心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

定弘法师:怎么还会有无量的诸佛如来,分身、化身、应身出现?

导读:定弘法师:怎么还会有无量的诸佛如来,分身、化身、应身出现? 问:下面一个问题。往生净土成佛后,即成为法身大士,佛佛道同,名字也应该相同,尽虚空遍法界一个自性,自性和佛如来等同,怎么还会有无量的诸佛...
定弘法师:怎么还会有无量的诸佛如来,分身、化身、应身出现?

问:下面一个问题。往生净土成佛后,即成为法身大士,佛佛道同,名字也应该相同,尽虚空遍法界一个自性,自性和佛如来等同,怎么还会有无量的诸佛如来,分身、化身、应身出现?那不是又有了分別了吗?成法身大士后没有自己了,和宇宙融成一体,无处不在,无时不在,那不是尽虚空只有一尊佛吗?我们如何分身回来度世人?如是眾生有感,我们就应化吗?
定弘法师答:这个法身大士的境界確实很难理解。我们现在最好的方法,可以多听师父老人家讲这个《净土大经科註》,听一次你不能理解,不要紧,存疑,疑情其实对我们修行是有帮助的,小疑则小悟,大疑则大悟,没有疑就反而不悟,所以咱们就存著疑。有问题我们也不急於找答案,先搁著,听经、念佛这么修行下去,忽然有一天你就明白了。


至於法身大士这个一身和一切身,其实都不二。法身遍一切处,有缘的时候就有应身,就有化身,没缘就清净法身,本自清净。化身、应身出现了也不影响法身清净,法身还是本不动摇,本不生灭,法身大士他是这样一个境界。这个境界如果很难懂,我就举一个例子,比喻,就好比十五的月亮很圆,高掛在天空,皓月当空,一泻千里,光芒四射,万里无云的时候,月光朗照,然后你在地上看到这一湖水里头,湖水里面有月亮。过去我在大理待过,大理有苍山洱海,洱海的月那特別美,月亮照到海里头大大的。你要是在你家阳台放一桶水,那桶水里头也有个月亮;再放一盆水,一盆水里头也有月亮;这水里的月亮好比是化身,应化身,天上的月亮好比是法身。法身朗照万物,遍布整个我们的地球,地球上的人都能看到月亮。这只要有水的地方,那应化身就出现了。水就是缘,眾生有感,佛菩萨就有应,感应道交是同时的。你拿著水出来,月亮就在里头了,同时在里头,不会说你拿著水过之后过两分钟月亮才进去,没有这个道理,不来不去。
我问你,那个月亮在水里了,是真到水里了吗?没有,那月亮还在空中,法身不动摇,不生灭,无来去。可是它这又確实又到水里了,水里是应化身,跟法身不一不异。这个你自己好好回去寻思一下,参一参。不过一般来讲参不透,参不透怎么办?最好是念佛。你真想得到这个境界,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,直念去,到了西方极乐世界你全明白了。现在恐怕搞一辈子都搞不明白,可能愈搞愈不明白,为什么?你用心意识去想,怎么想都想不明白。你不想,放下,那就开悟了,开悟你就明白了。