金刚经》开悟的,难道你能否认他,他生生世世的功德的积累吗,过去世难道他没看过其他经书吗,是那个道理吧。

  所以说一门深入的前提,要叫我想一门深入的话,我首先是广学博闻,广学博闻,树立了佛教的正确知见了,掌握了自己的正确修行方法了,再非常精进的修下去,那么你的相应法,就是你这个一门深入的那个门,这里说的门是修行方法,我们在家人不要轻易把我们分到哪个法门里面,你说我们是哪个法门?骂人是哪个法门?两舌是哪个法门?吃肉是哪个法门呢?不拉这个,拉点好听的,放生是哪个法门?印经是哪个法门?念念佛一定是纯净土吗?净土法门也有很大的理论体系做支持,随便坐一坐就是禅宗吗?

  有一个老太太那天向我来忏悔,师父我非常非常的忏悔呀,我一看哎呀造了什么大恶业了,我就说什么罪过啊,何谈忏悔啊?什么罪过?那天我念佛求往生,在家里绕啊,自己在家,挺素净的,走着念佛走着念佛,累了,念着念着就坐下了,坐禅了,我说你那叫歇歇,禅宗了,坐那就禅宗了,那我们现在是什么宗,马上都是禅宗,坐下的宗啊,在以前的时候开过一个玩笑,不好听的,我说要说禅宗,张海迪比我们的功夫都高,十几二十年了没站起来,是不是,禅宗也是非常庞大的体系,它有深厚的佛教的原理在做支撑,不要轻易把我们搞成哪个法门,很多人搞着搞着,学了三天佛,那我们就是哪个法门,这个实际上非常不理智,我个人认为,非常不理智,并且有很多人念了二三天佛,就认为他是净土法门了,然后拿着他这个净土法门然后去对照别人,你修的是哪个法门,有的人问我,师父请问,你修的是哪个法门,叫我当下一观察,哦,他是想和我分伙啊,哎呀我当时讲经不想和他分伙,我就说了,不好意思哦,我现在还没有到分法门的时候,我现在跟佛一个法门“解脱法”,对不对,哎马上咱俩就一伙了,他是修禅的,我也是解脱法和他一个法门,他是修律的,也是解脱法,我和他也一伙的,他是念佛的,我和他还一个法门,最后都是成佛嘛,是不是这个意思,所以说,一门深入是指的修行方法,是修学的方法,现在很多,一门深入这个方法,我非常赞叹,非常赞同,我所反对的是拿着一门深入生起了邪见,我修的这个法门高,他怎么去宣讲他这个高,怎么去宣讲他那个高,他就是说,我这个比那个法门要高,我这诵的这部经,要比那部经好。这样来体现他修的好,那就错了,那就叫诽谤正法,那就叫割裂经义,那就要随落之无间地狱啊,无间地狱啊。我有个讲稿叫《为什么有的念佛人不能往生》念佛应该能够往生,为什么有的念佛的往生不了呢?就是用很多的篇幅讲了这个原理,我念佛的时候诽谤其他法、其他宗,诽谤禅宗,诽谤律宗,你没有戒律就是外道,就是神婆巫汉,是这个意思吧。

  昨天我们讲到了戒、定、慧三学,戒、定、慧三学它叫「三无漏学」。也就是说戒、定、慧就是了脱之法,了脱之法,佛教和其他宗教相比之下,佛教是了脱之法,其他宗教没有,没有了脱这个伟大的功德,也可以说戒、定、慧就等于佛教,那么你把戒去掉了,何谈生定、何谈发慧,经上讲得很清楚,「以戒生定,以定发慧」无戒之定是邪定,无定之慧是叫狂慧,狂慧是什么,我很大胆的说过一句话,中邪了、附体了,或者说是我们自高自大,用那种世间的世智辨聪,来观察佛教。那就是一种邪慧,所以说戒、定、慧三无漏学是一体的,他就是佛法的整体名称的另外一种称呼,你可以不守戒,但不能说戒不是佛法,离开戒就没有法,就没有佛,是那个道理吧。所以很多人在修他自己法门的同时,他在诽谤其他法门,也是很多高僧大德都在反对的,佛在很多经典上,把这个道理讲得很清楚。课下我们可以看一看《为什么有的念佛人不能往生》明白吧。

  所以高僧大德说过这个,这么一句话,说「得鸟者,网之一目,不能以一目为网。」懂这意思吧。印光大师是念着佛走的,但不能说印光大师其他方面不懂,更不能说印光大师除了念佛以外,他看的其他经书都不叫佛法。蕅益大师知道吧,蕅益大师他是净土法门的一代祖师,他同时是律宗的一代祖师,律宗。同时又是天台宗的一代祖师,一讲到一代祖师,说句实话,他们那种智慧,他们那种功德,他们那种证量,我们截然是望尘莫及啊,我们是小和尚、小比丘,他们是法师,真的法师,是祖师,并且是三个宗派的祖师是吧。蕅益大师也是主张念佛求往生,但他那个理念并不是说,他研究了戒,发现戒都不对了,也并不是说,他研究天台宗以后,发现天台宗不值得研究,不是那个意思。最后念着佛求往生是对的,对于很多众生的根性来讲,特别是我们末法时期的很多众生的根性,也就说我们适合净土法门,念佛求往生,方便,太方便了,为什么呢,因为大家都懒啦,坐禅,坐四个小时,你坐在那试一下,哎呀,你真坐了那里行了,你就开始盘算了,明天我跟谁去讨债,又得进行工作啊,设计下个五年计划了又,你是坐禅啊你是工作啊?坐禅是挣钱还是打妄念?是不是,不是说禅宗不好,是我们很多现在没有那种根性,很多人就是做不到了,是这样,我们这样理解,那相对还是正确的,我也做不了禅,但是我研究禅法,禅,坐禅是一种修行方式,一讲到这个「禅」是相当大的一个体系,博大精深的文化。禅定、禅义,单纯这个「禅」字,谁来讲一下,禅是什么?他体现的是整个佛教的东西,而不仅仅是这一个汉字,懂不懂。我可能,我本人就是说,很难通过坐禅去修学,为什么呢?我有我的个别情况,我受过风湿,腿疼,不能说因为我腿疼禅法就不好啊?是那个意思吧,所以说当我们奔着一个法门修下去的时候,一定要有正确理念,我们「三皈五戒」皈依法的时候,是皈依的一切佛陀教言,有很多经典我们这一辈子可能也看不上,可能也见不到,那么,但是呢,我们不能去诽谤,不能认为其他经法的不好,就是这个涵意,有很多人在这个地方理解错了,你只要理解错了,而引发的一些不如法的这个言行举止,甚至是口业,马上就种下堕落无间地狱之因。

