心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(三十八)

导读:我现在便告诉你,我成佛的严净果报身相,出现于由另一种善根深厚的众生所形成的清净世界在那里?...

(二)释迦牟尼佛的净土世界

1、无胜世界在那里?

涅槃经说:‘一切菩萨行者,修学十种自利、利他庄严清净之行,必然在成佛时,成就严净的果报身土,绝对不曾往与他清净业行不相应的秽土世界成佛。(若使世界不净,充满诸佛世尊于中出者,无有是处。)善男子!你们今天不要以为看到诸佛出生在不清净的世界,便认为许多尊佛均在不净世界方成佛道。应当做这样的认识:是众生心不善、狭劣,而感得这个娑婆世界的依报环境充满山石、荆棘……不善狭劣。诸佛早已成就无量纯善的清净心,怎么会和众生一样招感欲恶不善的秽业果报身土呢?现在凡是参加法会的大众,听到佛正在说法的众生,都应当做这样的体悟:虽然众生因为恶业所蔽,不见我圆满成佛的果报身土,但我释迦牟尼现在确实应这个世界恶业众生共业所感,出现在这个五浊恶性教化众生。但是你们如果做这种想法:认为日月仅仅出现在这个世界,别的世界看不到日月的现形,就大错特错了。这种说法,就好比有未证清净本心的地前菩萨在说法时,提出释迦牟尼佛成佛的世界秽恶不净,别的佛成佛的世界清净庄严一样。善男子!我现在便告诉你,我成佛的严净果报身相,出现于由另一种善根深厚的众生所形成的清净世界在那里?

从娑婆世界往西,经过如三十二条恒河沙数无量无边的他方诸佛世界,有一个世界叫做无胜。那个世界为什么叫做无胜呢?因为彼国的所有众生在释迦牟尼佛的教化下,及菩萨大众德行的薰陶下,一心一意朝向解脱正道前进,均在修行的过程中,获得平等清净心,体悟诸法平等不二的真理。因彼界众生平等心行所感,而使彼国所有“庄严之事,皆悉平等,无有差别。”所以叫做无胜世界。其国庄严清净的情形,就像西方安乐世界(极乐世界)及东方满月世界一样。我成佛的严净果报身相(报身佛),出现在无胜世界,教化彼国福慧深厚的大道心众生。我今天之所以出现在娑婆世界,是因为此界众生与我另一阶段应该度化的因缘已经成熟,所以现身在此地球人间说法利生。不是仅有我一佛独自出现在此娑婆苦海说法度众,许多尊佛在过去行菩萨道时,尽与此界众生有缘,只是诸佛与众生缘有深浅而已。当某一尊佛与彼界众生到了应当度化、了结宿缘的某种阶段时,自然会在众生共业因缘成熟时,出现在某世界中,示现成佛,广度有缘众生。弥勒菩萨就因为发愿要在娑婆世界因众生善业感招转变成净土世界时,出现于世广度有缘众生。所以当弥勒成佛时,必然会应其大悲愿力所感,出现世间,成就佛道,利导众生(如经文说:慈氏菩萨以誓愿故,当来之世,令此世界清净庄严)…。’

又首楞严三昧经卷下,解释释迦牟尼佛在净土世界的无量寿命说:‘释迦牟尼佛八十岁涅槃,是方便示现,其实释迦牟尼佛的寿命与东方庄严世界的照明庄严自在王如来同寿,书长七百阿僧祇劫。’金光明经世说:‘释迦佛陀寿命不能计算,百千亿劫无有穷尽…。’大智度论卷九十更清楚的说明释迦牟尼佛为何会在净土中寿命无量的道理:‘当菩萨获得无生法忍时,能入如幻菩萨道,一时变化作千万亿身,周遍十方世界,具足行一切菩萨道。于宇宙中宿有度生因缘之世界,处处随众生寿命长短、身相而显现受生之形,或现寿命极长,或现……。菩萨尚能作如是度生因缘变化,何况释迦今已成佛,而不能随本愿度生因缘,自在显化乎!?’诸大乘经论所载甚多,不能尽述。

2、阿弥陀佛另有度化的世界?

