心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:无住生心

导读:净土法门法师:无住生心 下面一个,「得一切法如无法想」,这个很重要!这就是什么?这就是无住生心。我们今天怎么?我们今天有得有失,这是什么?你心有住。心只要是有住,你所居住的地方,心有住,就是凡圣同...
净土法门法师:无住生心

下面一个,「得一切法如无法想」,这个很重要!这就是什么?这就是无住生心。我们今天怎么?我们今天有得有失,这是什么?你心有住。心只要是有住,你所居住的地方,心有住,就是凡圣同居土。如果你说得一切法如无法想,诸位同学想一想,他住在哪里?他不是在凡圣同居土,他也不是在实报庄严土。实报庄严土连个念头都没有,他还有念头,他在哪里?方便有余土,换句话说,他在四圣法界,他不是在一真法界,他离开我们六道轮回了。我们是受大乘佛法长时间的薰修,所以对这些东西一看就明了。但是他习气还有,你看,「知一切法,本性空寂」,这是分别,「若言有法而可证得,则为虚妄。故虽有所证,而无能证之想,於法融通,自在无碍」。这是已经入了佛门,而且在阿罗汉以上,为什么?阿罗汉虽然见思烦恼断了,习气还有,还有习气,那个习气会产生障碍,不像无始无明,无始无明的习气没有障碍。这东西就是分别执著的习气都有障碍,严重的障碍,他还会犯错误。但是他犯错误他知道,他知道忏悔,所以他的业障很容易忏除。凡夫犯了过错他不知道,他不知道,所以古人叫不通忏悔,这个不通的含义很广,也就是说,他没有办法把业障忏除。为什么没有办法?归根结柢来说,他没有诚意,也就是说他不是真诚忏悔。

「诚」这一个字不得了,你看古人讲「诚则灵」,灵是什么?通了,上跟诸佛如来通,下跟天地鬼神通,诚就通。换句话说,诚,虽然妄想分别没有完全放下,他很淡薄,所以他才能产生这样好的效应。这也就是经典上所说的,古大德常常教人的,烦恼习气薄一分,淡薄一分,真诚智慧就长一分。这是互相消长,就跟明暗一样。

我们今天是在暗,迷是暗,觉就明了。凡圣没有别的,觉悟不一样而已,除这个之外,其他的丝毫差别都没有。真正觉悟了才晓得,六道十法界所作所为都是空寂的。这个地方有一句话说,「知一切法,本性空寂」,这句话说得好,问题在觉,一觉他就放下了。放下造不造?不造,他不会起心动念了。至少在一切法里面他把分别执著放下了,不再有分别执著,这是清净心真的现前了,清净心现前,智慧就现前。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二一O七卷)2010/2/14 檔名:12-17-2107