心经全文网
心经全文网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 如来寿量品第十六

导读:这时,释迦牟尼佛告诉诸位菩萨和法会上所有其它听众说:“各位善男子,你们应当相信和理解如来佛的真理之语。”...

法华经 如来寿量品第十六

这时,释迦牟尼佛告诉诸位菩萨和法会上所有其它听众说:“各位善男子,你们应当相信和理解如来佛的真理之语。”

接着佛又告诉大众说:“你们应当相信和理解如来佛的真理之语。”

此后,佛又第三次告诉大众说:“你们应当相信和理解如来佛的真理之语。”

这时,菩萨大众以弥勒为首,恭敬合掌,对佛言道:“世尊,请您开讲吧,我们一定相信、接受佛所说的一切。”这样说了三次,佛仍是默默不语,弥勒菩萨又说“请您开讲吧,我们一定相信、接受您所说的一切。”

这时,释迦牟尼佛见诸菩萨三次请法而不止,就对他们说:“你们都仔细听着,如来佛有秘密的神通之力。一切世间的天神、人类和阿修罗都认为,现在的这位释迦牟尼佛,从释迦族的王宫中出走,在离伽耶城不远的地方,坐于菩提树下的道场中,证得了至高无上的圣智而成佛。

但是,善男子们,实际上我自成佛以来,已过了无量无边百千万亿兆劫的时间。举个例子来说,譬如有五百千万亿兆阿僧·数那么多的大千世界,假使有人将这么多的世界全部磨碎为微尘,然后又拿着这些微尘一直向东走,经过五百千万亿兆阿僧·数那么多的国家,便扔下一粒微尘,这样一直向东走。直到把这些微尘扔完。诸位善男子,在你们看来,这下所涉及的世界究竟有多少?能用思惟、算数得知其数目吗?”

弥勒等众生同时对佛说:“世尊,这些世界无量无边,既非算数所知,也非心力所及。一切声闻乘和缘觉乘的修行者,以其断尽烦恼的清净智来思惟,也不能知道这些世界的最终数目。我们这些菩萨乘的修行者虽然已达到了不退转的阶位,但对这些世界的数目也是不能了达的。世尊,这些世界的确是无量无边啊!”

这时,释迦牟尼佛告诉诸菩萨说:“各位善男子,我现在应当对你们明确宣示,所有这些世界,不论它投有一粒微尘,还是未投有一粒微尘,全都粉为微尘,假若一粒微尘代表一劫那么长的时间,那么,我自成佛以来所经过的时间,已经超过这个数目百千万亿兆阿僧·劫。自从那个时候以来,我常在这个娑婆世界说法教化,也曾在其它百千万亿兆阿僧·数那么多的国土内教导、利益众生。

“各位善男子,从我成佛到现在这段极其漫长的年代中,我曾说过燃灯佛等诸位如来的事情,还谈到他们涅槃的情况,这些都不过是以方便法门而随机讲说的。各位善男子,假使有众生来到我的处所,我就用佛眼来观观察他们的信、进、念、定、慧等五根,看他们的根性是伶俐还是愚钝,然后,根据他们的具体情况,采取不同的手段教化他们。人在不同的地方,说自己的名字均不相同,表现出的年纪大小也不一样。我也曾说我将要涅槃,还曾以种种方便法门,随机演说微妙的佛法,能使众生心生欢喜。各位善男子,如来佛见有些众生喜欢小乘法,这些人道德浅薄,烦恼垢重,如来便对他们说:‘我在年少时出家修道,最后证得了至高无上的佛智慧。’可实际上,我自成佛以来,所历年月已如上面所说了那么久远,只是为了以方便法门随机教化众生,使他们导入于佛道,所以才这样说。

