心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛说:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!

导读:佛说:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!佛说:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!(一)日可冷,月可热,众魔不能坏真说。象驾峥嵘谩进途,谁见螳螂能拒辙?这里的“日冷、月热”都是形...
佛说:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!

佛说:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!

(一)日可冷,月可热,众魔不能坏真说。象驾峥嵘谩进途,谁见螳螂能拒辙?

这里的“日冷、月热”都是形容宇宙大自然的沧桑巨变!“众魔不能坏真说”我们最好不要从字面意思去解读,这样好像是在讲佛、魔的二元对立,其实不是这个意思。

永嘉大师是在讲:无论宇宙大自然的时空如何变幻莫测,但它的运转法则:无常、无我、涅槃寂静,是永恒不变的真理实相!

另一方面,一般众生如果没有体悟到,法界大自然实相真理的话,那么也会对那些得道的阿罗汉,产生误解或是批评攻击,这些都不能改变三法印的真理实相!

如果有人不相信大自然的真理实相,或是与大自然的真理实相背道而驰,那么永嘉大师就说:你是不但看不到大象(阿罗汉)的庄严峥嵘,而且还在轻慢大象(阿罗汉)所谓的笨拙!

这就是无明众生在很努力地去做螳螂挡车的事业!这就是象驾峥嵘谩进途,谁见螳螂能拒辙?的真义。

(二)大象不游于兔径,大悟不拘于小节。莫将管见谤苍苍,未了吾今为君诀。

我们从这里可以看到,永嘉大师是希望我们能直接根源佛所印,不要拘泥于太多的细微末节,就是要彻底断除修行解脱中的“戒禁取”结缚,这样才能大彻大悟究竟解脱!但是,也不是说办事拖拖拉拉,没有章程那种松懈懒散!

所以,我们修行学习解脱道,就是要不断打开自己的心胸,让自己的心灵世界不断提升到无限宽广的程度。千万不要以管窥天、以蠡测海!

如果我们还没有真正建立起正知正见,还没有真正体悟大自然的实相,那么就得不到解脱的实际利益,甚至还会曲解、诽谤真理实相。这就是因为还有无明众生没有了悟真理实相,所以永嘉大师才唱出这首千古绝唱《证道歌》!

《证道歌》既是诗,又是词,也是旋律优美的一首歌,但它真实的含义却是在诠释法界大自然、生命的真理实相。是在用诗词歌赋的形式,来为我们讲述三十七道品的究竟解脱之路。这些都是可修、可证、可达的,不是用自我意识想象的虚幻缥缈的梦幻世界。