心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛菩萨真的“有分工”,他们到底管什么?

导读:佛菩萨真的“有分工”,他们到底管什么?“大慈大悲的观世音菩萨,弟子诚信礼拜,祈求为自己亡故双亲超脱轮回……”“你这样求菩萨是不对的,难道...
佛菩萨真的“有分工”,他们到底管什么?

“大慈大悲的观世音菩萨,弟子诚信礼拜,祈求为自己亡故双亲超脱轮回……”

“你这样求菩萨是不对的,难道你不知道超度亡亲应该求地藏王菩萨吗?”

师父,难道每个菩萨都是分管不同的业报吗?

进寺拜佛,很多人都能看到,为子女求学的人跪拜在文殊菩萨金身法相前,祈求文殊菩萨的般若智慧为子女加持,让他们能学业有成,智慧精进,几乎是看不到有人跪拜在地藏王菩萨前求为自己子女加持学业的!

而地藏王菩萨则被人们普遍认为是超度亡灵,帮助亡故亲友或者冤亲债主超脱轮回的,通常在清明前后,都会看到人们通过为地藏王菩萨供灯进香,以表哀思。因为地藏王的“地狱不空,誓不成佛”让很多人自然而然的就把地藏王菩萨和《地藏王菩萨本愿经》当做超度亡者的殊胜法门。

特别是在香火旺盛的寺院,人流是很自然的会攒动到观音殿,祈求大慈大悲的观世音菩萨为自己的祈福,诚心点上三炷香,以求南无观世音菩萨度化自己……

其实,在佛门诸天佛菩萨是各有分工的吗?

很显然不是的!

我们都知道念“阿弥陀佛”能往生,念“药师佛”能消灾延寿,所有的佛菩萨都是解脱的觉者,是度化世人的,释迦牟尼佛下的四大菩萨:观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨分别代表了悲、智、行、愿四种精神,但是并非他们就是专门“负责”这一方面,是受人们世俗的刻板偏见,被人们给“划分”了不同的分工了。

阿弥陀佛的四十八大愿、药师佛的十二大愿,都是为了拯救在苦难的婆娑世界轮回的人们得登彼岸。

佛菩萨都是以大悲心来拯救世人的身口意三业,所以,当你发心为善,持念“阿弥陀佛”圣号时,不仅能往生西方极乐国,也能消灾延寿为子女祈福。同样,当你每日诵持《药师琉璃光如来本愿功德经》时,也能所求如愿,往生极乐,为亡者加持!

《普贤行愿品》中云:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。

”所以,人们都希望所求的佛菩萨能满足自己的心愿。

那么,怎么寻找“最灵验”的佛菩萨呢?

其实,佛修万象,每个人都有自己的感应力,找到与自己有缘的佛菩萨,诚心祈祷,持诵经文、圣号,在这尊佛菩萨的加持下精进修行,处处为善,打开自己的心智,就能慢慢达到自己的心愿。

佛菩萨的名号、形象都是表法,我们学佛、拜佛,是在拜佛的同时关照自己的内心,时时警醒自己,不忘佛菩萨和高僧大德的教诲,在日常生活中去修行、实践佛理,放下我执、我慢,为自己点亮一盏心灯。