“各位善男子,如来佛所演说经典。都是为了救度众生脱离苦难而演说出来的。佛教化众生时,有时说自己的身,有时示现自己的身,有的示现他佛的身;有时开示自己的三世因缘,有时开示他人的三世因缘。佛所说的一切都是真实不虚的。为什么呢?因为,如来佛如实地观察到了欲界、色界、无色界等此岸三界的真相,既没有生,也没有死;既不退于内,也不出于外;既不住世,也不入灭;既非实有,也非虚无;即非一如,也非相异,不像三界的众生,见到三界,就认为有个三界。诸如此类的事相,只有如来佛才能明见无误。因为众生有各种各样的习性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别,所以,佛为了让众生都能种下善根,便以各种各样的因缘、譬喻、言辞,演说各种各样的佛法。佛的教化事业从未有一时一刻暂废。就这样,我自成佛以来,时间极为久远,我的寿命已有无量阿僧·劫,我常住于世,并未灭度。各位善男子,我在往昔修行菩萨道时所成就的寿命,至今犹未到头,这种寿命的长久,比我现在已有的寿命要大好多倍。这么说来,我现在说要入涅槃,并非真实的灭度,而只是方便说法,假设将要灭度,以便教化众生罢了。

“为什么呢?因为,佛如果一直住于世间,不入涅槃,那么,福德浅薄的人就生起依赖之心,不想去种善根。贫穷下贱的人众生就会贪着于财、色、名、食、睡等五种欲乐,不知不觉堕落在颠倒忆想的妄见罗网之中。他们如果见到佛常住于世,不入灭度,他们便会生出骄傲放纵的心性,从而感到厌倦,逐渐懈怠,不能生起如来佛难以遇到的想法,也难以生起对佛的恭敬之心。所以,如来佛以方便法门,随宜应机地说道:‘各位比丘,你们应当知道,诸佛出世,太难遇到了。’为什么这样呢?因为,一些福德浅薄的人,经过无量百千万亿劫那么长时间,有的见到了佛,有的没有见到佛,所以,我才这样说:‘各位比丘,如来佛是很难见到的。’这些众生听到这样的话以后,必会产生如来佛很难遇到的想法,于是他们就会心怀爱恋、仰慕,渴望见到佛陀,这样,他们便种下了善根。所以,如来虽然没有真正的灭度,但仍用方便法门权且说如来将要灭度。另外,各位善男子,所有的如来佛都是这样说法的。他们为了教化救度众生而说的法,都是真实不虚的妙法。

“举例来说,譬如有一位良医,睿智聪颖,熟悉各种方药,善治各种疾病。此人子女众生,比方说十个、二十个或者甚至上百个子女。这位良医因某些事情而远走他国,家中的儿子慌闷狂乱,在地上滚来滚去。正在这时,他的父亲从遥远的外国回到家中。这些儿子已经中了毒,有的已失去了知觉,有的还算清醒。他们远远望见父亲之后,都感到非常高兴,于是跪拜在地,向父亲问候道:‘父亲,您平安归来,别来可好吧!我们兄弟太愚痴了,不小心把毒药给吃了,愿您为我们治疗,再给我们一次生命吧!’父亲看见自己的儿子们如此痛苦悲伤,便根据医经中的方法寻求解毒最好的药草,既颜色好看,又味道甜美,可谓色、香、味俱全。然后拿来对儿子们说:‘你们把这些药草服下,即可速除病痛,不会再有任何危险。’他的儿子们当中,有些人神志清醒,看见这般色香俱好的良药,便立即服了下去,他们的病痛便痊愈了。但那些中毒太深业已昏昧的儿子,看见父亲回来,虽也欢喜问安,求父治病,可是,父亲给他们的解毒药,他们却不肯服下。为什么呢?因为毒气深入,使其原本清净的心识丧失了,对于这种色香味美的好药,却不认为是好药。

