心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:福报需要自己修行,而痛苦却是自己找的,南无阿弥陀佛

导读:佛教:福报需要自己修行,而痛苦却是自己找的,南无阿弥陀佛佛教:福报需要自己修行,而痛苦却是自己找的,南无阿弥陀佛佛云‘众生皆苦,生命变幻...
佛教:福报需要自己修行,而痛苦却是自己找的,南无阿弥陀佛

佛教:福报需要自己修行,而痛苦却是自己找的,南无阿弥陀佛

佛云‘众生皆苦,生命变幻无常,人生总是福祸相依,没有人鞥永远的顺心如意,也不会一直厄运不断。

运气一说,不过就是自己所结的因果,佛门里常说福报是自己修来的,而痛苦是自己所自找的,没人谁天生就是幸运的,所有的福气与好运都是自己修来的,也没有任何人天生下来事事不顺,是因为自己不够豁达,很多事看不开,想不明白是自寻苦恼。

其实大家没有必要自怨自艾,佛说一切皆有因果“预知前世因,今生受者是。预知后世果,今生作者是”。自己前世种下了什么因,这一世就要承受相应的果报,因果报应,谁都逃不过。与其是羡慕别人的好运,不如重新审视自己,更多的是忏悔和努力,就要自己去积攒更多的福报。

其实对于我们来说最可怕的就是仇富心理,见不得别人好,看到别人生活美满,无忧无虑,就嫉妒、憎恨、更有甚者心生恶念象想着去加害与人,这是很可怕的想法,就会产生恶因,来世是要承受恶果的。别人有福报,那是别人上辈子修来的,而不是走捷径,我们活着就应该好好展现自己的价值,让别人看到你的能力,不要想着去加害别人,害人的人终究没有好报。

培植福报最好的就是深信因果,广结善缘,当一个人开始相信因果,心中就会有了敬畏之心,就会时刻约束自己,以免做了坏事造下恶业,就像(三世因果)歌词中所写的:若人不信因果报,后世堕无人身,若人信因果报,同生西方极乐国,心善积德就是修行福报的最好方法,要好好运用。

佛门有句禅语说得好,烦恼天天有,不捡自然无,有很多时候,不是别人给了你烦恼,而是你自己去给你自己添堵,你自己跟自己的内心过不去,所以你会觉得苦恼,有些事其实没有那么难以看透,只是你自己钻了牛角尖,所以才看不穿,有时候要学会放下,不能老是去想着他,那样的话你的心中就是积攒不满,最后爆发都在自己身上,让自己失去更多的福报,得到更多的恶因,所谓善恶皆有报,就是自己跟自己过不去才会造成的。所以要学会放下、学会换个角度去看待,能让自己内心无尘更加通达,否则就是自讨苦吃了。

在佛教中,更加注重的是修心,过去的已经发生的事情不要再去想,再去计较,不然你心中就会有了业障,如果实在无法忘记,就好好思考自己到底错在了哪里,在当下好好去改正自己的不足,确保在现在或是以后都不会再犯同样的错误,每个人都有改过的机会,重新去面对新的生活。

对于我们来说,最重要的就是活在当下,人的生命总是脆弱的,万事万物没有绝对,什么事都有可能会发生,所以对我们来说,最重要的就是过好自己现在的生活,不要去考虑未来会怎么样,也不要为过去的事情而纠缠不休,跟随我们的心,自在的生活。

当然了随心不是随遇,而是在跟随你内心的情况下,去选择自己喜欢的加倍的努力,去奋斗,你最好的自己该做的,不要强求一些不该得的,一切顺其自然,用我们的才智和奋斗去接纳生活中的不顺与旦夕祸福。大千世界,有得必有失,有福也有祸,一个人不可能一直得到,也不可能一直在失去,也不会一直福气连天,更不会厄运连连,有所得必有所示,福祸必定相依,活在当下,要看的透彻一些,不要盲目的去追求,让自己的心灵得到解放。才能活出最好的自己,加油。南无阿弥陀佛!