于安乐集记述鼓音经中曾载,阿弥陀佛也出现在某界众生因善恶业渗杂所感的善性世界。如经中说:‘当阿弥陀佛成佛时,和释迦牟尼佛一样出现在一个善恶交杂的清泰世界,于彼国中广度有缘众生。那时阿弥陀佛诞生于转轮圣王的家族中,经过结婚、生子、出家、修行、成佛。阿弥陀佛的母亲极其貌美,父亲乃是德高望重的转轮圣王。在弥陀未出家前,与一美貌女子结婚,生有一子,名叫月明。当弥陀出家成就佛道后,也和释迦佛陀一样度化了无数宿根深厚的众生出家修行,成为弥陀的声闻弟子,其中有一弟子即是弥陀的侍者,名叫无垢称:智慧第一的弟子,叫做贤光;神足第一的弟子,称为大化……。在弥陀住世期间,这无数声闻弟子随侍佛侧,成为当时助佛弘化的大比丘众……。’安乐集据大乘同性经辨定此鼓音经所载弥陀于此善性世界现身度生者,为应化身佛也;极乐世界现身度众者,乃报身佛也(或有说同为化身佛相,后面自有说明)。

又大阿弥陀佛经卷上解释弥陀在十方世界度众生的情形说:‘阿难自言:法藏比丘为已成佛而取灭度?为未成佛为今现在?佛言:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过去现在未来。但以酬偿其大悲宿愿广度一切有缘众生。现在西方,去此百万世界,其世界名曰极乐,其佛号阿弥陀,成佛以来,于今十劫。又在十方世界,教化无数无量诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,朝向解脱圣途前进。’

3、诸佛菩萨于十方世界度众生

从上面所述,我们便可以知道,一切诸佛均因大悲宿愿因缘感招,自有教化的染、净世界。佛寿的长短,亦因佛本愿力与染、净世界众生的共业应化因缘,而形成寿命无量或者寿命短促的度生因缘。世界的或染或净,由众生善恶业行所形成,不是诸佛的身土不清净。就如维摩诘经所说:‘菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土……。’

大智度论卷三十三也说:‘佛于三十三天品经中,开示目连说:“从你所见佛国的东方,更有清净世界,纯以黄金为地,那个世界,有佛出世,教化众生,彼佛弟子,皆是阿罗汉,六通无碍。经过这个世界的东方,又有清净世界,纯以白银为地,彼佛弟子皆修辟支佛道。经过这个世界的东方,更有清净世界,纯以七宝为地,彼世界的地上,常有无量光明放出。彼佛所化弟子,纯是菩萨众,皆获得陀罗尼(总持、通达一切法)、诸三昧(禅定)门、住不退转地。目连当知,刚才所说东方那些世界出现的佛身,皆是我身。像方才说的经过东方无数的世界,有庄严的世界,有不庄严的世界(如娑婆世界),皆是我释迦牟尼佛随有缘众生应机教化的世界。”

由上可知,释迦牟尼佛不仅出现在这个地球世界度众生,同样也以千百亿化身,出现在十方有缘的清净世界及不清净的世界如阿弥陀佛一样的广度宿缘众生。相对的,阿弥陀佛除了极乐世界度生外,亦以千百亿化身,在其他的严净世界及不严净的世界(如释迦所生娑婆世界)广度有缘众生。诸佛各有清净及不清净世界的度生因缘,不因世界好丑、污秽,而选择受生之处,乃时时刻刻应有缘之机而随类示现、引渡之。’