“这位父亲心想:‘这些儿子真是可怜,他们中毒太深,理性已经迷乱颠倒,所以,虽然看见我回来也很高兴,也求我治病救命,但我给他们配出这么好的药,他们却不肯服下。看来,我现在只好采取方便权宜之法,使他们服下此药。’于是,这位父亲就对儿子们说:‘你们应当知道,我如今已经老了,身体衰弱,死期已到。这些上好的良药,现在就留在这儿,你们可以取而服之,不要担忧这病不会痊愈。’留下这番教诲之后,这位父亲又到其它国家去了,接着他又派一位使者回来,对儿子们说:‘你们父亲已经去世了。’这时,诸位儿子听说自己的父亲死于他乡,风心十分忧伤,心想:‘若父亲在世,他老人家慈悲为怀,怜悯我们,我们能够得到他的救护。如今,他老人家撇下了我们,命丧他乡。我们现在孤苦零仃,再也没有依靠了。’儿子们因为心中悲伤,感叹不已,反而慢慢地清醒过来,觉悟到父亲所留之药,色香味俱全,于是拿来服下,所中之毒即祛除。他们的父亲听说儿子们都已痊愈,便立即从国外归来,使孩子们又全都见到了自己的父亲。

“各位善男子,在你们看来,是否有人会说这个良医犯了虚妄之罪呢?众人齐声回答说:“不会,世尊。” 释迦牟尼佛接着说:“我也是如此,自成佛以来的无量无边阿僧·劫当中,为了救度众生,以方便法门权且而说将要灭度,也同样不会有人说我犯了妄语之过。”

这时,释迦牟尼佛欲重申这种义理,便又以偈颂形式复述道:“自从我证得佛果以来,所经历的劫数有无量百千万亿兆阿僧·数那么多。在此期间,我说法教化了无数亿众生,使他们都入于佛道。自从那时以来的无量劫时间里,为了救度众生,我以方便法门,示现涅槃之相,但实际上并未灭度,而是常住此世间,说法度众生。我虽然常在此法会之处,以各种神通之力为众生说法,但为愚痴所颠倒的众生即使离得很近,却还是见不到我。众生信仰并得到调伏之后,个性变得直率而朴实,心意民变得温柔而顺服。他们一心一意想见到佛,甚至不惜自己的生命。这时,我与一切僧众一起出现于灵鹫山的法会中,我对众生说:‘我一直在此,永远不灭。’在其它国土中有些众生恭敬信仰佛法,我在他们之中演说无上妙法。你们没听说过这种事情,只认为我灭度了。我见诸众生沉没于苦海之中,所以不为他们示显身相,使他们生起渴望与敬仰。因为他们内心对佛产生了恋慕,所以我才现身为他们说法。我具有如此神通之力,在阿僧·数那么漫长的岁月中,一直住在灵鹫山和其它各种住处。众生见到劫尽的时候,发生大火灾,世界毁灭,可佛居住的地方却非常安稳,天神与人类充满其中,园林楼阁以各种宝物装饰起来,宝树所结的花果也非常繁盛,众生在此间游乐,诸天神击响于鼓,作着伎乐,散下天花,落在佛及大众的头上。

“我的净土永不毁坏,但众生却看见了烧尽一切的景象,故而充满了忧愁、恐怖等苦恼之情。这些众生因为有往昔的恶业因缘,所以,经过无量无数的漫长岁月,也听不到佛、法、僧三宝的名号。一切修行而有功德的人,其性情柔和率直,这些人都可见到我的佛身在此说法。有的时候,我为这些众生说佛寿命无量,对于长久见佛的众生说佛难遇到。我的智力就是这样,智慧之光能照耀到无边的地方。我的寿命有无量劫那么长久,这都是长期修持善业的果报。

“你们都是有智慧的菩萨,切勿对此产生怀疑,应当将怀疑心断尽,相信佛语真实不虚。就好像那位良医,善于使用方便法门,为了救治癫狂的儿子,虽然自己确实在世,但却说自己死了,这不能说他打了妄语,我也是世人的父亲,所以想救护一切受苦受难的众生。因为凡夫颠倒妄想,所以,尽管我确实在世,但却说是灭度了。这些众生因为经常看见我的缘故,产生了骄傲放纵的心情,从而贪着于五欲,将堕落于地狱、饿鬼、畜生等三恶道之中。我知晓众生的根性,知道谁行道谁不行道,所以,我能随各人的具体情况,根据其应该能够救度的方式,为他们说各种不同的佛法。也正因为如此,我经常私下考虑,以什么办法使众生得入无上佛道,尽快成就佛果。”