心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛教:拜观世音菩萨牢记这两点,才会福报无量,否则拜再多也无用

导读:佛教:拜观世音菩萨牢记这两点,才会福报无量,否则拜再多也无用观音菩萨是人人皆知的,因为她的一颗慈悲心,以慈航普渡,救众生于苦海之中,所以说观音代表着慈悲。“家家弥勒佛,户户观世音”,观世音菩萨大慈...
佛教:拜观世音菩萨牢记这两点,才会福报无量,否则拜再多也无用

观音菩萨是人人皆知的,因为她的一颗慈悲心,以慈航普渡,救众生于苦海之中,所以说观音代表着慈悲。“家家弥勒佛,户户观世音”,观世音菩萨大慈大悲、救苦救难的美名从古到今无人不知,所以在人们心中享有极高的威望。所以很多人遇到困难时,总会想到去拜一拜菩萨,求一求菩萨帮助自己渡过难关,希望能够降福气于自身。

而很多人拜观世音菩萨,几乎很少人是带着纯粹的真诚清净之心来礼佛的,大多数人都是抱着功利利己主义来烧香许愿求加持。获得了观世音菩萨的帮助,肯定是怀着感恩的心到观世音菩萨的面前还愿,但若没有实现会是如何,难道要去怪吗?其实拜观世音菩萨的时候要牢记这两点,这样才会功德无量福报无边,否则拜再多也无用。

一、“闻思修”

闻思修”是修学佛法的三大次第,同时也是三种智慧:闻慧、思慧、修慧。学佛之人应从“闻、思、修”三方面用功。闻思修,就是要听闻道理,然后依照道理、智慧去修行。

闻慧很广但它很浅;思慧在中间,会深一些;而修慧最深邃最有力。所以,实干家的智慧最有力量,真正去真修实干的人最有力量。

学佛要知道这一点,并对佛法生起信心。因为佛用他累劫累世的修行到达那个境界,圆满了。人生真正的解脱在于以智慧去对治烦恼,多闻、多思、多修,才是我们拜菩萨真正收获到的利益。

二、因果

佛教认为世间的一切事事情,都有因果关系,佛教不是宿命论,而是因果论,佛说:“万法因缘生,缘谢法还灭。”这是对因果关系的高度概括。拜观音菩萨或是拜其他的佛菩萨,都要牢记因果这两个字,观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,菩萨因为洞彻三世因果,深深懂得不畏因果、造诸多恶业所结的恶果,所以即使菩萨已经取得无量神通,但仍旧敬畏因果。

善念善行会带来好运,恶念恶行会带来厄运,拜菩萨是为了净化我们的内心,所谓一分耕耘一分收获,我们要想得到什么求谁都没用,只有自己努力才有机会得到。我们在拜菩萨时,真正拜的不是佛像,而是我们自己的内心。