心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:真话听不懂,假话听了很有意思、听不厌,麻烦来了

导读:净土法门法师:真话听不懂,假话听了很有意思、听不厌,麻烦来了 不造业叫“妙用”;造业就不妙了。造业什么?有果。造善业,有三善道;造恶业有三恶道;不造业,哪一道都没有。所有一切造作不放在心上,心没造...
净土法门法师:真话听不懂,假话听了很有意思、听不厌,麻烦来了

不造业叫“妙用”;造业就不妙了。造业什么?有果。造善业,有三善道;造恶业有三恶道;不造业,哪一道都没有。所有一切造作不放在心上,心没造业,这个要懂。佛菩萨要像凡夫这种知见,不起心、不动念,什么都放下、什么都不要了,他又何必出来示现“八相成道”,那不是自造业吗?示现四十九年讲经说法,那不也在造业吗?佛说得好,四十九年没有说过一个字,谁要说释迦牟尼佛说一个字,叫谤佛,他全否定了。不是否定,是事实真相。凡夫说话是起心动念;佛说话不起心、不动念。不起心、不动念说真话;起心动念说假话。真话听不懂,假话听了很有意思、听不厌,麻烦来了!你怎么能脱离六道轮回?六道轮回是自己造的,自作自受,佛没法子帮助你,因为佛没有制造六道轮回。

佛对这桩事情清清楚楚、明明白白,为什么?人家旁观,我们当局,“当局者迷,旁观者清”。他把我们遭遇的困难讲给我们听,让我们恍然大悟。悟了之后怎么样?悟了之后,真悟了就放下了,“放下便是”,跟他在同样的境界。境界都是一样,我们把境界放在心上;他不把境界放在心上,差别就在此地。于是我们就知道了,真正的功夫是什么?是不执着,是放下。于事呢?于事完全不相干。所以诸佛菩萨在这个世间好事要做,坏事也做,为什么?不管是好事、坏事,它是利益众生的、利益社会的。今天这个社会崇尚科学,与科学相应的,好事,人人都赞成;提到宗教,大家都害怕:这个东西是迷信,这坏事。我们知道这个坏事对人心有好处,所以好事、坏事都干,都不放在心上。都不放在心上是什么?没事!这个好,没事才真好,没事跟有事划等号,妙!真妙!诸佛菩萨“做而无作,无作而作”,就这个意思。我们得学会这个本事,随着时间一年比一年契入,到最后你会法喜充满,真得受用,念佛往生自己有把握。理通了,事情就是真干,不管干好事、干坏事,没有离开佛号,这就是积功累德。功德就是不着相;着相是福德。着相了干坏事,三恶道;干好事,三善道。

不着相,干坏事,没有三恶道;干好事,没有三善道,到哪里去了?到极乐世界去了。这个妙!

摘自净空法师《净土大经科注》第571集2014年1月6日讲于香港