心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(四十五)

导读:在佛说出家功德经上曾经记述著一则于临命终前,一日一夜出家修行所获得的果报。...

6、一日一夜出家修行的果报

在佛说出家功德经上曾经记述著一则于临命终前,一日一夜出家修行所获得的果报。

佛住世时,有一位名叫鞞罗羡那的王子,生逢佛世。因贵为王子之尊,经常有机会与宫中美女川淫乐自娱。后经佛点化,如不出家修行,七日之后必堕地狱。王子因畏惧死后堕落地狱受苦,于临终前一天,随佛出家修行。以此一日一夜由佛指导,舍欲出家,修持清净梵行的因缘,转淫为净,欲障消除,果然于佛预记的出家一日一夜后死去,死后于二十劫中,因一日一夜出家修行所感,依次投生欲界的四天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、自在天、他化自在天……,生生世世往返六欲天中七次,身为六欲天王的王子,不堕畜生、饿鬼、地狱三涂恶道,而且在天上仍不忘佛陀所教,延续戒、定、慧三学的修习。

这是鞞罗羡那王子,因为一日一夜真正舍欲出家,修学净化身心的成、定、慧三学,所获得的广大生天果报。天福果报命尽,最后生在人间,仍然继续享受人道的无穷富乐,虽然没有遇佛出世,但是因其宿世舍欲出家的清净心,不断的萌芽、增长,到了今世下生人间的最后身时,修行解脱的因缘已经成熟。当其过了壮年期后,自然感悟生老病死、荣华富贵的无常、虚幻。于是厌世出家,在宿世慧根不断的启发下,顿悟甚深因缘法义,成就辟支佛乘的缘觉果位。

这是于临命终前,一位宿根深厚的王子,生在佛世,真正遵佛教诫,一日一夜不眠不休地修学具有佛法解脱意见的出世离欲梵行,于无量世后,所获得不可思议的缘觉解脱果位。

7、中品中生者一日一夜的修行方法

莲友们若能依照观经所说中品中生一日一夜的修行方法,在环境因缘许可下,偷得浮生半日闲,于具有佛法解脱意见的善知识指导下,发真诚心,一日一夜,不眠不休,遵佛遗教,思惟净土经典中所说任何一段与无我解脱正见相应的持戒修行法,行、住、坐、卧,与观经弥陀赞叹中品中生临终人顺应十方诸佛教诫:戒行具足、威仪具足、净德具足的中品持戒‘发心’。

以此一日一夜真正依出世持戒、修行之法,修学解脱圣者的离欲净行功德所感,必能与那位王子一样于无量世后,了脱生死,获得解脱的圣果。

当这位莲友以此一日一夜持戒、修行的净业功德回向西方极乐世界,便能印证观经所说,于临命终时,亲见阿弥陀佛与极乐世界的诸上善人前来接引。阿弥陀佛在空中赞叹他说:你因为随顺三世诸佛所说一日一夜依出家法持戒、修行的道理,‘戒香熏修’、‘戒德所感’,所以我来迎接你。

当这位持戒的修行者生到极乐世界。经过七日,化身包裹的莲花立即敷开。此时这位持戒者自忆前世因一日一夜持戒修行所感,而依弥陀本愿力往生极乐世界。因而生大欢喜心,向佛赞叹:‘一日一夜持戒修行的果报,真实不虚。’就在听闻弥陀开示如何持戒、修行,才能获得了脱生死的正确法要后,顿时离欲心显发,法喜充满,获证声闻初果。得证初果后,又在精进修行的半劫中,了生脱死,成就阿罗汉果。

由此可知,同样是一日一夜依出家法持戒修行,但是若能将一日一夜持戒功德,回向西方极乐世界,只要今生命终能往生净土,便能比那位王子证果解脱得快!

8、凡夫众生一日一夜难发持戒清净之心

涅槃经卷十四说:‘众生久于过去无量劫中,多集烦恼,未修善法,是故不能于一日中调伏其心……。虽发愿一日一夜系心不散,难可调伏。’

末法时代的众生,从无始以来积集了太多的业障烦恼,从来不知发‘出苦心’来修行、念佛。要想在一日一夜像那位王子一样的持戒净修、系心不乱,实在不容易。而且那位王子是在临命终前的一日一夜发心出家修行,那种临终的‘心念’,比平常一日一夜持戒修行的力量来得更强更大。

相反的,如果有一日一夜让我们念佛反省的时间,正好是让所有的烦恼妄想心涌现的时候。所以现在一般的众生学佛,要认清自己的‘根器’。如果不能于一日一夜达到净心持戒的效果,应当要发更多的‘一日一夜’来持戒、念佛,一直达到观经中品中生所说一日一夜不昏沉、不散乱‘戒德成就’为止。

9、佛一或佛七也是中品往生最佳的修行场所之一

\

以上是依观经略述中品上生者,及中品中生者如何具备声闻行者修行的条件,藉声闻无数愿相关问题,提出来说明。

现在台湾各地的净宗弘法团体,举办的精进佛七或佛一,也是很好储备一日一夜持戒修行的净业场所。如果读者能经常藉佛一或佛七中,达到中品往生的修行方法,亦为未来往生西方,种下深厚的净业资粮,则往生净土必有希望矣!