  刚才讲的「得鸟者,网之一目,不能以一目为网。」我在其他地方也讲到了,打猎的人来抓鸟的人,他用了一张很大的网,那个网上是一个洞一个洞,那个洞叫目,知道吧,我们的土话叫眼,一个眼一个眼的,我不知道你们这叫什么,那个网张起来以后不是一个眼一个眼的吗,你们叫什么,就是眼是吧,它学名叫目,眼目的目,「得鸟者,网之一目」你下了网了,这一群麻雀,然后把这麻雀一哄,哄起来,这群麻雀就飞呀飞呀飞,最后一只麻雀,啪,钻了这一个眼里去了,然后就把它抓住了。鱼也是,鱼网也是,你就把它抓住了,哦,「得鸟者」,抓住鸟的是整个网的一个眼,是不是,是不是一个眼,因为这个鸟钻到这个眼里你才能抓住啊,但是不能以一个眼当一张网,是吧,啊这次抓了个麻雀是在第七个眼里,哎一下子投到第七个眼里你抓住了,哎呀,这张网这么沉,这么大,这么费事,原来这第七个眼能网麻雀啊,到了第二天,你把其它剪了,就拿这第七个眼了,网去吧你,「不能以一目为网」不能以一个眼、一个窟窿当一张网,是那个意思吧。

  「不能割裂经法啊」!割裂经法是很大的罪过,首先是你的知见不正,这是一个理念问题,再讲到次第,次第呢作为我们来讲,最好要有善知识引导,可以这样说,每个人每个人修学过程当中,是根基和因缘是不同的,修学过程当中的方法理念,包括他们修行的觉受是完全不同的,如果说一个师父看了一万个人都完全一样,我实话跟你说,这个师父不是个高的师父,一般的师父,懂吧,谁来问问题,师父我家里招虫子了怎么办,念佛去吧,师父我家里小孩哭了怎么办,念佛去吧,师父我饿了怎么办,念佛去吧,哎一个答案,念佛去吧,可以这样说,有些法是相对应的,念佛当下不能治饿,对应法是吃馒头去吧,下个面条去吧,是不是这个意思,吃馒头、下个面条也是基本的日常生活啊,基本的日常生活也是佛理的妙用,懂不懂,也是佛法,我们会修法的,懂佛法的,把这个吃馒头、下面条、做家务,也利用起来修学,这个理念正确了,你就不觉得修行是痛苦的事情了,修行本来是非常高兴的个事情,佛法给予我们非常明确的答案,人生的指导,法理的指导,修行方法的指导,我们明确了,那么你干什么,心态都会很平和,目标,都会很确切,就是这个意思。有很多人,修他自己这个法门的时候,都要去诽谤其他法门,来显示他自己修的这个法门高,那是最大的愚痴啊。是不是?释迦牟尼佛的左手,这是什么啊?手,释迦牟尼佛又举起来,这是什么啊?不知道这是什么了,那也是手,是不是?一般人,一般人这个吃饭他是用右手,是不是,他左手有左手的用处,右手有右手的用处,是那个道理吧,我们通过日常的生活和佛法结合起来,更正确地理解一下。刚才讲到次第的问题,次第的问题就是,最好是让这个善知识啊,来引导一下。

  如果是当时你找不到,很好的善知识做引导,先从基础做起,这个基础做起也非常简单,这是一个理论性的一种指导,不是一个死定义啊,比方说,多诵《弥陀经》啊,多诵《心经》啊,多诵往生咒啊,多诵大悲咒啊,或者是以念阿弥陀佛为主啊,特别这个认字的,能有时间的,能想修法的,能想修不偏的人,我劝大家,多看「原经书」,多看「原经文」,当我们发现哪一部经特别生起欢喜心的时候,好了,这部经你就踏踏实实地多诵,那就是和你相应,和你有缘,如果我诵的这部经,没有生起多大的欢喜心来,你也要恭恭敬敬地诵下来,从中得到一些法意和指导,这是个理论性的指导啊,每个人都有会不同的情况,这个呢可能就有不同的这个呢去指导,不同的说教啊,这个问题很大,我们这是一种原理性的指导,是不是这个道理,实际上,刚才咱们探讨的这个问题啊,非常严肃,也非常普遍,很多人就在这里下道了,课下我劝大家看一看《为什么有的念佛人不能往生》就把这个理念,剖析得非常全面了。

  (根据光盘整理)