心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:念佛常常中断,是信出了问题,如何补救?

导读:净土法门法师:念佛常常中断,是信出了问题,如何补救? 佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟,法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究...
净土法门法师:念佛常常中断,是信出了问题,如何补救?

佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟,法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这边,不在佛那边,佛那边没有过失,都在自己。所以自己要生惭愧心,要消业障,业障怎么消?一句佛号就能消业障,要相信。这一声佛号消八十亿劫生死重罪,这个话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信,什么原因?我没做到。没有做到就是不信,真相信了,哪有不念佛的道理?为什么不念佛?为什么常常念佛常常中断?信出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经,不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用,为什么?因为你见性了。你一见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等於诸佛如来亲自讲经没两样。为什么?你的真心把它转变了,讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟。妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

所以,什么最要紧?不信佛的人要听经,听多了,搞清楚了,他相信了。已经信佛的人,读经比听经重要,为什么?著重在修,修什么?修三昧。三昧怎么修法?把内心里面一切染污放下,一切分别执著放下,贪瞋痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。那要什么?一句佛号就行了,学海贤老和尚真修、真信。

所以听经就不是最重要的了,听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室进课堂去上课,不要再看这些广告了。这个不能不知道。

听经要听到开悟,它有三个层次,自己要清楚,第一个层次,清净心念出来了,见思烦恼断了;第二个阶段,尘沙烦恼断了;第三个阶段,无始无明破了。所以,非常明显的你能感到的,清净心现前、平等心现前,是菩萨;大彻大悟、明心见性,成佛了。三个层次。往生,第一个层次,清净心,生方便有余土;第二个,平等心现前,生方便有余土上三品;大彻大悟、明心见性,生实报庄严土。必定往生,品位高。我们一定要搞清楚、搞明白,努力念佛,就是一句佛号一直念下去,其他的统统放下,海贤做出最好的榜样。

二零一四净土大经科注 (第二四九集) 2015/9/18