心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:这是与生俱来的烦恼,不需要学的

导读:净土法门法师:这是与生俱来的烦恼,不需要学的 爱欲之心深而难越,人的贪爱这是俱生烦恼,不需要学的。我们细心去观察,你看婴儿叁、四个月,如果有两个小孩在一起,你放一块糖在那裡,你看两个人就抢了。你...
净土法门法师:这是与生俱来的烦恼,不需要学的

爱欲之心深而难越,人的贪爱这是俱生烦恼,不需要学的。我们细心去观察,你看婴儿叁、四个月,如果有两个小孩在一起,你放一块糖在那裡,你看两个人就抢了。你在这裡面发现,小孩那么小,也没人教他,他就有贪心,他就有嫉妒心,就能看出他的爱欲,所以这是佛法讲俱生烦恼。这个烦恼要是不知道防範,好好的教他,要是随着他的习气增长,以后可就麻烦,真的是什么事情他都能做得出来。这叫什么?

习性。中国古人是真有智慧,从小就开始教导他真正能够理解是非善恶。爱断不了,在人的一生当中也不能少它,但是要有分寸、要有限制,这就要教。合乎情理,许可,有一定的限度,不能够超越。老祖宗的教学用的是礼,礼就是节度,有一定的分寸,你不能够超越,超越就错了,那就过失了,所以用礼做标準。在佛法裡面就是用戒律做标準,你必须要守戒、要守礼。

《弟子规》上所讲的,古圣先贤制定的规矩,它这个规矩不是他的创造,也不是他的发明,完全是随顺性德来制定的,帮助我们在一生当中反璞归真,在佛法裡面讲,妄尽还源。所以中国的教育主要目的在此,我们不能不知道。归真、还源到哪裡?到圣人,中国人讲圣人,佛教化裡面说的是佛陀。真,前面讲得很多,如来的实智、真如、本性都是说这桩事情。《还源观》上讲得很好,叫「自性清净圆明体」,名词长一点,意思非常好,很清楚、很明白。自性,圆是圆满,就像惠能大师开悟的时候所说的,「何期自性,本自具足」,具足就是圆满,圆的意思;明,明是智慧,无量的智慧,无量的相好,相好也在圆裡头,德能、相好用一个圆字代表,智慧用个明字代表,你看圆明体,它是万事万物的本体,所以这个名词很好。回归到本体就对了,哲学裡面所讲的本体,宇宙万有的本体。烦恼习气,尤其是贪瞋痴,与生俱来,一迷的时候就把性德变成贪瞋痴。这个东西不能增长,因为增长就与本性背道而驰,跟本性相悖,本性是善的,它不善。虽然迷了,不善,不能离开本性太远,在一定範围之内还不会出事情。古圣先贤,我们学佛之后明白了,那些人都是诸佛菩萨再来的,他们真正是久远劫之前已经成佛了,所以他很清楚。他为我们制礼作乐,教导我们要遵守,这一生纵然不能开悟,不能回归自性,也能过一个幸福美满的一生,这好事情。