心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛门文化中的“佛陀”,与世间的圣人有何不同?

导读:佛门文化中的“佛陀”,与世间的圣人有何不同?有些人才接触佛学,在对佛教文化理解不深的情况下,往往对佛门中的一些术语产生误解。比如把“佛陀”当成是孔子和老子那样的圣贤,认为他生于两千五百多年前,提出...
佛门文化中的“佛陀”,与世间的圣人有何不同?

有些人才接触佛学,在对佛教文化理解不深的情况下,往往对佛门中的一些术语产生误解。比如把“佛陀”当成是孔子和老子那样的圣贤,认为他生于两千五百多年前,提出了自己的思想,并为世人宣说了四十九年,然后过世了。甚至还有人觉得,“佛陀”就是西天的如来佛祖。

虽然这些认识上的误区,会在学佛过程中随着修行上的精进而有所改善,不过它们仍会在初期障碍我们前进的脚步。所以,小编觉得有必要澄清一下。

在小编看来,佛陀不但有世间圣贤的德行,他还拥有出世间的大智慧和大能。因为佛陀在成道之时,发起了五大智慧,即大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。正因有大智慧,所以佛陀才有大能。譬如大圆镜智,可以理解为像镜子一样照见山河大地,无所不知,无所不晓;尽管世间有善有恶,但镜子不为所动。

佛陀以出世间的智慧,依照众生根基的不同,因材施教,教化众生都得作佛。正如《金刚经》中所言,“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”所以出世间的大智慧和大能,是佛陀与圣人,乃至所谓的“神明”最大的不同。

佛陀不同于神话故事中的“神明”,主要是因为他不能赐人解脱,也就是说不能代人成佛。这与传统信仰中一切为“神明”所赐予,有着最本质的区别。佛陀不是高高在上的神祇,而是像你我一样,他也有父母双亲。他找到了让人解脱烦恼的方式,并且告诉世人:“照我说的做,你也可以!前提是你亲力亲为。”

另外,佛陀也不会像救世主一样的拯救谁,或者放弃谁。

“一切唯心造”,无论现在得何种果,都是过去自己种下的因。佛说即便是诸神也有烦恼,就像《西游记》中蟠桃会上的王母娘娘,仍然会因为“孙猴儿”偷摘仙桃而暴跳如雷,也就是说她还是没跳出“嗔”字。

单从上面我们列举的这些内容,佛陀的独特与伟大之处,并非世间圣人,乃至神话中的“神明”可比。所以,奉持佛法,潜心修学,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,方知诸佛如来大智慧。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。