如果能够明白这层道理,便能够对诸佛为什么出现在净土或秽土示现长短寿命的应化因缘有个概略的了解。

4、唯心净土的意义

维摩诘所说经说:‘佛言:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”舍利弗听了之后,为诸大众请示说:“若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而今成佛住此娑婆世界不净若此!?”佛知大众心之所疑,即反问说:“在你的意思怎样?难道是日月不净,令盲者不见吗?”舍利弗回答说:“不是的,世尊,是盲者自己不见,不是日月之咎。”佛言:“舍利弗!同理可知,众生因罪障共业所惑,招感与其业行相应的秽土世界,不见如来福慧圆满所成的严净果报身土。舍利弗!众生若能成就无量清净业行,净业果报成熟时,便能在与佛本愿力相契的因缘下,见到如来的严净世界自然显现。”当时有一位螺髻梵王为大众解释说:“舍利弗,这个娑婆世界因为众生秽业所感呈现不净,相随心现,相由心转,众生心性若转,则悟秽土因心秽而感,非是秽土本身成就不净!如何说呢?就以找累劫所修集的净行而言,此时我便应我根器不离此娑婆世界,当下见到释迦牟尼佛成佛的净土庄严清净,宛如欲界天的自在天宫一样。”舍利弗反问道:“但是大众现在明明看到这个世界充满丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石、诸山……秽恶之相,如何可说不离现实的娑婆世界,可以见到佛的净土世界,如自在天宫一样的庄严清净呢?”螺髻梵王回答说:“因为众生心性充满傲慢、自大、贪欲、名利……等与欲界业行相应的秽业果报,共业所感,自然见到这个世界充满丘陵、坑坎、山石……秽恶之相。众生若是不依佛陀所说般若空义净化心地,出世智慧不开,便不能当生转秽业成净业,当然不能领悟、见到净秽世界之相由心所显的真谛。舍利弗!一个菩萨行者,于修学菩萨道的过程中,因为对于一切众生,都能以平等之心去度化,以其深远清净的心性所修证的觉性空慧感报,便能在佛力摄持下,当即不离这个娑婆世界,见到释迦牟尼佛成佛的净土世界,清净显现。”

这时佛陀为释众疑,便用其足及手指按在地上,顿时秽恶的三千大千世界立即呈现出如无量珍宝一样严净的净土世界。就好像有一尊宝庄严佛所教化的名为无量功德宝庄严的净土世界一样。当时法会大众,蒙受佛力如被,均看见自己坐在一朵宝物严饰的莲华上,而惊叹不已。此时佛便对舍利弗释疑说:“佛弟子应当做这样的观法:相本无不净,因心善恶而现秽净之相,众生欲见清净世界需仗佛力及自力善根因缘成熟,始能见到。”舍利弗回禀说:“大众今因净业因缘成熟,蒙佛摄受,亲见世尊成佛的果报身土,庄严清净,如实现前,已释众疑。”

佛最后又对舍利弗说:“娑婆世界人心浊恶,我应此土有缘众生其业因缘所感,而出现在此秽恶世界教化众生,若众生未来慧根成就,净业所感,便能在与佛力净行相应的因缘下,刹时顿见我成佛的净土世界庄严清净。”这个道理,就好像天上的天人当其饭食时,所用的饮食及所盛饭的宝器都是一样,但因天人的福德各有深浅,而自见“饭色有异”一样。所以“如果人心清净到与净土世界的法缘相应的程度,便能在净业因行成熟时,看见佛所教化的净土世界,了悟净秽世界由心转的道理。”……当佛显现严净佛土利益众生后,便又收摄神足通,刹时不见净土之相,大众又置身于充满罪恶、欲贪的娑婆世间。’

5、法华经所解释的唯心净土

\

法华经里解释净秽世界由心显的道理说:‘若善男子、善女子,闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛,常在耆睹崛山,共大菩萨、声闻众围绕说法,又见此娑婆世界,某地琉璃,坦然平正,阎浮檀金以界八道,宝树行列,讲台楼观,皆悉众宝合成,其菩萨众咸处其中,若有能如是观者,当知是为深信解想。’

众生因罪业所障,不见释迦牟尼佛的清净世界,如众生成就清净善业,当可依与佛力相契的深心回向力量,见佛‘常在灵鹫山,及余诸住处,众生见劫尽,大火所烧时,我此土安稳,天人常充满……,我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满;是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名,诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法;或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值。佛智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。’